Chandeleur : 4 idées de garnitures faites maison pour vos crêpes sucrées
Vous la sentez cette douce odeur de crêpes qui pointe le bout de son nez ? Si vous pouvez désormais retrouver des recettes de crêpes salées dans vos paniers, on s'intéresse aujourd'hui du côté sucré. Pour une Chandeleur réussie, vous aurez besoin d'une montagne de crêpes à dévorer et des garnitures pour régaler tout le monde ! Et cette année, pour manger des crêpes comme personne, on mise sur le fait-maison.
La pâte à tartiner maison ultra facile
Ingrédients pour 1 pot :
- 150 g de chocolat noir (ou au lait pour les enfants)
- 75 g de noisettes
- 2 cuil. à soupe de mélange 4 huiles
- 2 cuil. à soupe de sucre de canne
Les étapes de la recette :
Préchauffez votre four à 180 °C.
Ouvrez et concassez grossièrement les noisettes. Disposez-les sur une plaque allant au four et faites-les torréfier 15 à 20 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (ce n'est pas grave si la peau noircit un peu, vous la retirez ensuite).
Cassez le chocolat noir en morceaux dans un saladier et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Une fois les noisettes dorées, laissez-les tièdir et frottez-les pour enlever un maximum de peau (ce n'est pas grave s'il en reste un peu) puis mixez-les avec le chocolat fondu, l’huile et le sucre. C’est prêt !
Un caramel de coco tout doux
Pour 1 pot
- 150 g de sucre
- 100 mL de lait de coco
Disposez le sucre dans une casserole (si possible anti-adhésive). Ajoutez juste assez d'eau pour l'humidier et mélangez du bout des doigts pour homogénéiser le tout. Faites chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le mélange mousse puis se colore.
Astuce
Attention, ne mélangez pas (ou sinon à la spatule en bois) ! Mélangez l'ensemble avec un ustensile risquerait d'y laisser des impuretés et donc de le cristalliser.
Laissez-le buller tranquillement, et agitez éventuellement la casserole pour légèrement remuer. Votre caramel est prêt lorsqu'il est juste doré.
Une fois que votre caramel est prêt, sortez-le immédiatement du feu et ajoutez prudemment le lait de coco. Mélangez le tout puis débarrassez-le dans le pot de votre choix et laissez tiédir avant de déguster.
Un mango curd original
On connait bien le lemon curd, mais il existe beaucoup d’autres sortes de fruit curd (« crème de fruit » en anglais). On l’utilise en tant que pâte à tartiner sur du pain, des scones… donc pourquoi pas sur des crêpes ?
Ingrédients pour 1 pot :
- 1 mangue
- ½ citron jaune
- 1 cuil. à soupe rase de fécule de maïs
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 20 g de beurre en morceaux
Les étapes de la recette :
Pelez la mangue et coupez-la en petits dés. Disposez-la dans un bol, pressez-y le jus de citron jaune et mixez le tout.
Dans un petit bol, mélangez la fécule de maïs avec 1 cuil à soupe d’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien délayée.
Dans une casserole, battez énergiquement le sucre et l’oeuf et faites blanchir ce mélange. Ajoutez-y la chair de mangue, la fécule de maïs et faites chauffer le tout à feu moyen. Remuez régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Une fois onctueux, retirez la casserole du feu, ajoutez-y le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Versez votre mango curd dans un bocal et laissez-le tiédir avant de déguster !
Une pâte de spéculoos express
Ingrédients pour 1 petit pot :
- 120 g de spéculoos
- 100 mL de lait concentré non sucré
- 1 cuil. à soupe de miel
Les étapes de la recette :
Placez tout les ingrédients dans un bol et mixez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse !
Si vous aimez le croustillant, ne mixez pas complètement votre pâte. Vous aurez ainsi des petits morceaux de biscuits à l’intérieur.
Débarrassez-la dans le pot de votre choix et réservez-la 2 h au frais avant de la déguster !