Blette farcie au porc et légumes façon Vichy
30 min
En cuisine
50 min
Total
642.66
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 2x crépinettes de porc (260g)
- 25 g beurre d'Isigny AOP
- 1x blette blanche (500g)
- 2x pomme de terre (440g)
- 2x carotte (240g)
- qq brins basilic
-
Crépinettes de porc
Composition : Viande de porc*, sel, vinaigre d'alcool, sucre roux de canne, oignon, herbes, arômes naturels, épices. crépine de porc*. * porc origine france
-
Beurre d'isigny
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Crème de lait pasteurisé, ferments lactiques (lactococcus lactis, leuconostoc) : présure microbienne
-
Crépinettes de porc
Conservation : A conserver entre 0°c et +4°c.
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur.
-
Beurre d'isigny
Conservation : À consommer dans les 7 jours après ouverture,sous réserve de conditions d'utilisation et de conservation adaptées
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 0.5 bouillon de poule
- 1 sucre (cc)
- beurre
- lait
- four
- plat allant au four
- casserole
- passoire
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. La purée de pommes de terre
- Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux.
- Déposez-les dans une casserole. Recouvrez-les très largement d'eau. Salez.
- Faites-les cuire 15 à 20 min. Réduisez-les en purée. Salez, poivrez.
- Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait pour une purée plus onctueuse.
- Pendant ce temps, faites cuire les feuilles de blettes.
Étape 2
2. La précuisson des blettes
- Portez à ébullition une seconde casserole d'eau salée.
- Coupez la base des blettes et effeuillez-les. Coupez les feuilles de manière à séparer le vert des côtes. Sélectionnez 4 à 5 feuilles vertes par personne et réservez le reste pour la suite de la recette.
- Faites cuire les feuilles de blettes sélectionnées 2 min environ pour les ramollir.
- Une fois cuites, égouttez-les et laissez-les refroidir à plat sur votre plan de travail ou sur une assiette.
Étape 3
3. Les blettes farcies
- Effeuillez le basilic.
- Superposez 4 à 5 feuilles de blette en rosace par personne.
- Déposez sur chaque rosace quelques feuilles de basilic (gardez-en un peu pour le dressage) et une crépinette.
- Repliez les feuilles de blettes autour des crépinettes et faites-les tenir avec de la ficelle ou un cure-dent.
- Déposez les blettes farcies dans un plat allant au four. Versez de l'eau à mi-hauteur et enfournez 25 min environ. A mi-cuisson, arrosez les blettes farcies avec l'eau du plat.
- En parallèle, faites cuire les carottes et les blettes.
Étape 4
4. Les carottes et côtes de blette façon Vichy
- Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
- Émincez les côtes de blette et le reste des feuilles.
- Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen.
- Ajoutez les carottes, les blettes, le bouillon de poule, le sucre et de l'eau à hauteur des légumes. Mélangez bien.
- Faites cuire 15 à 20 min environ à petits bouillons jusqu'à ce que l'eau soit complètement évaporée. Salez, poivrez.
- Si les légumes sont encore croquants, ajoutez un fond d'eau et prolongez la cuisson jusqu'à évaporation de l'eau.
Étape 5
Servez sans attendre la blette farci au porc accompagnée de la purée parsemée du reste de basilic et des légumes façon Vichy !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 691kJ
-
Énergie (kCal)
643kCal
-
Matières grasses
35,57g
-
dont acides gras saturés
16,17g
-
Glucides
45,84g
-
dont sucre
7,70g
-
Fibres
11,77g
-
Protéines
29,86g
-
Sel
3,90g
-
Énergie (kJ)
367kJ
-
Énergie (kCal)
88kCal
-
Matières grasses
4,85g
-
dont acides gras saturés
2,20g
-
Glucides
6,25g
-
dont sucre
1,05g
-
Fibres
1,60g
-
Protéines
4,07g
-
Sel
0,53g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire