Thieboudienne (riz au poisson sénégalais) façon Quitoque
Littéralement "riz au poisson", voici notre version du plat national sénégalais avec un délicieux poisson blanc, de l'aubergine et du riz parfumé bio.
La recette
Étape 1
1. Le lieu noir
- Rincez et essuyez le lieu noir. Salez, poivrez-le.
- Coupez-le en morceaux.
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir le lieu noir pendant 5 min environ. Réservez-le sur une assiette.
Étape 2
2. Les légumes
- Coupez l'aubergine en demi-rondelles.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Essuyez la cocotte du poisson et faites chauffer à nouveau un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'aubergine 3 min environ.
- Au bout des 3 min, ajoutez la purée de tomate, l'ail et le piment.
- Laissez mijoter le tout 10 min environ.
Étape 3
3. Le riz et le lieu noir
- Au bout des 10 min de cuisson, ajoutez l'eau et le riz dans la cocotte et laissez cuire 15 à 20 min jusqu'à ce que le riz soit tendre. Remuez régulièrement.
- Si le riz n'est pas cuit au bout de 20 min, ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.
- En fin de cuisson, ajoutez le lieu noir.
Étape 4
Servez votre thieboudienne bien chaud !
Les gestes de cuisine
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