Mujaddara à la féta (riz à la libanaise)

Mujaddara à la féta (riz à la libanaise)


Worldfood
Mélange de riz et de lentilles, relevé d'oignon, d'ail et de cumin, de la féta pour la gourmandise...en route vers le Liban !

20 min

En cuisine

20 min

Total

422.90

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x oignon jaune (140g)
  • 0.25 gousse d'ail 
  • 1x carotte (120g)
  • 100 g lentilles en conserve (g égoutté)  Bio
  • 0.5 pot cumin en poudre 
  • 70 g féta  Bio AOP
  • 80 g fromage frais 
  • 50 g pousses d'épinards 
  • 100 g riz parfumé  Bio
  • Lentilles en conserve (g égoutté)

    Composition : Lentilles biologiques, eau, sel de mer.

  • Cumin en poudre

    Composition : Cumin

  • Féta

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait de brebis pasteurisé*, lait de chèvre pasteurisé*, sel marin, présure microbienne, ferments lactiques

  • Fromage frais

    Allergènes : Lait

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Lentilles en conserve (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Cumin en poudre

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Féta

    Conservation : A conserver entre +2°c et +7°c

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 1 cs sucre (oignon)
  • 2 cs huile d'olive (vinaigrette)
  • 1 cs vinaigre de votre choix (vinaigrette)
  • sauteuse
  • presse-ail
  • poêle
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le riz

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Faires dorer le riz avec le cumin 2 min pour le nacrer (l'enrober d'huile).
  • - Ensuite, ajoutez de l'eau de façon à tout juste le couvrir. Salez, poivrez. Portez à ébullition. Aux premiers bouillons, baissez sur feu doux, couvrez et laissez mijoter 13 à 15 min.
  • Conseil : Ne soulevez pas le couvercle, il permet la bonne cuisson du riz !

Étape 3

3. L'oignon caramélisé

  • - Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
  • - Pelez et émincez (lanières) finement l’oignon jaune.
  • - Faites revenir l’oignon jaune avec le sucre 10 à 12 min jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé. Remuez régulièrement.

Étape 4

4. La salade

  • Préparez les ingrédients suivants et placez-les dans un saladier :
  • - Râpez la carotte.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinard.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Pour une vinaigrette plus gourmande ajoutez de la moutarde.

Étape 5

5. La féta et la sauce

  • - Pressez en entier avec la peau ou hachez l'ail. Déposez-le dans un récipient avec le fromage frais. Salez et poivrez.
  • - Emiettez la féta.
  • - Egouttez et rincez les lentilles vertes.
  • - Une fois le riz cuit, ajoutez les lentilles à la sauteuse et faites chauffer 2 min jusqu'à ce que le tout soit bien chaud.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le riz et les lentilles

  • - Versez un filet d'huile d'olive dans la cuve munie du mélangeur et ajoutez le riz et le cumin.
  • - Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 7 min pour nacrer le riz.
  • - A la fin du programme, versez de l'eau de façon à tout juste le couvrir et programmez à 130°C pendant 12 min, vitesse 2.
  • - Egouttez et rincez les lentilles vertes.
  • - Une fois cuit, salez, poivrez et ajoutez les lentilles. Mélangez 10 sec en vitesse 4. Débarrassez-les dans un récipient à couvert.

Étape 8

3. L'oignon caramélisé

  • - Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve munie du hachoir Ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • - Remplacez le hachoir par le mélangeur et versez un filet d'huile d'olive.
  • - Ajoutez le sucre et lancez programmez à 130°C pendant 20 min, vitesse 1. Débarrassez-la.

Étape 9

4. La salade

  • - Coupez la carotte en gros morceaux et placez-la dans la cuve munie du hachoir Ultrablade.
  • - Mixez-la 10 sec en vitesse 12.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinard.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Pour une vinaigrette plus gourmande ajoutez de la moutarde.

Étape 10

5. La féta et la sauce

  • - Pressez en entier avec la peau ou hachez l'ail. Déposez-le dans un récipient avec le fromage frais. Salez et poivrez.
  • - Emiettez la féta.

Étape 11

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 12

2. Le riz et les lentilles

  • - Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
  • - Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • - Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.
  • - Lorsque le riz est cuit, ajoutez-le aux lentilles. Salez, poivrez et ajoutez le cumin. Mélangez bien.

Étape 13

3. L'oignon caramélisé

  • - Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
  • - Pelez et émincez (lanières) finement l’oignon jaune.
  • - Faites revenir l’oignon jaune avec le sucre 15 min jusqu’à ce qu’il soit bien caramélisé. Remuez régulièrement.

Étape 14

4. La salade

  • - Déposez la carotte dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5.
  • - Rincez et égouttez les pousses d'épinard.
  • - Au moment de passer à table, assaisonnez la salade avec le vinaigre et l'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez bien. Pour une vinaigrette plus gourmande ajoutez de la moutarde.

Étape 15

5. La féta et la sauce

  • - Pressez en entier avec la peau ou hachez l'ail. Déposez-le dans un récipient avec le fromage frais. Salez et poivrez.
  • - Emiettez la féta.

Étape 16

Servez la mujaddara parsemée de féta et d'oignon caramélisé. Accompagnez-la d'une cuillère de sauce au fromage frais et à l'ail.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 771kJ

  • Énergie (kCal)

    423kCal

  • Matières grasses

    12,11g

  • dont acides gras saturés

    7,77g

  • Glucides

    56,54g

  • dont sucre

    8,38g

  • Fibres

    5,66g

  • Protéines

    17,81g

  • Sel

    1,39g

  • Énergie (kJ)

    535kJ

  • Énergie (kCal)

    128kCal

  • Matières grasses

    3,66g

  • dont acides gras saturés

    2,35g

  • Glucides

    17,08g

  • dont sucre

    2,53g

  • Fibres

    1,71g

  • Protéines

    5,38g

  • Sel

    0,42g

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