Acarajé aux crevettes

Acarajé aux crevettes


Inspirée d'une recette traditionnelle brésilienne à base de boulettes végétariennes et d'une sauce aux crevettes et au lait de coco.

35 min

En cuisine

35 min

Total

812.42

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 240 g haricots rouges (égouttés)  Bio
  • 0.5 oignon jaune 
  • 2x carotte (240g)
  • 0.25 gousse d'ail 
  • 200 mL lait de coco 
  • 25 g cacahuètes grillées 
  • 100 g riz parfumé  Bio
  • 250 g crevettes roses 
  • Haricots rouges (égouttés)

    Composition : Haricots rouges kidney biologiques, eau, sel de mer.

  • Lait de coco

    Allergènes : Lait

  • Cacahuètes grillées

    Allergènes : Arachides

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Arachides blanchies torréfiées

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Crevettes roses

    Allergènes : Crustacés, Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Lait, Mollusques, Céleri

  • Haricots rouges (égouttés)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût

  • Cacahuètes grillées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire
  • râpe
  • mixeur

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le riz

  • - Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz.
  • - Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • - Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez maintenir au chaud.

Étape 3

3. Les carottes

  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • - Râpez les carottes.
  • - Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune.
  • - Faites revenir dans la sauteuse les carottes râpées et l'oignon 4 à 5 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laissez tiédir.

Étape 4

4. Les acarajé

  • - Rincez, égouttez les haricots rouges et déposez-les dans un récipient. Mixez-les ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d'une fourchette.
  • - Ajoutez le mélange carottes-oignon, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un fond de 1 cm d'huile d'olive.
  • - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 3 cm environ. Une fois l'huile chaude, faites frire les boulettes 3 à 4 min en les retournant délicatement une fois bien dorées.

Étape 5

5. La sauce

  • - Décortiquez les crevettes.
  • - Coupez en 2, pelez et pressez ou hachez l'ail.
  • - Dans un récipient, mixez les cacahuètes avec le lait de coco et l'ail. Ajoutez ensuite les crevettes, salez et poivrez.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

2. Le riz

  • - Rincez-le dans une passoire fine puis déposez-le dans le Cookeo avec l'eau (250 mL/375 mL/500 mL/625mL pour 2/3/4/5 personnes).
  • - Cuisson sous pression : 6 min.
  • - Une fois cuit, salez, poivrez et réservez-le dans un récipient à couvert.

Étape 8

3. Les carottes

  • - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile et programmez sur dorer.
  • - Râpez les carottes.
  • - Pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune.
  • - Faites revenir dans la cuve les carottes et l'oignon 4 à 5 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Laissez tiédir.

Étape 9

4. Les acarajé

  • - Rincez, égouttez les haricots rouges et déposez-les dans un récipient. Mixez-les ou écrasez-les à l’aide d’un écrase-purée ou d'une fourchette.
  • - Ajoutez le mélange carottes-oignon, une pincée de sel et de poivre. Mélangez bien.
  • - Dans le Cookeo, faites chauffer un fond de 1 cm d'huile d'olive.
  • - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 3 cm environ. Une fois l'huile chaude, faites frire les boulettes 3 à 4 min en les retournant délicatement régulièrement.

Étape 10

5. La sauce

  • - Décortiquez les crevettes.
  • - Coupez en 2, pelez et hachez l'ail.
  • - Dans un récipient, mixez les cacahuètes avec le lait de coco et l'ail. Ajoutez ensuite les crevettes, salez et poivrez.

Étape 11

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 12

2. Le riz

  • - Dans le Companion, sans accessoire, versez 700 mL d'eau puis démarrez le Programme Vapeur P1 pour 5 min.
  • - Versez le riz. Lancez le Programme Vapeur P1 pour 12 min. Salez, poivrez et transvasez dans un autre récipient à couvert.

Étape 13

3. Les carottes

  • - Dans la cuve munie du hachoir Ultrablade, déposez les carottes et l'oignon coupés en gros morceaux. Mixez 15 sec en vitesse 12.
  • - Remplacez le hachoir par le mélangeur puis versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
  • - Lancez le Programme Mijoté P1 pour 6 min.

Étape 14

4. Les acarajé

  • - Rincez, égouttez les haricots rouges.
  • - Remplacez le mélangeur par le hachoir Ultrablade, ajoutez les haricots rouges, une pincée de sel et de poivre. Mixez 20 sec en vitesse 12.
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un fond de 1 cm d'huile d'olive.
  • - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 3 cm environ. Une fois l'huile chaude, faites frire les boulettes 3 à 4 min en les retournant délicatement régulièrement.

Étape 15

5. La sauce

  • - Décortiquez les crevettes.
  • - Coupez en 2 et pelez l'ail. Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade.
  • - Ajoutez les cacahuètes et le lait de coco. Mixez 25 sec en vitesse 12. Salez, poivrez et ajoutez les crevettes.

Étape 16

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 17

2. Les carottes et l'oignon

  • - Déposez les carottes et l'oignon dans la cuve du robot. Mixez 5 sec en vitesse 5.
  • - Débarrassez-les dans le grand Varoma.

Étape 18

3. Le riz

  • - Déposez-le dans le panier vapeur et rincez-le.
  • - Versez 800 mL d'eau dans la cuve et ajoutez-y le panier vapeur.
  • - Réglez en Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 2.
  • - Lorsqu'il reste 8 min de cuisson, ajoutez le Varoma avec les légumes.

Étape 19

4. Les acarajé

  • - Rincez, égouttez les haricots rouges.
  • - Lorsque le riz est cuit, débarrassez-le et videz l'eau de la cuve.
  • - Déposez les haricots rouges dans la cuve du robot et ajoutez les légumes. Salez, poivrez. Mixez 10 sec en vitesse 3.

Étape 20

- Dans une sauteuse, faites chauffer un fond de 1 cm d'huile d'olive.

  • - A l'aide de vos mains, formez plusieurs boulettes de 3 cm environ. Une fois l'huile chaude, faites frire les boulettes 3 à 4 min en les retournant délicatement régulièrement.

Étape 21

5. La sauce

  • - Décortiquez les crevettes.
  • - Coupez en 2 et pelez l'ail. Déposez-le dans la cuve du robot.
  • - Ajoutez les cacahuètes et le lait de coco. Mixez 10 sec en vitesse 4. Salez, poivrez et ajoutez les crevettes.

Étape 22

Servez les acarajé sur le riz, nappés de la sauce aux crevettes.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    3 401kJ

  • Énergie (kCal)

    812kCal

  • Matières grasses

    28,96g

  • dont acides gras saturés

    19,72g

  • Glucides

    71,07g

  • dont sucre

    13,58g

  • Fibres

    12,66g

  • Protéines

    47,86g

  • Sel

    3,23g

  • Énergie (kJ)

    604kJ

  • Énergie (kCal)

    144kCal

  • Matières grasses

    5,14g

  • dont acides gras saturés

    3,50g

  • Glucides

    12,62g

  • dont sucre

    2,41g

  • Fibres

    2,25g

  • Protéines

    8,50g

  • Sel

    0,57g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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