Bao végétarien à la vapeur

Bao végétarien à la vapeur


100% végétal Technique de cuisine Asiatique
Chef Céline vous révèle sa technique pour des bao splendides . Vous allez fondre !

35 min

En cuisine

3h

Total

450.80

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g farine  Bio
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 0.5 coriandre 
  • 2 g levure boulangère traditionnelle 
  • 50 g mélange de salade 
  • 10 mL huile de sésame 
  • 1x carotte (160g)
  • 0.5 oignon jaune 
  • 100 g champignon shiitaké 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 40 mL sauce soja salée 
  • Farine

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Levure boulangère traditionnelle

    Traces possibles d'allergènes : Gluten

    Composition : Levure de boulangerie déshydraté ( saccaromyces cerevisiae). trace éventuelles de blé

  • Mélange de salade

    Composition : Mélange de salade

  • Huile de sésame

    Allergènes : Sésame

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Fruits à coques

    Composition : Sésame

  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel

  • Farine

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Levure boulangère traditionnelle

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Réhydratez la levure dans 5 fois sont poids deau tiède, laissez reposer 15 min puis incorporez à votre préparation

  • Huile de sésame

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Sauce soja salée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • huile d'olive
  • sel
  • vinaigre de votre choix
  • poivre
  • 14 g sucre
  • 100 mL eau tiède (pâte à bao)
  • casserole
  • sauteuse
  • panier vapeur (pour casserole/cocotte)
  • papier cuisson

La recette

Étape 1

1. La pâte à bao

  • Diluez la levure boulangère avec un peu d'eau tiède.
  • Dans le bol d'un robot pétrisseur ou d'un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure diluée et l'eau tiède.
  • Pétrissez jusqu'à obtenir une boule lisse et homogène.
  • Placez la pâte dans un saladier et couvrez-la d'un torchon humide ou d'un film. Laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h (près d'un radiateur).

Étape 2

2. La farce

  • Pelez et ciselez (dés) l'oignon jaune.
  • Epluchez la carotte et le gingembre.
  • Hachez les champignons shiitaké, l'ail, le gingembre et la carotte.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon, les shiitaké, la carotte, l'ail, le gingembre et la moitié de la sauce soja 10 min environ. Salez, poivrez.
  • Réservez la farce sur une assiette et placez-la au réfrigérateur pour la tiédir.

Étape 3

3. Les bao

  • Une fois la pâte levée, pétrissez-la rapidement pour évacuer le gaz.
  • Divisez la pâte en boule de façon à obtenir 3 boules par personne. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez chaque boule pour former un disque de 3 à 5 mm d'épaisseur.
  • Répartissez la farce sur les disques et refermez les bao en enveloppant bien la farce.
  • Déposez chaque bao sur un morceau de papier cuisson puis dans un panier vapeur ou une passoire en métal (ou sur une plaque allant au four munie de papier cuisson). Laissez-les reposer 35 min environ.

Étape 4

4. La cuisson des bao

  • Dans une casserole, versez un fond d'eau et portez-le à ébullition.
  • Quand l'eau bout, placez le panier vapeur ou la passoire en métal sur la casserole munie d'un couvercle.
  • Faites cuire vos bao à la vapeur 15 min environ.
  • Suggestion : pour une cuisson au four, enfournez-les 15 min à 180°C.
  • Au bout des 15 min de cuisson, enlevez la casserole du feu mais n'ouvrez pas le panier vapeur et laissez-les reposer 10 min.

Étape 5

5. La sauce à la coriandre et la salade

  • Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
  • Mélangez la coriandre, l'huile de sésame et le reste de sauce soja. Salez, poivrez.
  • Assaisonnez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre.

Étape 6

Dégustez vos bao accompagnés de la salade et de la sauce à la coriandre !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 887kJ

  • Énergie (kCal)

    451kCal

  • Matières grasses

    2,81g

  • dont acides gras saturés

    0,08g

  • Glucides

    87,01g

  • dont sucre

    7,71g

  • Fibres

    7,92g

  • Protéines

    13,95g

  • Sel

    3,21g

  • Énergie (kJ)

    517kJ

  • Énergie (kCal)

    124kCal

  • Matières grasses

    0,77g

  • dont acides gras saturés

    0,02g

  • Glucides

    23,84g

  • dont sucre

    2,11g

  • Fibres

    2,17g

  • Protéines

    3,82g

  • Sel

    0,88g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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