Sapin de pâte feuilletée aux olives vertes et salade colorée
Une recette de Noël qui épatera vos convives.
La recette
Étape 1
1. La tapenade
- - Préchauffez votre four à 200°C.
- - Déposez les olives dans un bol avec la moitié du fromage frais, une pincée de sel et de poivre. Mixez le tout.
Étape 2
2. Le sapin de noël
- Pour aller plus vite, si vous ne souhaitez pas réaliser le sapin : badigeonnez toute la pâte feuilletée de tapenade, repliez-la sur elle-même et coupez des bandes de 2 cm environ.
- - Etalez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
- - Tartinez la pâte de tapenade en formant les contours d'un sapin (le triangle et le tronc). Coupez de part et d'autre du tronc puis rabattez la pâte sur elle-même en forme de triangle.
- - Coupez des bandes horizontales de 2 cm de large de chaque côté du tronc.
- - Torsadez chaque bande délicatement.
- - Enfournez 20 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
Étape 3
3. La salade
- Préparez les ingrédients suivants et déposez-les dans un saladier au fur et à mesure :
- - Epluchez et râpez la carotte et la betterave.
- Conseil : Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
- - Mélangez le reste du fromage frais avec un trait d'huile d'olive et de vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 4
1. La tapenade
- - Préchauffez votre four à 200°C.
- - Déposez les olives dans la cuve munie du hachoir ultrablade avec la moitié du fromage frais, une pincée de sel et de poivre. Mixez le tout en vitesse 10 pendant 20 sec.
Étape 5
2. Le sapin de noël
- - Etalez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
- - Badigeonnez la pâte de tapenade.
- - Dessinez les contours d'un sapin de noël avec la pointe de votre couteau et rabattez la pâte sur elle-même.
- - Tracez 2 lignes avec la pointe d’un couteau en partant du haut du sapin pour matérialiser le tronc. Coupez des bandes horizontales de 2 cm de large de chaque côté du tronc.
- - Torsadez chaque bande délicatement pour éviter qu’elles ne cassent.
- - Enfournez 20 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
Étape 6
3. La salade
- - Epluchez la carotte et la betterave et, dans le robot muni du hachoir, mixez en vitesse 12 pendant 20 sec.
- - Mélangez le reste du fromage blanc avec un trait d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 7
1. La tapenade
- - Préchauffez votre four à 200°C.
- - Déposez les olives dans la cuve avec la moitié du fromage frais, une pincée de sel et de poivre. Mixez le tout en vitesse 6 pendant 10 sec.
Étape 8
2. Le sapin de noël
- - Etalez la pâte feuilletée sur une plaque allant au four.
- - Badigeonnez la pâte de tapenade.
- - Dessinez les contours d'un sapin de noël avec la pointe de votre couteau et rabattez la pâte sur elle-même.
- - Tracez 2 lignes avec la pointe d’un couteau en partant du haut du sapin pour matérialiser le tronc. Coupez des bandes horizontales de 2 cm de large de chaque côté du tronc.
- - Torsadez chaque bande délicatement pour éviter qu’elles ne cassent.
- - Enfournez 20 min jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée.
Étape 9
3. La salade
- - Epluchez la carotte et la betterave et, dans le robot muni du hachoir, mixez en vitesse 5 pendant 5 sec.
- - Mélangez le reste du fromage blanc avec un trait d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien.
Étape 10
Servez votre sapin de pâte feuilletée aux olives vertes accompagné salade colorée.
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