Blanquette de dinde aux légumes

Blanquette de dinde aux légumes


Un indémodable de la cuisine française, toujours aussi déliieux.

35 min

En cuisine

40 min

Total

397.81

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 0.5 oignon jaune 
  • 2x carotte (280g)
  • 1x navet (170g)
  • 1x blanc de poireau (100g)
  • 300 g haut de cuisse de dinde 
  • 250 g champignons de Paris 
  • 0.5 botte ciboulette 
  • 1 cuil. à soupe crème fraîche  Bio
  • Crème fraîche

    Allergènes : Lait

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Avant toute chose

  • Préparez les ingrédients de la blanquette :
  • - Pelez l'oignon jaune. Epluchez les carottes et les navets. Emincez l’oignon
  • jaune. Taillez en bâtonnets les carottes (1cm environ) et le navet (2cm environ, ils cuisent plus vite que les carottes).
  • - Arasez (coupez la base) des blanc de poireau et coupez-le en tronçons. Taillez les hauts de cuisse de dinde en gros morceaux
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre à feu moyen/vif.
  • Faites revenir la dinde 7 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Retirez sur une assiette.

Étape 2

2. Prenez soin des champignons et de la ciboulette

  • Pendant ce temps : coupez les champignons en tranches ou quartiers.
  • Rincez et ciselez la ciboulette.

Étape 3

3. Et que ça chauffe !

  • Au bout des 7 min de cuisson, dans la sauteuse, ajoutez l’oignon jaune, les carottes, les navets et le blanc de poireau.
  • Ajoutez de l’eau à mi-hauteur des légumes. Salez, poivrez. Portez à ébullition, couvrez puis faites cuire 15 min à feu moyen/vif.
  • Suggestion : ajoutez une feuille de laurier et un clou de girofle. (facultatif)

Étape 4

4. C'est presque prêt !

  • Au bout des 15 min de cuisson, rajoutez la dinde à la sauteuse avec les champignons.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 5 min jusqu’à ce que les champignons soient cuits et les légumes tendres.
  • Ensuite, égouttez si nécessaire s’il reste beaucoup d’eau de cuisson puis ajoutez la crème fraîche.
  • Faites chauffer 1 min sans bouillir. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Suggestion : mélangez la crème fraîche à 1 jaune d’oeuf pour une recette plus authentique.
  • Dégustez la blanquette de dinde bien chaude !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 666kJ

  • Énergie (kCal)

    398kCal

  • Matières grasses

    2,72g

  • dont acides gras saturés

    0,66g

  • Glucides

    14,44g

  • dont sucre

    11,62g

  • Fibres

    6,68g

  • Protéines

    40,67g

  • Sel

    0,49g

  • Énergie (kJ)

    260kJ

  • Énergie (kCal)

    62kCal

  • Matières grasses

    0,43g

  • dont acides gras saturés

    0,10g

  • Glucides

    2,26g

  • dont sucre

    1,82g

  • Fibres

    1,04g

  • Protéines

    6,35g

  • Sel

    0,08g

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