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Comment faire une polenta onctueuse ?

Publié le 23 mar 2017 | Techniques et astuces de cuisine
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Souvent mal-aimée ou inconnue, la polenta en laisse plus d'un indécis. Et pourant elle inspire notre Equipe Miam, qui prend plaisir à inventer des recettes avec pour vos paniers. Il est donc temps de (re)découvrir la polenta avec une recette de polenta crémeuse à réaliser en 20 min environ. Suivez notre Chef Céline dans la réalisation de ce plat !

Recette de polenta crémeuse au beurre d'ail, tomates séchées et champignons 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 25 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 50 g de tomates séchées
  • 600 mL d'eau
  • ½ gousse d'ail
  • quelques brins de persil plat
  • 120 g de polenta
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre.

Les étapes de la recette :

Coupez le beurre en petits morceaux afin de bien le ramollir pour réaliser le beurre d'ail.

On prend soin des légumes :

  • Rincez et essuyez les champignons de Paris puis coupez-les en 4.
  • Egouttez les tomates séchées puis coupez-les en 2.

Suggestion :

Conservez l'huile des tomates séchées pour faire sauter les légumes et leur donner plus de goût !

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen/vif. Faites revenir les champignons avec les tomates séchées 7/10 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Salez et poivrez.

On concocte un beurre d’ail plein de saveur :

  • Portez à ébullition l'eau dans une casserole pour cuire la polenta (ne laissez pas trop d'eau s'évaporer !).
  • Pelez et hachez finement l'ail.
  • Rincez et ciselez le persil plat.

Dans un bol, mélangez le beurre, l'ail et la moitié du persil plat ciselé (gardez le reste pour le dressage).

On cuit la polenta :

Dès que l'eau bout, baissez sur feu moyen puis versez la polenta en pluie (petit à petit) tout en remuant (de préférence avec un fouet). Faites cuire 2 à 3 min toujours en remuant jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement (selon la consistance que vous souhaitez pour la polenta, plus ou moins épaisse) puis retirez du feu. Ajoutez le beurre d'ail, mélangez bien, salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil : 

La polenta n'attend pas ! Faites-la cuire au dernier moment, juste avant de passer à table.

Servez immédiatement la polenta aux beurre d'ail avec les légumes poêlés, le tout parsemé du restant de persil plat.

La recette express de la polenta crémeuse en vidéo :

(Merci à Nico & Amélie pour cette chouette vidéo !)

 

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