Aubergine à la chinoise (sauce tomatée au piment et vinaigre de riz)
15 min
En cuisine
35 min
Total
469.13
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 150 g riz basmati Bio
- 20 ml sauce soja sucrée
- 0.5 gousse d'ail
- 35 g concentré de tomates
- 10 ml vinaigre de riz
- 25 g cacahuètes grillées
- 2x aubergine (560g)
- 1x cébette (30g)
- 1 à 3 cm gingembre
- 1x piment oiseau (2g)
- qq brins coriandre
-
Riz basmati
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Riz basmati blanc* (variété traditionnelle) *issu de l'agriculture biologique
-
Sauce soja sucrée
Allergènes : Gluten, Soja
Composition : Sucre, sauce soja (eau, graines de soja, blé, sel), eau, conservateurs : acide citrique, sorbate de potassium
-
Concentré de tomates
Composition : 100% tomates
-
Vinaigre de riz
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Vinaigre de riz (vinaigre d'alcool à partir d'alcool de riz et lie de saké, sel)
-
Cacahuètes grillées
Allergènes : Arachides
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame
Composition : Arachides blanchies torréfiées
-
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Coriandre
Composition : Coriandre
-
Riz basmati
Conservation : A conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.
-
Sauce soja sucrée
Conservation : A conserver à température ambiante, à l’abri de la lumière
Mode d'emploi : Agiter avant utilisation
-
Concentré de tomates
Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
-
Vinaigre de riz
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Cacahuètes grillées
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 0.5 càc maïzéna
- 100 ml eau
- huile de cuisson
- casserole
- passoire
- sauteuse
- mixeur
La recette
Étape 1
1. L'aubergine
- Coupez les aubergines en forme de frites.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites cuire l'aubergine 20 min environ. Ajoutez un fond d'eau à mi-cuisson. Salez, poivrez.
- Pendant ce temps, préparez la sauce.
Étape 2
2. La sauce
- Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
- Pelez l'ail et le gingembre.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Ajoutez la sauce soja sucrée, le concentré de tomates, le vinaigre de riz, la maïzena et l'eau.
- Mixez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- En fin de cuisson des aubergines, ajoutez la sauce et laissez-la réduire 5 min environ. Mélangez bien pour tout enrober.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 3
3. Le riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
- Retirez la base de la cébette et émincez-la.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Hachez les cacahuètes.
Étape 4
Servez sans attendre votre aubergine à la chinoise accompagnée du riz ! Parsemez le tout de cébette, coriandre et cacahuètes.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 964kJ
-
Énergie (kCal)
469kCal
-
Matières grasses
7,74g
-
dont acides gras saturés
1,28g
-
Glucides
75,61g
-
dont sucre
14,47g
-
Fibres
10,82g
-
Protéines
13,86g
-
Sel
0,43g
-
Énergie (kJ)
448kJ
-
Énergie (kCal)
107kCal
-
Matières grasses
1,77g
-
dont acides gras saturés
0,29g
-
Glucides
17,26g
-
dont sucre
3,30g
-
Fibres
2,47g
-
Protéines
3,16g
-
Sel
0,10g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire