Blette farcie au porc et légumes façon Vichy

Blette farcie au porc et légumes façon Vichy


Tradition
Régalez-vous avec ces crépinettes de porc françaises enveloppées dans des feuilles de blette et aromatisées au basilic frais !

30 min

En cuisine

50 min

Total

642.66

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 2x crépinettes de porc (260g)
  • 25 g beurre d'Isigny  AOP
  • 1x blette blanche (500g)
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 2x carotte (240g)
  • qq brins basilic 
  • Crépinettes de porc

    Composition : Viande de porc*, sel, vinaigre d'alcool, sucre roux de canne, oignon, herbes, arômes naturels, épices. crépine de porc*. * porc origine france

  • Beurre d'isigny

    Allergènes : Lait

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne

  • Crépinettes de porc

    Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.

    Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.

  • Beurre d'isigny

    Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 0.5 bouillon de poule
  • 1 sucre (cc)
  • beurre
  • lait
  • four
  • plat allant au four
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. La purée de pommes de terre

  • Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
  • Déposez-les dans une casserole. Recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
  • Faites-les cuire 15 à 20 min. Réduisez-les en purée. Salez, poivrez.
  • Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
  • Pendant ce temps, faites cuire les feuilles de blettes.

Étape 2

2. La précuisson des blettes

  • Portez à ébullition une seconde casserole d'eau salée.
  • Coupez la base des blettes et effeuillez-les. Coupez les feuilles de manière à séparer le vert des côtes. Sélectionnez 4 à 5 feuilles vertes par personne et réservez le reste pour la suite de la recette.
  • Faites cuire les feuilles de blettes sélectionnées 2 min environ pour les ramollir.
  • Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir à plat sur votre plan de travail ou sur une assiette.

Étape 3

3. Les blettes farcies

  • Effeuillez le basilic.
  • Superposez 4 à 5 feuilles de blette en rosace par personne.
  • Déposez sur chaque rosace quelques feuilles de basilic (gardez-en un peu pour le dressage) et une crépinette.
  • Repliez les feuilles de blettes autour des crépinettes et faites-les tenir avec de la ficelle ou un cure-dent.
  • Déposez les blettes farcies dans un plat allant au four. Versez de l'eau à mi-hauteur et enfournez 25 min environ. A mi-cuisson, arrosez les blettes farcies avec l'eau du plat.
  • En parallèle, faites cuire les carottes et les blettes.

Étape 4

4. Les carottes et côtes de blette façon Vichy

  • Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
  • Émincez les côtes de blette et le reste des feuilles.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen.
  • Ajoutez les carottes, les blettes, le bouillon de poule, le sucre et de l'eau à hauteur des légumes. Mélangez bien.
  • Faites cuire 15 à 20 min environ à petits bouillons jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. Salez, poivrez.
  • Si les légumes sont encore croquants, ajoutez un fond d'eau et prolongez la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.

Étape 5

Servez sans attendre la blette farci au porc accompagnée de la purée parsemée du reste de basilic et des légumes façon Vichy !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 691kJ

  • Énergie (kCal)

    643kCal

  • Matières grasses

    35,57g

  • dont acides gras saturés

    16,17g

  • Glucides

    45,84g

  • dont sucre

    7,70g

  • Fibres

    11,77g

  • Protéines

    29,86g

  • Sel

    3,90g

  • Énergie (kJ)

    367kJ

  • Énergie (kCal)

    88kCal

  • Matières grasses

    4,85g

  • dont acides gras saturés

    2,20g

  • Glucides

    6,25g

  • dont sucre

    1,05g

  • Fibres

    1,60g

  • Protéines

    4,07g

  • Sel

    0,53g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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