Bowl éthiopien : azifa (purée de lentilles), épinards au gingembre et butternut au curcuma

Bowl éthiopien : azifa (purée de lentilles), épinards au gingembre et butternut au curcuma


Africain Végétarien Calorie smart
Connaissez-vous l'azifa ? L'azifa est une purée de lentilles éthiopienne épicée pouvant être servie en entrée, à l'apéro, ou pour accompagner un plat.

40 min

En cuisine

50 min

Total

312.39

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x piment oiseau (2g)
  • 0.5 curcuma moulu (sachet) 
  • 1x carotte (120g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 150 g mélange épeautre, lentilles corail et haricots mungo  Bio
  • 100 g lentilles en conserve (g égoutté)  Bio
  • 300 g courge butternut 
  • 1x échalote (30g)
  • 0.5 citron vert 
  • 200g épinard branche 
  • 1x gousse d'ail (8g)
  • Curcuma moulu (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Mollusques, Sulfites

    Composition : Curcuma

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Mélange épeautre, lentilles corail et haricots mungo

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Épeautre* concassé précuit (66,5%), lentilles corail* (18,5%), haricot mungo* concassé (15%). (*) ingrédients issus de l’agriculture biologique.

  • Lentilles en conserve (g égoutté)

    Composition : Lentilles biologiques, eau, sel de mer.

  • Courge butternut

    Composition : Courge butternut

  • Curcuma moulu (sachet)

    Conservation : A l’abri de la chaleur, dans un endroit sec à l’abri de la lumière dans son emballage d’origine fermé.

  • Mélange épeautre, lentilles corail et haricots mungo

    Conservation : À conserver dans un endroit frais et sec

    Mode d'emploi : Cuisson créole : rincer 1 volume de mélange. porter à ébullition 3 à 5 volumes d'eau salée. cuisson 15 minutes à la reprise de l’ébullition. egoutter et assaisonner.

  • Lentilles en conserve (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Courge butternut

    Conservation : A conserver entre 1°c et 4°c

    Mode d'emploi : A laver soigneusement avant consommation

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 1 cs huile d'olive (azifa)
  • 1 cc moutarde
  • 1 cs huile d'olive (carotte)
  • casserole
  • sauteuse
  • passoire
  • four
  • plaque allant au four
  • mixeur
  • râpe

La recette

Étape 1

1. Le butternut au curcuma

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez le butternut en deux. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en dés.
  • Déposez-le sur une plaque allant au four. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de curcuma. Salez, poivrez. Mélangez bien pour tout enrober.
  • Enfournez 25 à 30 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire le mélange de céréales.

Étape 2

2. Le mélange de céréales

  • Déposez le mélange de lentilles corail, épeautre et haricots mungo dans une casserole.
  • Recouvrez-le très largement d'eau.
  • Faites-le cuire 15 min. Ne salez pas le sel durcit les lentilles.
  • En parallèle, préparez les épinards.

Étape 3

3. Les épinards au gingembre

  • Ciselez (dés) l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir la moitié de l'échalote 5 min.
  • En parallèle, épluchez et hachez le gingembre
  • Coupez la base des épinards (sur 2 cm environ).
  • Au bout des 5 min de cuisson de l'échalote, ajoutez les épinards et le gingembre.
  • Poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires. Salez, poivrez.
  • En parallèle, préparez l'azifa et la carotte pimentée.

Étape 4

4. L'azifa

  • Dans un bol, déposez les ingrédients suivants :
  • Pressez le citron et gardez-en la moitié pour la carotte.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité) et gardez la moitié pour la carotte. Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Ajoutez les lentilles égouttées, le reste de l'échalote, l'huile d'olive et la moutarde. Salez, poivrez légèrement. Mélangez bien.
  • Mixez grossièrement le tout.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 5

5. La carotte pimentée

  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Epluchez et râpez la carotte.
  • Ajoutez l'huile d'olive, le reste du jus de citron et du piment. Salez, poivrez. Mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 6

6. Les bowl

  • Dans des bols ou assiettes creuses, déposez dans le fond le mélange de céréales.
  • Répartissez par-dessus en compartiments les épinards, la carotte pimentée, l'azifa et le butternut au curcuma.

Étape 7

Dégustez sans attendre vos bowls éthiopiens à l'azifa, épinards au gingembre et butternut au curcuma !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 308kJ

  • Énergie (kCal)

    312kCal

  • Matières grasses

    2,16g

  • dont acides gras saturés

    0,39g

  • Glucides

    41,91g

  • dont sucre

    8,34g

  • Fibres

    15,18g

  • Protéines

    17,03g

  • Sel

    0,91g

  • Énergie (kJ)

    264kJ

  • Énergie (kCal)

    63kCal

  • Matières grasses

    0,44g

  • dont acides gras saturés

    0,08g

  • Glucides

    8,45g

  • dont sucre

    1,68g

  • Fibres

    3,06g

  • Protéines

    3,43g

  • Sel

    0,18g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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