Comment faire des sucreries 100% maison ?
Les bonbons gélifiés, c’est bon, mais quand on regarde la composition, on y trouve une longue liste d’ingrédients et de drôles de composants ! Acidifiants, édulcorants, colorants et une suite de E.. autrement dit des additifs. Alors pour éviter ça et réduire la liste, on peut les faire maison ! Notre diététicienne-nutritionniste vous donne ses recettes, à faire avec les enfants c'est encore mieux !
Recette de pâte de fruits érable-orange
Ingrédients
- 50 mL de jus de carotte
- 80 mL de jus d’orange
- 6 feuilles de gélatine
- 3 cs de sirop d’érable
- Huile de colza
Etapes
- Déposez vos feuilles de gélatine une à une dans un grand bol d’eau.
- Déposez dans une casserole, le jus de carotte et le jus d’orange. Portez à ébullition. Dès que vous avez atteint la première ébullition, ajoutez le sirop d’érable et la gélatine bien égouttée hors du feu. Mélangez bien.
- Versez la préparation dans des petits moules en silicone ou dans un petit plat en verre que vous aurez préalablement huilé.
- Réservez au frigo pendant 2h.
- Si vous avez utilisé un plat en verre, découpez des losanges ou des petits carrés.
Recette de bonbons gélifiés cerise cranberries
Ingrédients
- 100 mL de jus de cerise
- 50 mL de cranberries
- 3 cs de miel
- 7 feuilles de gélatine
- Huile de colza
Etapes
- Déposez vos feuilles de gélatine une à une dans un grand bol d’eau.
- Déposez dans une casserole, le jus de cranberrie et le jus de cerise. Portez à ébullition. Dès que vous avez atteint la première ébullition, ajoutez le miel et la gélatine bien égouttée hors du feu.
- Mélangez bien.
- Versez la préparation dans des petits moules en silicone ou dans un petit plat en verre allant au four que vous aurez préalablement huilé.
- Réservez au frigo pendant 2h.
- Si vous avez utilisé un plat en verre, découpez des losanges ou des petits carrés.
Recette de bonbons fondants pomme-banane
Ingrédients
- 250 g de compote pomme banane
- 65 mL d’eau
- 1 cc de cannelle
- 2 cc d’agar agar
Etapes
- Mélangez l’agar agar dans l’eau froide dans une casserole.
- Portez le mélange à ébullition et mélangez constamment pendant 1 min.
- Ajoutez la compote et la cannelle hors du feu puis versez dans des moules en silicone.
- Laissez prendre 2 h au frigo.
Recette de caramels mous
Ingrédients
- 100 g de sucre
- 25 g de beurre demi-sel
- 40 g de crème liquide entière
- 1 pincée de fleur de sel
Etapes
- Dans une petite casserole, faites chauffer à feu très doux la crème liquide.
- Déposez le sucre dans une sauteuse et chauffer à feu très doux. Mélangez sans ustensile juste en bougeant la casserole jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.
- Ajoutez ensuite la crème liquide chaude et remuez sans interruption sur feu doux 3 min.
- Coupez le feu, ajoutez le beurre et la fleur de sel. Remuez 2 min sans interruption hors du feu.
- Versez le mélange dans des moules et laissez refroidir 1 h.