Aubergine à la sauce tomate pimentée et poitrine fumée

Aubergine à la sauce tomate pimentée et poitrine fumée


Asiatique
.

35 min

En cuisine

45 min

Total

567.85

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x aubergine (280g)
  • 1x oignon nouveau (54g)
  • 90 g poitrine fumée 
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 150 g purée de tomates 
  • 20 mL sauce soja salée 
  • 10 mL vinaigre de riz 
  • 20 mL huile de sésame toasté 
  • 40 g concentré de tomates 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 150 g riz rond blanc  Bio
  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Purée de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel

  • Vinaigre de riz

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Vinaigre de riz (vinaigre d'alcool à partir d'alcool de riz et lie de saké, sel)

  • Huile de sésame toasté

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sulfites

    Composition : 100% huile vierge de sesame

  • Concentré de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Riz rond blanc

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Riz rond blanc* *issu de l'agriculture biologique

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Purée de tomates

    Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours

  • Sauce soja salée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Vinaigre de riz

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Huile de sésame toasté

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Riz rond blanc

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir largement d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 15 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • 10 g sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 100 eau (mL)
  • sel
  • four
  • plaque allant au four
  • papier cuisson
  • casserole
  • poêle
  • passoire

La recette

Étape 1

1. La préparation

  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, coupez l'aubergine en rondelles épaisses (2 à 3 cm environ).
  • Déposez l'aubergine avec le sel dans un saladier et mélangez bien. Laissez reposer 15 min environ.
  • Epluchez et hachez finement le gingembre et l'ail.
  • Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Ciselez (dés) le bulbe d'oignon nouveau. Emincez la tige et réservez-la pour le dressage.

Étape 2

2. La sauce tomate pimentée

  • Dans une casserole, faites chauffer l'huile de sésame à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'ail, le concentré de tomates, le gingembre, le bulbe d'oignon nouveau et le piment 5 min environ.
  • Ajoutez l'eau, la purée de tomates et laissez mijoter 20 min à couvert à feu doux.
  • En parallèle, faites cuire l'aubergine.

Étape 3

3. L'aubergine

  • Rincez et essuyez l'aubergine.
  • Déposez-la sur une plaque allant au four munie de papier cuisson.
  • Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et mélangez bien pour tout enrober.
  • Enfournez 30 min environ.
  • Une fois cuite, mélangez l'aubergine avec la sauce tomate, la sauce soja et le vinaigre de riz.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Pendant ce temps, faites cuire la poitrine fumée et le riz.

Étape 4

4. La poitrine fumée

  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu moyen à vif.
  • Faites dorer la poitrine fumée 5 min environ.

Étape 5

5. Le riz rond

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.

Étape 6

Servez sans attendre votre aubergine à la sauce tomate pimentée accompagnée de la poitrine fumée et du riz ! Parsemez le tout avec la tige de l'oignon nouveau.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 377kJ

  • Énergie (kCal)

    568kCal

  • Matières grasses

    19,34g

  • dont acides gras saturés

    4,96g

  • Glucides

    72,83g

  • dont sucre

    11,47g

  • Fibres

    6,73g

  • Protéines

    18,09g

  • Sel

    2,39g

  • Énergie (kJ)

    553kJ

  • Énergie (kCal)

    132kCal

  • Matières grasses

    4,50g

  • dont acides gras saturés

    1,15g

  • Glucides

    16,94g

  • dont sucre

    2,67g

  • Fibres

    1,57g

  • Protéines

    4,21g

  • Sel

    0,56g

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