Comment utiliser mes restes de repas de Noël
Les repas de fêtes sont passés et il vous reste quelques délicieux produits au frigo ? On vous aide en vous partageant quelques recettes pour utiliser vos restes
Que faire avec des restes de saumon fumé ?
Une fois sorti de son emballage, le saumon fumé ne se conserve pas plus de 2 jours au réfrigérateur. Nous vous proposons 2 idées recettes pour utiliser vos restes de saumon fumé : un délicieux bagel pour votre déjeuner ou une brouillade d’œuf au saumon fumé à dévorer au brunch.
Bagel au saumon fumé, oignon rouge et fromage blanc :
Ingrédients :
- Une ou deux tranches de saumon fumé
- 1 pain bagel
- 50 g de fromage blanc
- 1/4 oignon rouge
- 1 sucrine ou autre salade.
- Préchauffez votre four à 210°C en chaleur tournante
- Pendant ce temps, émincez l’oignon rouge. Retirez la base de la sucrine et émincez-la.
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Ouvrez le pains bagel en 2. Passez-le 5 min au four pour les réchauffer.
- Sur la base du pain, tartinez le fromage blanc. Répartissez dessus le saumon fumé, les rondelles d’oignon rouge et la sucrine. Refermez votre pain bagel.
Brouillade d’œuf au saumon fumé et ciboulette :
Ingrédients :
- Une ou deux tranches de saumon fumé
- 20 cL de crème liquide
- quelques brins de ciboulette
- 1 échalion
- 25 g de beurre
- 3 œufs.
- Cassez les œufs dans un saladier et battez-les avec la crème liquide. Salez et poivrez.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Faites cuire les œufs en remuant régulièrement 5 min environ.
- Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en morceaux. Ciselez (dés) l’échalion et la ciboulette.
- Servez la brouillade d’œuf parsemée de ciboulette, du saumon fumé et d’échalion.
Que faire avec des restes de foie gras ?
S'il vous reste du foie gras ouvert, sachez que celui-ci ne se conservera que 2-3 jours après ouverture. Nous vous proposons une recette pour préparer une sauce crémeuse et gourmande avec vos restes de foie gras, pour assaisonner des pâtes ou pour napper de la viande.
Ingrédients :
- Des restes de foie gras
- 20cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 2cl de Porto (optionnel)
- Faites fondre le foie gras dans une casserole à feu très doux.
- Une fois fondu, ajoutez-y la crème liquide et le fond de veau.
- Ajoutez le porto, mélangez et laissez cuire une à deux minutes en augmentant le feu.
- Une fois que la sauce est à ébullition, attendez 1 minute puis servez-la bien chaude