Aubergine à la chinoise (sauce tomatée au piment et vinaigre de riz)

Aubergine à la chinoise (sauce tomatée au piment et vinaigre de riz)


Découverte Asiatique Végétarien
L'aubergine compte parmi les légumes les plus riches en eau, avec une teneur supérieur à 90%. Elle est donc très pauvre en calories !

15 min

En cuisine

35 min

Total

469.13

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 150 g riz basmati  Bio
  • 20 ml sauce soja sucrée 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 35 g concentré de tomates 
  • 10 ml vinaigre de riz 
  • 25 g cacahuètes grillées 
  • 2x aubergine (560g)
  • 1x cébette (30g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 1x piment oiseau (2g)
  • qq brins coriandre 
  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique

  • Sauce soja sucrée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Composition : Sucre, sauce soja (eau, graines de soja, blé, sel), eau, conservateurs : acide citrique, sorbate de potassium

  • Concentré de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Vinaigre de riz

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Vinaigre de riz (vinaigre d'alcool à partir d'alcool de riz et lie de saké, sel)

  • Cacahuètes grillées

    Allergènes : Arachides

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Arachides blanchies torréfiées

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Coriandre

    Composition : Coriandre

  • Riz basmati

    Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.

  • Sauce soja sucrée

    Conservation : A conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière

    Mode d'emploi : Agiter avant utilisation

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Vinaigre de riz

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Cacahuètes grillées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 0.5 càc maïzéna
  • 100 ml eau
  • huile de cuisson
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse
  • mixeur

La recette

Étape 1

1. L'aubergine

  • Coupez les aubergines en forme de frites.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites cuire l'aubergine 20 min environ. Ajoutez un fond d'eau à mi-cuisson. Salez, poivrez.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce.

Étape 2

2. La sauce

  • Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
  • Pelez l'ail et le gingembre.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Ajoutez la sauce soja sucrée, le concentré de tomates, le vinaigre de riz, la maïzena et l'eau.
  • Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
  • En fin de cuisson des aubergines, ajoutez la sauce et laissez-la réduire 5 min environ. Mélangez bien pour tout enrober.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  • Retirez la base de la cébette et émincez-la.
  • Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
  • Hachez les cacahuètes.

Étape 4

Servez sans attendre votre aubergine à la chinoise accompagnée du riz ! Parsemez le tout de cébette, coriandre et cacahuètes.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 964kJ

  • Énergie (kCal)

    469kCal

  • Matières grasses

    7,74g

  • dont acides gras saturés

    1,28g

  • Glucides

    75,61g

  • dont sucre

    14,47g

  • Fibres

    10,82g

  • Protéines

    13,86g

  • Sel

    0,43g

  • Énergie (kJ)

    448kJ

  • Énergie (kCal)

    107kCal

  • Matières grasses

    1,77g

  • dont acides gras saturés

    0,29g

  • Glucides

    17,26g

  • dont sucre

    3,30g

  • Fibres

    2,47g

  • Protéines

    3,16g

  • Sel

    0,10g

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