Bavette de porc, sauce béarnaise légère et purée à la courgette

Bavette de porc, sauce béarnaise légère et purée à la courgette


Envie d'une sauce béarnaise toute en légèreté ? Suivez l'astuce de Chef Céline...

20 min

En cuisine

20 min

Total

693.62

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x bavettes de porc (300g)
  • 100 g fromage frais 
  • quelques brins estragon 
  • quelques brins persil plat 
  • 400 g environ pommes de terre (jaunes) 
  • 1x courgette (247g)
  • 0.5 échalote 
  • 1x tomate (180g)
  • Fromage frais

    Allergènes : Lait

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • vinaigre (blanc ou de cidre)
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • poêle
  • micro-ondes
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. La purée à la courgette

  • - Rincez et épluchez (ou non) la courgette. Epluchez les pommes de terre.
  • - Coupez les courgettes et les pommes de terre en fines demi-rondelles (1 cm ou moins, plus c'est fin, mieux elles cuiront).
  • - Pour 2 pers. et 3 pers.
  • Mettez les courgettes et les pommes de terre dans un saladier (assez grand afin que les légumes ne se chevauchent pas trop) allant au micro-ondes avec l'eau. Filmez le saladier. Faites cuire 10 min à puissance maximale jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
  • - Pour 4 pers. et 5 pers.
  • Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez les courgettes et les pommes de terre dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
  • - Egouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez.

Étape 2

2. La sauce béarnaise

  • Disposez les ingrédients au fur et à mesure dans un bol :
  • - Coupez l’échalote en deux dans la longueur, pelez-la puis ciselez-la (petits dés) finement.
  • - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) quelques brins d’estragon et le persil plat.
  • - Ajoutez le fromage frais et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez.

Étape 3

3. La tomate

  • Rincez et taillez la tomate en fins quartiers.

Étape 4

4. Cuisson des bavettes

  • - Un peu avant de passer à table, salez et poivrez les bavettes de porc. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, saisissez les bavettes de porc 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 3 à 4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Leur chair n'est plus rose.
  • - En fin de cuisson, ajoutez la tomate et laissez-la cuire 1 à 2 min.

Étape 5

Dégustez vos bavettes de porc et purée à la courgette avec la crème béarnaise légère.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 904kJ

  • Énergie (kCal)

    694kCal

  • Matières grasses

    41,98g

  • dont acides gras saturés

    16,47g

  • Glucides

    37,95g

  • dont sucre

    8,30g

  • Fibres

    6,87g

  • Protéines

    36,44g

  • Sel

    0,39g

  • Énergie (kJ)

    460kJ

  • Énergie (kCal)

    110kCal

  • Matières grasses

    6,64g

  • dont acides gras saturés

    2,61g

  • Glucides

    6,00g

  • dont sucre

    1,31g

  • Fibres

    1,09g

  • Protéines

    5,77g

  • Sel

    0,06g

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