Alimentation : que mange la championne de natation Charlotte Bonnet ?
Médaillée aux Jeux Olympiques de 2012 sur le 4x200m nage libre en relai, record de France du 100m nage libre, championne d'Europe de 200m nage libre depuis décembre 2017... Un palmarès qui en dit long sur les super-pouvoirs de la nageuse française Charlotte Bonnet.
Du haut de ses 22 ans, on aimerait bien savoir d'où lui vient toute cette énergie qui la mène vers la victoire. Peut-être bien de son assiette, qu'elle remplit des bons produits des paniers-recettes Quitoque...
Les aliments de base que mange un sportif
Les sportifs professionnels doivent miser sur une alimentation adaptée à la pratique de leur sport pour s'assurer de couvrir l'ensemble de leurs besoins énergétiques. Tout comme les "non-sportifs", ils ne peuvent pas se passer d'adopter une alimentation équilibrée. Malgré tout, leurs repas sont souvent préparés à base de pâtes, de riz, de poulet et de viande rouge. En effet, l’apport en protéines de la viande est très important pour le maintien et la récupération musculaire.
Les féculents comme les pâtes et le riz, sont aussi les clés de la performance car ils sont le carburant de l’organisme. "Je dois faire particulièrement attention à manger un peu plus de légumes au quotidien", nous explique Charlotte Bonnet. Pas chose facile quand on a besoin essentiellement de sucres lents et protéines, pour pouvoir tenir le rythme des entraînements.
C'est pourquoi, la formule panier-recettes lui convient bien : "C’est un moyen pour moi de manger équilibré et très varié. Depuis que je cuisine Quitoque, je mange des aliments que je n’avais jamais acheté et que je ne savais pas cuisiner auparavant." Avec en bonus la découverte dans l'assiette, une bonne surprise au moment de passer à table.
Les sportifs ont également des besoins en dehors des repas, et notamment après les entraînements. Pour la nageuse, ce sont les barres protéinées qu'elle choisit. De quoi, faire le plein de protéines et de glucides pour favoriser la reconstruction et les réserves musculaires.
Et pour le petit plaisir ? "Un petit carré de chocolat le soir avant d’aller dormir :)", nous confie-t-elle. Comme quoi, les champions sont un peu nous !
La gestion des repas au quotidien
Là encore, un principe reste identique à tous (sportifs ou non), c'est la régularité. La clé d'une bonne alimentation va bien au-delà du contenu de l'assiette. Elle passe également par des repas pris à heures régulières : matin, midi et soir. Charlotte fait également attention à une chose essentielle dans le cadre de sa pratique de la natation : "J’essaye de manger suffisamment tôt avant la séance de l’après-midi, pour avoir le temps de digérer avant de faire un effort intense." Pourquoi ? Pour avoir suffisamment d’énergie au cours de la séance ; la digestion nécessitant aussi de l’énergie qu’il est préférable de transférer à l'entraînement. Mais aussi pour éviter les sensations de ballonnements et d’inconforts pendant l’effort.
Niveau organisation, la nageuse française est aussi une championne : "Je fais des compétitions de natation depuis l'âge de 8 ans et de la pratique en haut niveau depuis mes 13 ans. Il a donc fallu trouver une certaine organisation pour gérer la fatigue des entraînements et compétitions alors que j'étudiais encore pour passer mon bac, il y a 5 ans. Aujourd'hui, j’ai réussi à trouver un rythme qui me correspond." Un quotidien tout en équilibre, donc pour jongler entre activités sportives, loisirs et alimentation !
Son maître-mot ? Le gain de temps là où il est possible d'en gagner. "Si je peux avoir moins d'aliments à acheter et donc moins de courses à faire dans la semaine, je dis oui ! Et pour la préparation, si je peux cuisiner simplement et rapidement, c'est encore mieux.
Avec Quitoque, c'est le bon compromis justement." Notre sportive aurait donc trouvé panier à son pied ? Visiblement oui. Et nous sommes ravis de pouvoir l’accompagner dans ses repas du quotidien !
Merci à Charlotte Bonnet pour ses astuces de championne de natation. Maintenant, tous à l'eau !
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