Lasagnes façon Quitoque
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. La bolognaise
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez-les en fines lanières).
- - Epluchez et coupez les carottes en petits dés (0,5 cm environ).
- - Faites dorer le poireau, les carottes et la viande de boeuf 2 min puis ajoutez la passata et l'eau. Effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains et ajoutez la feuille de laurier.
- - Poursuivez la cuisson 8 à 10 min jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Salez, poivrez.
Étape 3
3. L'emmental
- Râpez l'emmental ou coupez-le en morceaux. Utilisez la râpe d'un robot pour aller plus vite !
Étape 4
4. La béchamel
- - Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif. Dès qu'elle est bien chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- - Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi. Salez et poivrez, mélangez bien.
Étape 5
5. Le montage des lasagnes
- - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), la moitié du mélange légumes/viande et 1/3 de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et 1/3 de béchamel. Recouvrez l'ensemble avec l'emmental.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.
Étape 6
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 7
2. La bolognaise
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Pelez et hachez l'ail.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert de poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez-les en fines lanières).
- - Epluchez et coupez les carottes en petits dés (0,5 cm environ).
- - Dans la cuve du Cookeo, déposez le poireau, les carottes, la viande de boeuf, l'ail, effeuillez le bouquet garni et ajoutez la feuille de laurier, la passata et l'eau. Salez, poivrez.
- - Cuisson sous pression : 4 min.
Étape 8
3. L'emmental
- - Râpez l'emmental ou coupez-le en morceaux.
Étape 9
4. La béchamel
- - Préparez la bonne quantité de lait.
- - Dans le Cookeo, versez l'huile d'olive et démarrez le mode dorer. Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec jusqu'à ce que l'ensemble soit doré. Puis ajoutez d'un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu'il ne se forme pas de grumeaux), jusqu'à ce que la béchamel ait bien épaissi. Salez, poivrez.
Étape 10
5. Le montage des lasagnes
- - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), la moitié du mélange légumes/viande et 1/3 de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et 1/3 de béchamel. Recouvrez l'ensemble avec l'emmental.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.
Étape 11
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 12
2. La bolognaise
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Pelez l'ail et épluchez la carotte. Mettez-les dans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade et mixez 20 sec en vitesse 10.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez-les en fines lanières).
- - Dans la cuve, remplacez le hachoir par le mélangeur et ajoutez le poireau, la viande hachée, le bouquet garni effeuillé et la feuille de laurier, la passata et l'eau. Salez, poivrez.
- - Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 15 min.
Étape 13
3. L'emmental
- - Râpez l'emmental ou coupez-le en morceaux.
Étape 14
4. La béchamel
- - Préparez la bonne quantité de lait.
- - Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez la farine et le lait. Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez.
- - Ajoutez l'huile d'olive et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.
Étape 15
5. Le montage des lasagnes
- - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), la moitié du mélange légumes/viande et 1/3 de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et 1/3 de béchamel. Recouvrez l'ensemble avec l'emmental.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.
Étape 16
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 17
2. La bolognaise
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Pelez l'ail, épluchez la carotte et coupez et retirez la base et le bout du vert de poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez le poireau en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement.
- - Coupez la carotte et le poireau grossièrement et déposez-les dans la cuve du robot avec l'ail. Mixez 6 sec en vitesse 6.
- - Ajoutez la viande hachée, le bouquet garni effeuillé et la feuille de laurier, la passata. Salez, poivrez.
- - Réglez à 120°C pendant 15 min, sens inverse, vitesse mijotage.
Étape 18
3. L'emmental
- - Râpez l'emmental ou coupez-le en morceaux.
Étape 19
4. La béchamel
- - Préparez la bonne quantité de lait.
- - Dans le bol du robot, mettez la farine, le lait et l'huile d'olive. Programmez à 90°C pendant 7 min en vitesse 4. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Étape 20
5. Le montage des lasagnes
- - Dans un plat à gratin, déposez une couche de feuilles à lasagne (si nécessaire, coupez les feuilles pour qu’elles soient à la dimension de votre plat), la moitié du mélange légumes/viande et 1/3 de la béchamel. Renouvelez l'opération, puis terminez par une couche de feuilles à lasagne et 1/3 de béchamel. Recouvrez l'ensemble avec l'emmental.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu’à ce que les lasagnes soient cuites.
Étape 21
Servez les lasagnes façon bolognaise bien chaudes.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire