Pilons de poulet façon yassa (plat sénégalais)

Pilons de poulet façon yassa (plat sénégalais)


Worldfood
Direction le Sénégal pour découvrir un plat savoureux où les pilons de poulet sont mijotés dans une sauce à base d'oignons et de citron.

15 min

En cuisine

35 min

Total

559.76

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 ail 
  • 1x oignon jaune (140g)
  • 1x citron vert (80g)
  • 4x pilons de poulet (340g)
  • 1x carotte (120g)
  • 1x poivron rouge (250g)
  • 150 g boulgour gros  Bio
  • 20 g moutarde 
  • Boulgour gros

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé dur biologique.

  • Moutarde

    Allergènes : Moutarde, Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame

    Composition : Eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool, sel, antioxydant : disulfite de potassium, acidifiant : acide citrique, arômes, curcuma.

  • Boulgour gros

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Faire cuire un volume de boulgour dans 2 volumes d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. couvrir et laisser gonfler hors du feu.

  • Moutarde

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture, à conserver au frais et à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 1 cs vinaigre (blanc ou de cidre) (optionnel)
  • 200 mL eau
  • cocotte
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. La cocotte

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Quand l'huile est chaude, faites dorer les pilons de poulet 3 à 4 min puis déposez-les sur une assiette.
  • Pelez et émincez l'oignon. Faites-le colorer 3 min une fois que vous avez retiré les pilons de poulet.
  • Ajoutez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la cocotte avec l'oignon :
  • Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Emincez finement (coupez en fines lanières) le poivron rouge.
  • Faites revenir les légumes 4 min pour les faire dorer.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Pressez le citron.
  • Puis ajoutez le poulet, l'eau, le jus du citron, l'ail, salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter à petits bouillons 20 à 25 min jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Remuez régulièrement. Ajoutez de l’eau en fin de cuisson s’il n’y a plus de sauce.
  • Une fois que tout est cuit, ajoutez la moutarde et le vinaigre hors du feu. Mélangez bien.

Étape 3

3. Le boulgour

  • Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

2. Le poulet yassa

  • Pelez l'oignon et déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir Ultablade. Mixez 10 sec en vitesse12.
  • Remplacez le hachoir par le mélangeur et versez un filet d'huile de cuisson. Ajoutez les pilons de poulet à la cuve et lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 7 min.
  • Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Emincez finement (coupez en fines lanières) le poivron rouge.
  • Retirer les pilons de poulet et ajoutez les légumes à la cuve. Lancez le programme mijoté 5 min.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Pressez le citron vert.
  • A la fin du programme, ajoutez le poulet, l'eau (150 mL par personne), le jus de citron et l'ail. Salez, poivrez.
  • Lancez le programme Mijoté P2 à 100°C pendant 30 min.
  • Une fois que tout est cuit, ajoutez la moutarde et le vinaigre. Mélangez bien.

Étape 6

3. Le boulgour

  • Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.

Étape 7

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Pour les 4P et 5P, nous vous conseillons de suivre la recette classique.

Étape 8

2. L'oignon jaune

  • Pelez l'oignon jaune et déposez-le dans la cuve du robot. Mixez 5 sec en vitesse 5 et débarrassez-les dans le grand Varoma.

Étape 9

3. Le boulgour et les pilons de poulet

  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot et le boulgour dans le panier vapeur.
  • Salez, poivre les pilons de poulet et placez-les dans le grand Varoma avec l'oignon.
  • Réglez sur Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 4.

Étape 10

4. Les légumes

  • Coupez la carotte en demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Emincez finement (coupez en fines lanières) le poivron rouge.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Déposez le tout dans le grand Varoma avec l'oignon et ajoutez-les au robot lorsqu'il rest 20 min au minuteur.

Étape 11

5. Bientôt à table !

  • Pressez le citron.
  • A la fin du programme, débarrassez le boulgour dans un contenant à couvert et videz l'eau de la cuve.
  • Déposez le poulet, les légumes, le jus de citron ,l'ail et l'eau (25 mL par personne). Salez, poivrez.
  • Réglez à 120°C pendant 5 min, vitesse mijotage, sens inverse.
  • Une fois que tout est cuit, ajoutez la moutarde et le vinaigre. Mélangez 2 sec en vitesse 4, sens inverse

Étape 12

Servez les pilons de poulet yassa accompagné de boulgour.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 344kJ

  • Énergie (kCal)

    560kCal

  • Matières grasses

    8,51g

  • dont acides gras saturés

    2,09g

  • Glucides

    63,14g

  • dont sucre

    11,41g

  • Fibres

    11,81g

  • Protéines

    50,37g

  • Sel

    1,09g

  • Énergie (kJ)

    425kJ

  • Énergie (kCal)

    101kCal

  • Matières grasses

    1,54g

  • dont acides gras saturés

    0,38g

  • Glucides

    11,44g

  • dont sucre

    2,07g

  • Fibres

    2,14g

  • Protéines

    9,13g

  • Sel

    0,20g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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