Le gingembre, une épice qui se cuisine dans le monde entier
Originaire d’Asie, le gingembre est aussi bien utilisé en cuisine que pour ses vertus médicinales. Ce sont les marchands arabes qui apportèrent le gingembre d’Inde en Europe, faisant de lui l’une des premières épices utilisées sur le continent... Et l'une des préférées de notre équipe de création culinaire, qui l'utilise pour concocter les recettes de vos paniers. Le gingembre préfère cependant les environs ensoleillés et atmosphères humides pour se développer. On vous dit tout à son sujet !
Les différents gingembres
Le gingembre peut avoir des goûts et des textures complètement différentes selon sa maturité. Le jeune gingembre a un goût juteux très doux. Le gingembre mûr est quant à lui plus fibreux voire sec, avec un goût plus fort. Plus le gingembre est vieux, plus son goût est prononcé donc. Mais quoiqu’il arrive, sa saveur reste plutôt citronnée et légèrement piquante.
Vous pouvez le retrouver frais ou séché, en confit ou en poudre. Si vous l’achetez frais, choisissez-le bien ferme avec une couleur brun clair. Vous pouvez le conserver dans une boîte hermétique, à l’abris de la lumière et plutôt au frais. Vous pouvez également le congeler !
Ses utilisations culinaires à travers le monde
On retrouve essentiellement le gingembre dans la cuisine asiatique sous des formes complètement différentes. Au Japon, il est mariné dans du vinaigre du riz, puis grignoté pendant les dégustation de sushi, afin de rafraîchir le palais. En Inde, le gingembre est une des composantes des mélanges d’épices comme le masala. En Corée et en Afrique de l’Est, le gingembre permet d’aromatiser le thé. En France, on l’utilise principalement sous forme de poudre afin de confectionner du pain d’épices !
Le gingembre et ses vertus médicinales
Le gingembre est également très utilisé pour soulager certains maux de l’Homme comme la fièvre ou les douleurs musculaires. De plus, l'huile essentielle de gingembre est réputée pour faciliter la digestion. La poudre de gingembre quant à elle, peut vous donner un coup de pouce lorsque vous vous sentez nauséeux !
Moins médical mais tout aussi original, le gingembre était considéré comme une “plante magique aphrodisiaque” au Moyen Âge. Il semblerait que plusieurs études scientifiques confirment cette croyance… A bon entendeur !
L'astuce de notre Chef Céline
Pour qu’il soit plus facile d’utilisation, vous pouvez réaliser une pâte avec le gingembre. Sous cette forme, il vous permettra de relever de nombreux plats. Pour cela, pelez-le puis mixez-le. Il est également possible de le râper ou de l’écraser avec un mortier.
Pour le conserver, il suffit de la garder dans un petit pot en verre et de le recouvrir d’un film alimentaire. Pour encore plus de goût, vous pouvez l’associer avec de l’ail haché en même quantité pour obtenir une pâte gingembre et ail !
Des boissons au gingembre faites maison
Il vous reste un peu de gingembre ? Agrémentez vos boissons avec, un peu comme le soda aromatisé au gingembre, le ginger ale. Vous pouvez utiliser le gingembre frais qu’il vous reste en citronnade, en tisane ou simplement en eau aromatisée. De quoi profiter autrement de ces vertus avec ces trois recettes !
Une citronnade au gingembre :
Pressez deux citrons. Pelez (en grattant) et râpez ou mixez un morceau de gingembre. Disposez le tout dans une carafe et remplissez d’eau selon votre goût. Sucrez selon votre goût. Puis, réservez au frais.
Une tisane au gingembre :
Pelez et coupez de fines tranches de gingembre. Disposez-les dans une casserole. Ajoutez de l’eau et portez à ébullition avant de retirer du feu. Laissez infuser pendant 5 min environ. Filtrez et ajoutez une cuillère de miel ou un filet de citron à votre convenance.
Une eau aromatisée au gingembre :
Après avoir pelé et coupé en gros morceaux votre gingembre, laissez-le infuser dans de l’eau. Plus vous le laisserez infuser, plus le goût sera prononcé !
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