Riz crémeux à la butternut et noix de pécan

Riz crémeux à la butternut et noix de pécan


Gourmand
Ce riz crémeux va faire fondre vos papilles...

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. La courge

  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau pour le riz crémeux (vous pouvez utiliser une bouilloire).
  • Dans une sauteuse (ou une cocotte si vous êtes nombreux), faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • Taillez la courge butternut en deux (la peau se consomme). Retirez les graines et taillez-la en dés (1 cm environ).

Étape 3

3. Le riz crémeux

  • Faites revenir le butternut et l'échalote 5 min pour le dorer. Puis ajoutez le riz et faites revenir 1 min pour le nacrer (l'enrober d'huile).
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Une fois le riz nacré, ajoutez l'eau chaude et l'ail. Salez et poivrez. Baissez sur feu moyen et faites mijoter jusqu'à ce que l'eau soit absorbée et que le riz soit tendre.
  • Comptez 15 à 20 min. Remuez de temps en temps et ajoutez un fond d'eau si besoin.
  • Si le riz n'est pas cuit, ajoutez de l'eau chaude et poursuivez la cuisson.

Étape 4

4. A table !

  • Concassez (coupez grossièrement) les noix de pécan.
  • Lorsque tout est cuit, ajoutez le mascarpone au riz et mélangez bien. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 6

2. Le riz parfumé

  • Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
  • Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 12 min. Une fois cuit, égouttez-le. Salez, poivrez et maintenez au chaud dans un autre récipient à couvert.

Étape 7

3. La courge butternut

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Taillez la courge butternut en deux (la peau se consomme). Retirez les graines et taillez-la en dés (1 cm environ).
  • Déposez le butternut dans la cuve du robot munie du mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive, lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.
  • Ajoutez un fond d'eau (50 mL environ) et poursuivez le programme mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.

Étape 8

4. Le riz crémeux

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Une fois la butternut cuite, ajoutez l'ail, le mascarpone et le riz à la cuve.
  • Mélangez 30 sec en vitesse 5 à 90°C.

Étape 9

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 10

2. L'échalote

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 4 sec en vitesse 3. Débarrassez-la dans le grand Varoma.

Étape 11

3. Le riz

  • Déposez le riz dans le panier vapeur et rincez-le.
  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.

Étape 12

4. La courge butternut

  • Taillez la courge butternut en deux (la peau se consomme). Retirez les graines et taillez-la en dés (1 cm environ).
  • Déposez le butternut dans le grand Varoma avec l'échalote. Salez, poivrez et placez le Varoma sur la cuve lorsqu'il reste 20 min de cuisson.

Étape 13

5. Le riz crémeux

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Une fois le riz cuit, videz la cuve. Déposez ensuite la butternut, l'ail, le mascarpone, le riz et de l'eau (50 mL environ) dans la cuve.
  • Mélangez 30 sec en vitesse mijotage sens inverse.

Étape 14

Servez sans attendre votre riz crémeux à la butternut parsemé de noix de pécan.

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