Bowl mexicain de poulet au piment chipotle
10 min
En cuisine
35 min
Total
525.38
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x escalope de cuisse de poulet (225g)
- 0.5 pot piment chipotle
- 100 g tomates concassées Bio
- 1x poireau (240g)
- 0.5 gousse d'ail
- 120 g haricots rouges (g égoutté) Bio
- 120 g riz parfumé Bio
-
Piment chipotle
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Piment chipotle
-
Haricots rouges (g égoutté)
Composition : Haricots rouges kidney biologiques, eau, sel de mer.
-
Riz parfumé
Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure
-
Piment chipotle
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Haricots rouges (g égoutté)
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût
-
Riz parfumé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 2 cs huile d'olive (poulet)
- casserole
- passoire
- sauteuse
- mixeur
- four
- plaque allant au four
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Pour gagner du temps, n'épluchez pas vos légumes !
- Préchauffez votre four à 240°C.
Étape 2
2. Le poulet chipotle
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive et le piment chipotle. Salez.
- Déposez les escalopes de cuisse de poulet sur une plaque allant au four. A l'aide d'une petite cuillère ou d'un pinceau, badigeonnez-les de cette marinade.
- Enfournez 20 à 25 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retournez-les à mi-cuisson.
Étape 3
3. Le riz parfumé
- Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole. Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
Étape 4
4. Les légumes
- Dans une sauteuse faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Faites revenir le poireau 7 à 9 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez la moitié de l'ail, les tomates concassées, un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
Étape 5
5. A table !
- Déposez les ingrédients suivant au fur et à mesure dans le bol d'un mixeur :
- Egouttez les haricots rouges.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et le reste d'ail. Salez, poivrez et mixez.
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. Le riz
- Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
- Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 (100°C) pour 12 min.
- Une fois cuit, égouttez-le. Salez, poivrez et maintenez au chaud dans un autre récipient à couvert.
Étape 8
3. Le poulet chipotle
- Dans la cuve du robot munie du mélangeur, ajoutez l'huile d'olive, le piment chipotle et les escalopes de cuisse de poulet. Salez, poivrez.
- Lancez à 130°C pendant 25 min en vitesse 3.
- Une fois cuit, réservez le poulet dans un récipient à couvert.
Étape 9
4. Le poireau
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Pressez la moitié de la gousse d'ail avec la peau ou hachez-la.
- Déposez-les dans la cuve du robot.
- Ajoutez les tomates concassées et l'eau (50 mL par personne).
- Salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 10 min.
- Une fois cuit, réservez le poireau dans un récipient à couvert.
- Rincez la cuve.
Étape 10
5. La crème de haricots rouges
- Déposez les ingrédients suivant au fur et à mesure dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade :
- Egouttez les haricots rouges.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et le reste d'ail. Salez, poivrez et mixez 1 min en vitesse 6.
Étape 11
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Nous avons adapté cette recette à votre robot. Nous vous proposons une cuisson vapeur, pour une cuisson au four n'hésitez pas à suivre la recette classique.
Étape 12
2. La crème de haricots rouges
- Déposez les ingrédients suivant au fur et à mesure dans la cuve :
- Pressez la moitié de la gousse d'ail avec la peau ou hachez-la.
- Egouttez les haricots rouges.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mixe 5 sec en vitesse 5.
- Réservez dans un contenant et rincez la cuve.
Étape 13
3. Le riz et le poulet
- Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
- Placez les escalopes de cuisse de poulet dans le varoma et placez-le sur la cuve.
- Réglez en Varoma (120°C) pendant 25 min, vitesse 3.
Étape 14
4. Le poireau
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
- Débarrassez-le dans le varoma avec le poulet lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
Étape 15
5. Le poulet chipotle
- Une fois le riz et les légumes cuits, videz l'eau de la cuve.
- Déposez-y ensuite les tomates concassées, l'eau (50 mL par personne) et le poireau.
- Salez, poivrez et lancez à 100°C pendant 2 min, vitesse mijotage, sens inverse.
- A la sonnerie, réservez le poireau dans un récipient à couvert.
- Rincez la cuve.
- Déposez-y l'ail, le poulet et le piment chipotle.
- Salez et lancez à 100°C pendant 1 min en vitesse mijotage, sens inverse.
Étape 16
Servez le riz dans des bols et répartissez par-dessus le poulet, les légumes et une cuillère de crème de haricots rouges.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 200kJ
-
Énergie (kCal)
525kCal
-
Matières grasses
13,69g
-
dont acides gras saturés
3,70g
-
Glucides
62,61g
-
dont sucre
5,74g
-
Fibres
7,04g
-
Protéines
32,72g
-
Sel
0,65g
-
Énergie (kJ)
544kJ
-
Énergie (kCal)
130kCal
-
Matières grasses
3,39g
-
dont acides gras saturés
0,92g
-
Glucides
15,50g
-
dont sucre
1,42g
-
Fibres
1,74g
-
Protéines
8,10g
-
Sel
0,16g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire