Aubergine à la libanaise
20 min
En cuisine
25 min
Total
401.03
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.75 aubergine
- 1x carotte (120g)
- 0.5 oignon jaune
- 100 g tomates concassées Bio
- 20 g sésame doré
- 150 g boulgour gros Bio
- 0.5 cumin en poudre
- 0.5 bouquet garni
-
Sésame doré
Allergènes : Sésame
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Sesame doré
-
Boulgour gros
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé dur biologique.
-
Cumin en poudre
Composition : Cumin
-
Sésame doré
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
-
Boulgour gros
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Faire cuire un volume de boulgour dans 2 volumes d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. couvrir et laisser gonfler hors du feu.
-
Cumin en poudre
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 150 mL eau
- casserole
- passoire
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Les légumes
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif. Ajoutez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
- Coupez en deux, pelez et émincez l'oignon.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
- Faites revenir les légumes 2 min pour les faire dorer. Salez, poivrez. Effeuillez le bouquet garni en le frottant avec vos mains. Puis ajoutez les tomates concassées, l'eau et le cumin couvrez et poursuivez la cuisson 15 à 20 min environ jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Étape 3
3. Le boulgour
- Portez à ébullition une casserole d’eau pour cuire le boulgour. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Quand l'eau bout, faites cuire 10 min jusqu'à ce qu'il soit tendre (goûtez pour vérifier). Remuez de temps en temps.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour maintenir au chaud.
Étape 4
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 5
2. Le boulgour
- Versez 1 L d'eau dans la cuve du robot.
- Lancez à 130°C pour 7 min avec le bouchon. A la fin du programme, ajoutez le mélangeur et le boulgour et lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min.
- Lorsque le boulgour est cuit, égouttez-le et transvasez-le dans un contenant à couvert. Salez, poivrez.
Étape 6
3. Les légumes
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le ans la cuve du robot munie du hachoir Ultrablade. Mixez 10 sec en vitesse 12.
- Remplacez le hachoir par le mélangeur et versez dans la cuve un filet d'huile de cuisson.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
- Déposez-les dans la cuve puis ajoutez les tomates concassées, l'eau et le cumin. Effeuillez le bouquet garni en le frottant avec vos mains. Salez, poivrez.
- Lancez le programme mijoté P2 à 100°C pendant 25 min avec le bouchon en petite vapeur.
Étape 7
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 8
2. L'oignon jaune
- Coupez en 2 et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez le dans le grand Varoma.
Étape 9
3. Le boulgour
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot et le boulgour dans le panier vapeur.
- Réglez sur Varoma (ou 120°C) pendant 25 min, vitesse 4 avec le bouchon.
Étape 10
4. Les légumes
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez l'aubergine en petits morceaux (1 cm ou moins).
- Ajoutez-les à l'oignon dans le Varoma.
- Déposez le Varoma sur le robot lorsqu'il reste 20 min de cuisson.
Étape 11
5. Finalisation
- A la fin du minuteur, débarrassez le boulgour dans un récipient à couvert. Salez, poivrez.
- Videz l'eau de la cuve et déposez-y les légumes, le cumin, les tomates concassées et effeuillez le bouquet garni à l'aide de vos mains.
- Programmez 5 min à 100°C, vitesse mijotage, sens inverse.
Étape 12
Servez l'aubergine à la libanaise accompagnée du boulgour. Parsemez le tout de sésame.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 679kJ
-
Énergie (kCal)
401kCal
-
Matières grasses
7,61g
-
dont acides gras saturés
1,30g
-
Glucides
60,91g
-
dont sucre
10,47g
-
Fibres
11,73g
-
Protéines
14,85g
-
Sel
0,15g
-
Énergie (kJ)
465kJ
-
Énergie (kCal)
111kCal
-
Matières grasses
2,11g
-
dont acides gras saturés
0,36g
-
Glucides
16,87g
-
dont sucre
2,90g
-
Fibres
3,25g
-
Protéines
4,11g
-
Sel
0,04g
Le Nutri-Score
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