Blanquette végétale

Blanquette végétale


100% végétal
Un indémodable de la cuisine française en version végétale, toujours aussi délicieux.

25 min

En cuisine

35 min

Total

525.94

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 60 g protéines de soja  Bio
  • 2x carotte (240g)
  • 1x bouquet garni (2g)
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 100 mL crème de soja  Bio
  • 150 g riz parfumé  Bio
  • 80 g oignon grelot 
  • 200 g champignons de Paris blancs 
  • Protéines de soja

    Allergènes : Soja

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Fruits à coques, Sésame

    Composition : Soja jaune biologique déshuilé mécaniquement.

  • Crème de soja

    Allergènes : Soja

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Lait, Fruits à coques

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Protéines de soja

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Réhydrater 20 g de protéines de soja par personne dans 5 fois leur volume d'eau chaude pendant 15 minutes et incorporer à la recette.les protéines de soja gros morceaux seront idéales en remplacement de la viande hachée dans de nombreuses recettes : ragouts, galettes végétales, lasagnes.

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 0.5 cube bouillon de légumes
  • casserole
  • passoire
  • cocotte

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Déposez les oignons grelots dans de l’eau chaude (elle permet de ramollir leur peau et de les peler plus facilement) le temps de préparer les autres ingrédients.

Étape 2

2. Les protéines de soja

  • Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude.
  • Quand l'eau bout, versez les protéines de soja et faites cuire 10 à 15 min environ.
  • Une fois cuites, égouttez-les et réservez-les dans un récipient à couvert pour les maintenir au chaud.

Étape 3

3. Les carottes et les oignons grelots

  • Lorsque la peau des oignons grelots est bien ramollie, pelez-les.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Epluchez et coupez les carottes en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
  • Faites revenir les oignons grelots et les carottes 2 à 3 min environ pour les dorer.

Étape 4

4. La blanquette

  • Coupez les champignons de Paris en 2 ou en 4 s'ils sont un peu gros.
  • Une fois les carottes et les oignons dorés, ajoutez les champignons, le bouquet garni et de l'eau pour tout juste couvrir la garniture. Couvrez et prolongez la cuisson 15 min environ.
  • Pour plus de goût, ajoutez du bouillon en cube en l'émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop ensuite, il apporte déjà du sel).
  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Au bout des 15 min de cuisson, ajoutez l'ail, les protéines de soja et la crème de soja. Puis prolongez la cuisson 3 à 5 min environ jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Salez, poivrez. Mélangez bien.
  • Les protéines de soja peuvent grainer un peu dans votre sauce lors de la cuisson de la blanquette.

Étape 5

5. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole (vous pouvez réutiliser la casserole des protéines de soja) remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins). Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 6

Servez sans attendre votre blanquette végétale accompagnée du riz parfumé.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 202kJ

  • Énergie (kCal)

    526kCal

  • Matières grasses

    9,89g

  • dont acides gras saturés

    1,27g

  • Glucides

    75,72g

  • dont sucre

    12,38g

  • Fibres

    10,01g

  • Protéines

    26,28g

  • Sel

    0,33g

  • Énergie (kJ)

    527kJ

  • Énergie (kCal)

    126kCal

  • Matières grasses

    2,37g

  • dont acides gras saturés

    0,30g

  • Glucides

    18,11g

  • dont sucre

    2,96g

  • Fibres

    2,39g

  • Protéines

    6,29g

  • Sel

    0,08g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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