Shapale (chausson tibétain à la viande)
Ces petits chaussons tout chaud vont vous faire craquer !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients (sauf la pâte brisée, vous la sortirez au dernier moment) et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Placez une plaque (de préférence fine) dans votre four et préchauffez-le à 240°C.
Étape 2
2. Les légumes et les steaks hachés
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières.
- Faites revenir les légumes 2 min. Salez, poivrez. Puis émiettez les steaks hachés et faites-les dorer 1 min avec les légumes.
Étape 3
3. La garniture
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier, vous pourrez le retirer avant de garnir les chaussons.
- Une fois les légumes et la viande dorés, ajoutez un petit fond d'eau, l'ail, le gingembre, couvrez et poursuivez la cuisson 4 min.
- Une fois la garniture cuite, s'il reste un peu d'eau, mettez sur feu vif quelques secondes pour évaporer l'eau restante puis déposez-la dans une assiette creuse pour la faire refroidir.
Étape 4
4. Les chaussons
- Déroulez la pâte brisée sur votre plan de travail en conservant le papier cuisson, coupez-la en 3 parts égales (comme un camembert). Etalez la garniture sur chaque part. Repliez ensuite les chaussons en rabattant chaque côté. Déposez-les sur la plaque allant au four.
- Enfournez les chaussons 8 à 10 min jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite (soulevez délicatement pour vérifier).
Étape 5
5. La salade
- Déposez la roquette dans un saladier.
- Juste avant de passer à table, assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.
Étape 6
Servez les shapales bien chauds accompagnés de la salade.
Les gestes de cuisine
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