Potée de chou blanc à la poitrine fumée

Potée de chou blanc à la poitrine fumée


Valeur sûre
Vous allez aimer passionnément cette recette...

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Les pommes de terre et le chou blanc

  • Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ).
  • Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le puis coupez-le en 2.
  • Retirez le cœur (la partie blanche). Emincez-le (plus ou moins selon votre appétit) à l'aide d'un couteau, d'une mandoline ou de la râpe d'un robot mixeur.

Étape 3

3. La potée

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Pelez et émincez l'oignon (coupez en fines lanières).
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Faites revenir la poitrine fumée, l'oignon et le chou, à feu vif 5 à 7 min.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Ajoutez les pommes de terre et l'ail à la cocotte. Poursuivez la cuisson à feu doux 20 à 25 min.
  • Ajoutez l'eau à mi-cuisson.
  • Rincez et égouttez les haricots blancs. Déposez-les dans la cocotte quand il reste 2 min de cuisson. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

2. L'oignon, les pommes de terre et le chou blanc

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
  • Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le puis coupez-le en 2. Retirez le cœur (la partie blanche).
  • Déposez-le dans la cuve avec l'oignon et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ). Changez le hachoir pour le mélangeur. Ajoutez-les pommes de terre à la cuve.
  • Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez le programme mijoté P1 (130°C) pour 5 min.

Étape 6

3. La potée

  • Ajoutez de l'eau à hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 20 min.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Ajoutez l'ail et la poitrine fumée à la cuve lorsqu'il reste 6 à 8 min de cuisson.
  • Rincez et égouttez les haricots blancs. Ajoutez-les à la cuve quand il reste 2 min de cuisson.

Étape 7

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 8

2. L'oignon

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5.
  • Débarrassez-le dans le grand Varoma.

Étape 9

3. Les pommes de terre et le chou blanc

  • Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
  • Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur. Placez-le dans la cuve.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.
  • Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le puis coupez-le en 2. Retirez le cœur (la partie blanche).
  • Emincez-le en fines lanières.
  • Déposez-le dans le grand Varoma avec l'oignon et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
  • Coupez la poitrine fumée en morceaux (0,5 cm environ).
  • Déposez-la dans le grand Varoma lorsqu'il reste 12 min de cuisson.

Étape 10

4. La potée

  • Une fois les pommes de terre et le chou cuits, videz l'eau de la cuve.
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Rincez et égouttez les haricots blancs.
  • Déposez les pommes de terre, le chou et la poitrine fumée dans la cuve.
  • Ajoutez de l'eau (50 mL par personne), l'ail, l'oignon et les haricots blancs.
  • Mélangez 2 min en sens inverse, vitesse mijotage à 90°C.

Étape 11

Dégustez sans attendre votre potée de chou blanc à la poitrine fumée !

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