Potée d'hiver : comment cuisiner cette recette traditionnelle ?
S’il y a bien un aspect sympathique de l’hiver, ce sont les bons petits plats chaleureux autour desquels on se retrouve. Notre Chef Céline en a d'ailleurs prévu de nombreux pour vos paniers-recettes de la saison. Et si on commençait dès maintenant à se réchauffer? (Re)découvrez la recette de la potée d’hiver, qui réchauffe tous les coeurs !
Recette de la potée d'hiver
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon jaune
- 500 g de pommes de terre (roses)
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 petit chou vert
- 450 g de petit salé
- 4 saucisses fumées
- 4 saucisses de Strasbourg
- 1 petit bouquet garni (thym et laurier)
- Clous de girofle
- Sel, poivre.
Etapes de la recette :
On prépare les légumes de la potée avec amour :
Disposez les légumes au fur et à mesure dans votre cocotte.
- Pelez l’oignon jaune et épluchez les pommes de terre, la carotte et le navet.
- Retirez les feuilles extérieures flétries du chou vert puis coupez-le en deux. Taillez chaque moitié en quartiers.
- Coupez les pommes de terre en deux, la carotte en 3 (puis dans la largeur si elle est épaisse) et le navet en 6 quartiers.
- Emincez l’oignon.
On complète la cocotte avec la viande :
- Coupez les saucisses fumées et les saucisses de Strasbourg en deux.
- Ajoutez les saucisses fumées et le petit salé à la cocotte avec le bouquet garni. (Ne mettez pas les saucisses de Strasbourg tout de suite !).
Suggestion :
Si vous en avez dans votre placard, vous pouvez ajoutez deux clous de girofle à la cocotte. Piquez-les dans un des légumes, pour pouvoir les retrouver à la fin de la cuisson !
- Versez de l’eau de façon à couvrir le tout. Salez, poivrez bien.
On surveille la cuisson :
- Portez à ébullition puis couvrez et faites mijoter à petits bouillons 20/25 min.
- Au bout des 20/25 min de cuisson, ajoutez-y les saucisses de Strasbourg et poursuivez la cuisson 5/10 min jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
Servez la potée d’hiver bien chaude ! Si vous avez ajouté des clous de girofle, pensez à les retirer au moment de déguster.
Suggestion :
Et s’il vous reste des légumes de la potée ? Transformez-les en soupe ! Mixez les légumes avec le bouillon pour obtenir un velouté. Et s’il ne vous reste que le bouillon, ajoutez-y des vermicelles.
Découvrez nos paniers-recettes, pour cuisiner avec des produits de saison et de qualité !