Potée de chou blanc à la poitrine fumée
Vous allez aimer passionnément cette recette...
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les pommes de terre et le chou blanc
- Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ).
- Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le puis coupez-le en 2.
- Retirez le cœur (la partie blanche). Emincez-le (plus ou moins selon votre appétit) à l'aide d'un couteau, d'une mandoline ou de la râpe d'un robot mixeur.
Étape 3
3. La potée
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Pelez et émincez l'oignon (coupez en fines lanières).
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Faites revenir la poitrine fumée, l'oignon et le chou, à feu vif 5 à 7 min.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Ajoutez les pommes de terre et l'ail à la cocotte. Poursuivez la cuisson à feu doux 20 à 25 min.
- Ajoutez l'eau à mi-cuisson.
- Rincez et égouttez les haricots blancs. Déposez-les dans la cocotte quand il reste 2 min de cuisson. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. L'oignon, les pommes de terre et le chou blanc
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade.
- Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le puis coupez-le en 2. Retirez le cœur (la partie blanche).
- Déposez-le dans la cuve avec l'oignon et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ). Changez le hachoir pour le mélangeur. Ajoutez-les pommes de terre à la cuve.
- Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez le programme mijoté P1 (130°C) pour 5 min.
Étape 6
3. La potée
- Ajoutez de l'eau à hauteur de la garniture et poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 20 min.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Ajoutez l'ail et la poitrine fumée à la cuve lorsqu'il reste 6 à 8 min de cuisson.
- Rincez et égouttez les haricots blancs. Ajoutez-les à la cuve quand il reste 2 min de cuisson.
Étape 7
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 8
2. L'oignon
- Coupez en 2 et pelez l'oignon. Déposez-le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5.
- Débarrassez-le dans le grand Varoma.
Étape 9
3. Les pommes de terre et le chou blanc
- Versez 1L d'eau dans la cuve du robot.
- Coupez les pommes de terre en petits morceaux (1 cm environ). Déposez-les dans le panier vapeur. Placez-le dans la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.
- Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le puis coupez-le en 2. Retirez le cœur (la partie blanche).
- Emincez-le en fines lanières.
- Déposez-le dans le grand Varoma avec l'oignon et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
- Coupez la poitrine fumée en morceaux (0,5 cm environ).
- Déposez-la dans le grand Varoma lorsqu'il reste 12 min de cuisson.
Étape 10
4. La potée
- Une fois les pommes de terre et le chou cuits, videz l'eau de la cuve.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Rincez et égouttez les haricots blancs.
- Déposez les pommes de terre, le chou et la poitrine fumée dans la cuve.
- Ajoutez de l'eau (50 mL par personne), l'ail, l'oignon et les haricots blancs.
- Mélangez 2 min en sens inverse, vitesse mijotage à 90°C.
Étape 11
Dégustez sans attendre votre potée de chou blanc à la poitrine fumée !
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