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Idée de Repas de mai avec des produits saisonniers

Publié le 18 apr 2024 | Recettes de saison
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Mai est le moment idéal pour rafraîchir vos menus avec les délices que la nature nous offre. Ces ingrédients saisonniers ne se contentent pas d'apporter leur fraîcheur à vos plats, ils vous permettent aussi de créer des recettes à la fois légères et gourmandes. Nous allons explorer des idées de plats variés, et découvrir comment ces aliments de printemps peuvent enrichir votre cuisine quotidienne.

 

Découverte des fruits et légumes de mai

Pour ce mois de mai ensoleillé, vous pourrez retrouver sur vos étals ou bien sur le Marché Quitoque une large variété de fruits et légume tels que : 

Légume : 

  • Artichauts
  • Asperges
  • Aubergines
  • Blette
  • Concombre

Fruit : 

  • Cerise
  • Fraise
  • Framboise
  • Kiwi
  • Rhubarbe
  • … 

Vous pouvez retrouver plus en détails les fruits de mai et les légumes de mai directement sur notre blog. 

 

Idées de recettes savoureuses et simples

Salades croquantes et nutritives

Profitez de la fraîcheur des fruits et légumes de mai pour faire de délicieuses salades maison

  • Faites le plein de fraîcheur avec cette salade de légumes verts et fèves agrémentés de croûtons croustillants et de fromage de chèvre

  • Ou bien combinez les asperges grillées avec de la roquette et du fromage frais, puis, ajoutez des fraises et des tranches de pamplemousse pour une salade sucré-salé et riche en vitamines

 

Plats principaux légers : gratin de courgettes et poulet aux asperges

Utilisez les légumes de mai pour accompagner vos plats favoris et ajouter un peu de légèreté : 

  • Optez pour un gratin de courgettes à la parmigiana, un plat principal facile et appétissant 
  • Pour accompagner une cuisse de poulet grillée, vous pouvez cuisiner à côté une poêlée de légumes de saisons pour une recette légère et savoureuse

 

Desserts et douceurs : crumble de fraises et cake au pamplemousse

L’abondance de fruits qui arrive cette saison devrait en ravire plus d’un, et surtout cela laisse une grosse quantité de choix pour vos créations pâtissières : 

  • Le crumble de fraises est un dessert simple et délicieux. Associez des fraises fraîches avec une garniture croustillante pour un dessert parfait en fin de repas
  • Le cake au pamplemousse, avec son goût légèrement acidulé, est excellent pour un goûter ou un dessert léger

 

Astuces pour intégrer ces ingrédients au quotidien

Utiliser les restes pour créer des plats nouveaux

Transformez vos restes de légumes en une délicieuse quiche ou faites les revenir avec un peu de sauce tomates et des pâtes. Les légumes comme les épinards ou les courgettes peuvent être ajoutés à une omelette pour un repas rapide et nutritif. Vous pouvez d’ailleurs utiliser la technique du Batchcooking pour cela.

Faire preuve de créativité

Nous entrons dans une période de l’année où les fruits et légumes sont abondants alors laissez votre originalité s’exprimer à travers vos assiettes. Ouvrez votre frigo et variez les goûts et les recettes pour cuisiner des préparations légères comme :  

  • Des pâtes au pesto de petits pois 
  • Une polenta à la crème avec des épinards et du fromage
  • Un gratin de blettes…

 

En intégrant les fruits et légumes de mai dans vos repas, vous renouvelez non seulement vos menus mais vous profitez aussi des bienfaits de produits frais et de saison !

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