La cuisine du quotidien, en un tour de main
Produits de saison, techniques et astuces de cuisine, bien manger au quotidien

4 astuces pour bien manger en 2018

Publié le 29 dec 2017 | Actualités
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En en ce début d'année, l'heure est aux bonnes résolutions. Et parmi les résolutions préférées des Français, celle de bien manger revient très souvent. Et on ne va pas se mentir, on ne sait pas très bien par où prendre le problème. Alors cette année, c’est décidé : on ne se laisse pas déborder. Notre Chef Céline, qui imagine les recettes de vos paniers, vous donne ses 4 astuces pour réussir votre nouveau défi !

1. Opter pour des produits de saison

Rien de tel que de capitaliser sur les fruits et légumes de saison. Pourquoi ? Parce que ce sont eux, qui répondent au mieux à nos besoins nutritionnels au moment où on en a le plus besoin. En hiver, nous avons besoin d’affronter le froid. C’est pourquoi, il est important de se nourrir d’aliments consistants et riches en vitamines (notamment la C). Ça tombe à pic puisque les carottes, les choux, les poireaux, les panais et les autres agrumes sont justement des fruits et légumes bourrés de vitamines et minéraux ! Dame nature fait bien les choses, n'est ce pas ? 

 

2. Organiser ses dîner

La fameuse “Qu’est-ce qu’on va manger ce soir ?” fait partie de votre quotidien ? Entre les embouteillages jusqu’à la maison, les enfants à récupérer à l'école et le réfrigérateur vide, c'est vrai qu'il faut redoubler du courage pour trouver LA recette équilibrée, que vous n'avez pas déjà cuisiné la veille et qui va régaler toute la tribu. Arrêtez de vous poser la question chaque soir et… organisez-vous ! C'est simple : prenez-vous une petite demi-heure durant le week-end pour planifier tous vos repas de la semaine en vous inspirant de la liste des fruits et légumes de saison. Vous allez voir, tout ira mieux.

 

3. Oubliez le passage au supermarché

Après avoir planifié vos repas pour la semaine, place à la liste de courses. Une liste de courses détaillée en main, c’est le meilleur moyen d'être efficace dans les allées du supermarché ! On se concentre sur l’essentiel, on achète en juste quantité selon les repas que l’on a imaginés et l’on ne s’égare pas dans le superflu qui n’était pas prévu. Petit conseil : si votre ventre crie famine, évitez de vous attaquer à la corvée des courses, c’est le pire moment pour craquer sur les plats préparés et les préparations sur le pouce. 

4. Cuisiner en famille 

Recettes déjà imaginées et réfrigérateur rempli, il est tant de s'attaquer à la préparation de votre repas ! Convoquez toute la tribu en cuisine pour faire de la réalisation du dîner, un doux moment de convivialité. On équipe tout le monde d’un tablier et on répartit les tâches. Les petites astuces pour gagner du temps : sortez tout ce dont vous avez besoin avant de commencer (ingrédients et ustensiles), lancez les cuissons en début de recette (faites préchauffer votre four, faites bouillir l’eau…), coupez les légumes en plus petits morceaux pour qu’ils cuisent plus vite et profitez des moments de cuisson pour avancer dans les prochaines étapes de la recette (ou faire la vaisselle !)... 

Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour bien manger cette année !

 

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