Bavette de porc, sauce béarnaise légère et purée à la courgette
20 min
En cuisine
20 min
Total
693.62
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x bavettes de porc (300g)
- 100 g fromage frais
- quelques brins estragon
- quelques brins persil plat
- 400 g environ pommes de terre (jaunes)
- 1x courgette (247g)
- 0.5 échalote
- 1x tomate (180g)
-
Fromage frais
Allergènes : Lait
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- vinaigre (blanc ou de cidre)
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- poêle
- micro-ondes
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. La purée à la courgette
- - Rincez et épluchez (ou non) la courgette. Epluchez les pommes de terre.
- - Coupez les courgettes et les pommes de terre en fines demi-rondelles (1 cm ou moins, plus c'est fin, mieux elles cuiront).
- - Pour 2 pers. et 3 pers.
- Mettez les courgettes et les pommes de terre dans un saladier (assez grand afin que les légumes ne se chevauchent pas trop) allant au micro-ondes avec l'eau. Filmez le saladier. Faites cuire 10 min à puissance maximale jusqu'à ce qu'on puisse les écraser.
- - Pour 4 pers. et 5 pers.
- Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Plongez les courgettes et les pommes de terre dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
- - Egouttez-les et écrasez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un écrase-purée. Salez, poivrez.
Étape 2
2. La sauce béarnaise
- Disposez les ingrédients au fur et à mesure dans un bol :
- - Coupez l’échalote en deux dans la longueur, pelez-la puis ciselez-la (petits dés) finement.
- - Rincez, effeuillez et ciselez (hachez) quelques brins d’estragon et le persil plat.
- - Ajoutez le fromage frais et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez.
Étape 3
3. La tomate
- Rincez et taillez la tomate en fins quartiers.
Étape 4
4. Cuisson des bavettes
- - Un peu avant de passer à table, salez et poivrez les bavettes de porc. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile de cuisson (sauf si elle est antiadhésive) à feu vif. Quand l'huile est bien chaude, saisissez les bavettes de porc 1 min de chaque côté pour les dorer. Baissez sur feu moyen et poursuivez la cuisson 3 à 4 min de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Leur chair n'est plus rose.
- - En fin de cuisson, ajoutez la tomate et laissez-la cuire 1 à 2 min.
Étape 5
Dégustez vos bavettes de porc et purée à la courgette avec la crème béarnaise légère.
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 904kJ
-
Énergie (kCal)
694kCal
-
Matières grasses
41,98g
-
dont acides gras saturés
16,47g
-
Glucides
37,95g
-
dont sucre
8,30g
-
Fibres
6,87g
-
Protéines
36,44g
-
Sel
0,39g
-
Énergie (kJ)
460kJ
-
Énergie (kCal)
110kCal
-
Matières grasses
6,64g
-
dont acides gras saturés
2,61g
-
Glucides
6,00g
-
dont sucre
1,31g
-
Fibres
1,09g
-
Protéines
5,77g
-
Sel
0,06g
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