Crème anglaise : la recette de l'indémodable sauce pour vos desserts
Vous le savez, notre Chef Céline, qui imagine chaque semaine vos paniers-recettes, n'hésite jamais à vous livrer ses secrets de cuisine. Aujourd'hui, elle vous donne donc sa recette de crème anglaise onctueuse et parfumée ! Qu'elle soit anglaise ou pas, cette crème, on l'adope les yeux fermés avec un brownie au chocolat, à la pomme et aux noix ou un gâteau marbré !
Recette de la crème anglaise
Ingrédients pour 500 mL de crème anglaise :
- 500 mL de lait (idéalement entier)
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d’oeufs
- 80 g de sucre en poudre
Les étapes de la recette :
Dans une casserole, portez à ébullition le lait en y plongeant la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur.
Faites chauffer à feu doux jusqu’à observer les premiers frémissements. Coupez le feu et laisser infuser 15 à 20 min.
Pendant ce temps, dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs et le sucre énergiquement, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Versez la moitié du lait sur le mélange oeuf/sucre tout en mélangeant. Reversez cet ensemble dans le lait restant, dans votre casserole.
Rallumez le feu sous votre casserole et faites chauffer à feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi (il doit atteindre les 85 °C).
Astuce
Pour vérifier que votre crème anglaise est prête, trempez-y une cuillère en bois et passez votre doigt en plein milieu. Le trait doit rester net.
Filtrez votre crème anglaise à l’aide d’un chinois (passoire fine), débarrassez-la dans un saladier et filmez-la. Réservez au frais pendant 10h minimum.
Idéalement, préparez votre crème anglaise la veille !
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