Le classique saucisses-lentilles au balsamique blanc
30 min
En cuisine
40 min
Total
578.27
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x saucisses du boucher (240g)
- 150 g lentilles vertes Bio
- 1x poireau (240g)
- 1x carotte (120g)
- 0.5 mini bouquet garni
- 20 mL vinaigre balsamique blanc
-
Saucisses du boucher
Composition : Viande de porc origine france (91%), sel,vinaigre d'alcool, sucre roux de canne, arômes naturels, épices. boyau naturel de porc.
-
Lentilles vertes
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Lentilles vertes biologiques.
-
Saucisses du boucher
Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.
-
Lentilles vertes
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Rincer et cuire 1 volume de lentilles vertes dans 3 volumes d'eau froide non salée pendant 25 min.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 1 L eau
- casserole
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Les légumes
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 cm environ).
Étape 2
2. Les lentilles
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Faites dorer les légumes 2 min environ puis ajoutez les lentilles, l'eau et le bouquet garni. Laissez mijoter 20 à 25 min. A mi-cuisson, couvrez pour garder un peu de sauce dans vos lentilles. Salez en fin de cuisson, le sel durcit les lentilles.
Étape 3
3. Les saucisses
- Déposez les saucisses du boucher dans une sauteuse. Faites chauffer à feu moyen (ajoutez un filet d’huile de cuisson si votre sauteuse n’est pas antiadhésive) et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Retournez-les régulièrement.
Étape 4
4. A table !
- Une fois les lentilles cuites, ajoutez le vinaigre balsamique blanc (plus ou moins selon votre goût), salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
1. Les légumes
- - Programmez le Cookeo sur dorer.
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
- - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 à 2 cm environ).
Étape 6
2. La cuisson
- - Faites dorer les saucisses 1 min puis ajoutez les lentilles, la carotte, le poireau, le bouquet garni et l’eau (600 mL/ 900 mL/ 1200mL/ 1500 mL pour respectivement 2/3/4/5 personnes).
- - Cuisson sous pression : 20 min.
Étape 7
3. A table !
- Une fois les lentilles cuites, ajoutez ajoutez le vinaigre balsamique blanc (plus ou moins selon votre goût), salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 8
1. Les légumes et les saucisses
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez les saucisses en tronçaons (1 cm environ).
Étape 9
2. La cuisson
- - Déposez la carotte et le poireau dans la cuve du robot munie du mélangeur. Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 5 min.
- - A la fin fu programme, ajoutez les lentilles, les saucisses, le bouquet garni et l'eau (450 mL / 675 mL / 900 mL / 1125 mL pour 2/3/4/5P).
- - Lancez le programme Mijoté P2 à 100°C pendant 45 min.
Étape 10
3. A table !
- Une fois les lentilles cuites, ajoutez la moitié du vinaigre balsamique blanc, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 11
1. Les légumes et les saucisses
- - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 4 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- - Epluchez la carotte et coupez-la en dés (1 à 2 cm environ).
- - Coupez les saucisses en tronçaons (1 cm environ).
Étape 12
2. La cuisson
- - Déposez dans la cuve du robot les légumes, les lentilles, les saucisses, le bouquet garnie et l'eau (200 mL par personn)/
- - Programmez à 120°C pendant 40 min en vitesse mijotage, sens inverse.
Étape 13
3. A table !
- Une fois les lentilles cuites, ajoutez la moitié du vinaigre balsamique blanc, salez, poivrez. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 14
Dégustez immédiatement votre classique saucisses-lentilles au balsamique blanc.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 421kJ
-
Énergie (kCal)
578kCal
-
Matières grasses
24,54g
-
dont acides gras saturés
9,49g
-
Glucides
34,02g
-
dont sucre
10,27g
-
Fibres
28,35g
-
Protéines
40,39g
-
Sel
2,14g
-
Énergie (kJ)
629kJ
-
Énergie (kCal)
150kCal
-
Matières grasses
6,37g
-
dont acides gras saturés
2,46g
-
Glucides
8,84g
-
dont sucre
2,67g
-
Fibres
7,36g
-
Protéines
10,49g
-
Sel
0,56g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire