Tofu-Okonomiyaki

Tofu-Okonomiyaki


100% végétal
Une recette saine et délicieuse, à réaliser en un tour de main.

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Préchauffez votre four à 240°C.
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • N'hésitez pas à utiliser une grande plaque allant au four ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les pommes de terre. Ne les chevauchez pas trop. Ainsi la chaleur sera mieux repartie et elles cuiront plus vite.

Étape 2

2. Les pommes de terre

  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les.
  • Déposez-les sur une plaque allant au four. Versez un filet d’huile d'olive, salez, poivrez. Enfournez 25 à 30 min. Retournez-les à mi-cuisson.
  • Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.

Étape 3

3. Le chou

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • Retirez les feuilles extérieures abîmées du chou blanc. Rincez-le puis coupez-le en 2.
  • Retirez le cœur (la partie blanche). Emincez-le (plus ou moins selon votre appétit) à l'aide d'un couteau, d'une mandoline ou de la râpe d'un robot mixeur.
  • Faites revenir l'échalote et le chou 12 à 15 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits, ajoutez un fond d'eau à mi-cuisson. Salez et poivrez.

Étape 4

4. L'okonomiyaki

  • Ciselez (hachez) la coriandre (en entier : les tiges se consomment).
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le tofu soyeux, la coriandre et l'eau. Mélangez bien. Salez et poivrez.
  • Quand le chou est cuit, mettez sur feu vif 30 secondes pour évaporer l'eau restante. Versez ensuite le mélange à base de tofu.
  • Baissez ensuite sur feu doux à moyen et poursuivez la cuisson 8 à 10 min en remuant très régulièrement.

Étape 5

5. La sauce teriyaki

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Dans une petite casserole, déposez l'ail, la sauce soja, le sucre, le vinaigre et l'eau.
  • Portez à ébullition puis laissez ensuite réduire à feu moyen 7 à 8 min.

Étape 6

6. A table !

  • Au moment de passer à table, assaisonnez le mélange de salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.
  • Salez, poivrez. Mélangez bien.

Étape 7

Servez sans attendre votre tofu-Okonomiyaki nappé de sauce teriyaki et accompagné des pommes de terre rôties.

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