Poulet fafa façon Quitoque

Poulet fafa façon Quitoque


Antilles
Un grand classique à la sauce Quitoque !

La recette

Étape 1

1. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 2

2. Le poulet et l'oignon

  • Pelez et émincez l'oignon jaune.
  • Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux (2 cm environ)
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir le poulet et l'oignon 5 min environ pour bien les dorer.

Étape 3

3. Le poulet fafa

  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
  • Épluchez et râpez ou coupez finement le gingembre.
  • Au bout de 5 min de cuisson du poulet et de l'oignon, ajoutez l'ail, le lait de coco, le gingembre, les épinards et versez de l'eau de façon à juste couvrir la garniture.
  • Laissez mijotez 5 min environ à découvert.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 4

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 5

2. Le riz

  • Dans la cuve du robot, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le programme Vapeur P1 (100°C) pour 5 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, versez le riz. Lancez en programme Vapeur P1 (100°C) pour 12 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, égouttez le riz. Salez, poivrez et transvasez-le dans un récipient à couvert pour le maintenir au chaud.

Étape 6

3. Le poulet, l'oignon, le gingembre et l'ail

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Pelez la gousse d'ail.
  • Epluchez le morceau de gingembre.
  • Déposez-les dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux (2 cm environ)
  • Déposez le poulet dans la cuve avec l'oignon, le gingembre et l'ail. Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.

Étape 7

4. Le poulet fafa

  • Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le lait de coco, les épinards et de l'eau (50 mL par personne) dans la cuve.
  • Poursuivez la cuisson en programme Mijoté P2 (95°C) pendant 15 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 8

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 9

2. Le riz

  • Versez le riz dans le panier cuisson et rincez-le.
  • Versez 800 mL d'eau dans le bol.
  • Placez le panier cuisson dans le bol.
  • Réglez 25 min / Varoma (120°C) / vitesse 3.
  • A l'arrêt de la minuterie, videz l'eau du bol et réservez le riz dans un autre récipient à couvert pour le maintenir au chaud.

Étape 10

3. L'oignon, l'ail et le gingembre

  • Coupez en deux et pelez l'oignon jaune.
  • Pelez la gousse d'ail.
  • Epluchez le morceau de gingembre.
  • Déposez-les dans le bol.
  • Mixez 5 sec / vitesse 5.

Étape 11

4. Le poulet

  • Placez le fouet dans le bol.
  • Coupez les hauts de cuisse de poulet en morceaux (2 cm environ).
  • Déposez le poulet dans le bol. Versez un filet d'huile de cuisson. Salez, poivrez.
  • Lancez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.

Étape 12

5. Le poulet fafa

  • Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le lait de coco, les épinards et de l'eau (50 mL par personne) dans le bol.
  • Poursuivez la cuisson 12 min / 100°C / vitesse mijotage / sens inverse, sans le bouchon.
  • A l'arrêt de la minuterie, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 13

Servez votre poulet fafa façon Quitoque accompagné du riz.

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