Blanquette de dinde aux légumes
35 min
En cuisine
40 min
Total
397.81
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 oignon jaune
- 2x carotte (280g)
- 1x navet (170g)
- 1x blanc de poireau (100g)
- 300 g haut de cuisse de dinde
- 250 g champignons de Paris
- 0.5 botte ciboulette
- 1 cuil. à soupe crème fraîche Bio
-
Crème fraîche
Allergènes : Lait
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Avant toute chose
- Préparez les ingrédients de la blanquette :
- - Pelez l'oignon jaune. Epluchez les carottes et les navets. Emincez l’oignon
- jaune. Taillez en bâtonnets les carottes (1cm environ) et le navet (2cm environ, ils cuisent plus vite que les carottes).
- - Arasez (coupez la base) des blanc de poireau et coupez-le en tronçons. Taillez les hauts de cuisse de dinde en gros morceaux
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre à feu moyen/vif.
- Faites revenir la dinde 7 min jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Retirez sur une assiette.
Étape 2
2. Prenez soin des champignons et de la ciboulette
- Pendant ce temps : coupez les champignons en tranches ou quartiers.
- Rincez et ciselez la ciboulette.
Étape 3
3. Et que ça chauffe !
- Au bout des 7 min de cuisson, dans la sauteuse, ajoutez l’oignon jaune, les carottes, les navets et le blanc de poireau.
- Ajoutez de l’eau à mi-hauteur des légumes. Salez, poivrez. Portez à ébullition, couvrez puis faites cuire 15 min à feu moyen/vif.
- Suggestion : ajoutez une feuille de laurier et un clou de girofle. (facultatif)
Étape 4
4. C'est presque prêt !
- Au bout des 15 min de cuisson, rajoutez la dinde à la sauteuse avec les champignons.
- Couvrez et poursuivez la cuisson 5 min jusqu’à ce que les champignons soient cuits et les légumes tendres.
- Ensuite, égouttez si nécessaire s’il reste beaucoup d’eau de cuisson puis ajoutez la crème fraîche.
- Faites chauffer 1 min sans bouillir. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Suggestion : mélangez la crème fraîche à 1 jaune d’oeuf pour une recette plus authentique.
- Dégustez la blanquette de dinde bien chaude !
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 666kJ
-
Énergie (kCal)
398kCal
-
Matières grasses
2,72g
-
dont acides gras saturés
0,66g
-
Glucides
14,44g
-
dont sucre
11,62g
-
Fibres
6,68g
-
Protéines
40,67g
-
Sel
0,49g
-
Énergie (kJ)
260kJ
-
Énergie (kCal)
62kCal
-
Matières grasses
0,43g
-
dont acides gras saturés
0,10g
-
Glucides
2,26g
-
dont sucre
1,82g
-
Fibres
1,04g
-
Protéines
6,35g
-
Sel
0,08g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire