Bobotie (hachis de boeuf charolais sucré salé sud africain)

Bobotie (hachis de boeuf charolais sucré salé sud africain)


Africain
Ce gratin au bœuf charolais sucré salé est largement répandu en Afrique du Sud et a su conquérir ses pays voisins, laissez-vous séduire à votre tour.

20 min

En cuisine

50 min

Total

553.61

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 250 g steak haché charolais (bœuf) 
  • 0.5 curry Madras 
  • 65 g baguette tradition 
  • 200 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 20 g raisin sec sultana 
  • 0.5 oignon jaune 
  • 0.5 citron jaune 
  • 1x nectarine jaune (135g)
  • 1x pomme golden (125g)
  • 1x carotte (120g)
  • Curry madras

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Curcumal, sel, fenugrec,cumin, ail, fenouil, coriandre, piment gingembre, poivre noir

  • Baguette tradition

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Farine de blé (gluten) de tradition française, eau, sel, levure.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Raisin sec sultana

    Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques

    Composition : Raisins secs bruns sultanas, huile végétale de tournesol

  • Curry madras

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Baguette tradition

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

    Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Raisin sec sultana

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf
  • 1 cc sucre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 2 cs huile d'olive
  • 1 cs vinaigre de votre choix
  • vinaigre (blanc ou de cidre)
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • sauteuse
  • râpe
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Le pain et le chutney de nectarine

  • Préchauffez votre four à 220°C !
  • Coupez le pain en dés.
  • Déposez-le dans un bol et recouvrez-le de lait. Laissez-le s'imbiber 10 min environ.
  • Pendant ce temps, coupez la nectarine en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir la nectarine, le sucre et un filet de vinaigre 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elle soit bien compotée.

Étape 2

2. La viande hachée

  • Pendant ce temps, émincez l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir l'oignon 5 min environ.
  • Ajoutez la viande hachée, le curry madras et les raisins secs. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 min environ.
  • Egouttez le pain en réservant le lait pour la suite de la recette.
  • Une fois la viande cuite, hors du feu ajoutez le pain et le chutney de nectarine.

Étape 3

3. Le bobotie

  • Répartissez la viande dans un plat à gratin. Pressez bien pour obtenir une couche de viande homogène.
  • Enfournez 10 min environ.
  • Pendant ce temps, mélangez le lait restant et l'oeuf.
  • Au bout des 10 min de cuisson, versez ce mélange sur la viande.
  • Enfournez de nouveau 15 min environ.

Étape 4

4. La salade

  • Pendant que la bobotie cuit, préparez la salade.
  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
  • Coupez la pomme en fins quartiers.
  • Epluchez et râpez la carotte.
  • Coupez le citron en quartiers.

Étape 5

1. Le pain et le chutney de nectarine

  • Préchauffez votre four à 220°C !
  • Coupez le pain en dés.
  • Déposez-le dans un bol et recouvrez-le de lait. Laissez-le s'imbiber 10 min environ.
  • Pendant ce temps, coupez la nectarine en petits morceaux.
  • Déposez-la dans la cuve du robot munie du mélangeur.
  • Versez un filet d'huile de cuisson, ajoutez le sucre et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, réservez le chutney de nectarine dans un autre récipient.
  • Rincez la cuve.

Étape 6

2. La viande hachée

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon.
  • Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Changez la hachoir ultrablade pour le mélangeur.
  • Versez un filet d'huile de cuisson.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la viande hachée, le curry madras et les raisins secs dans la cuve. Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
  • Egouttez le pain en réservant le lait pour la suite de la recette.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le pain et le chutney de nectarine dans la cuve.
  • Mélangez 30 sec en vitesse 3.

Étape 7

3. Le bobotie

  • Répartissez la viande dans un plat à gratin. Pressez bien pour obtenir une couche de viande homogène.
  • Enfournez 10 min environ.
  • Pendant ce temps, mélangez le lait restant et l'oeuf.
  • Au bout des 10 min de cuisson, versez ce mélange sur la viande.
  • Enfournez de nouveau 15 min environ.

Étape 8

4. La salade

  • Pendant que la bobotie cuit, préparez la salade.
  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
  • Coupez la pomme en fins quartiers.
  • Epluchez et râpez la carotte.
  • Coupez le citron en quartiers.

Étape 9

1. Le pain et le chutney de nectarine

  • Préchauffez votre four à 220°C !
  • Coupez le pain en dés.
  • Déposez-le dans un bol et recouvrez-le de lait. Laissez-le s'imbiber 10 min environ.
  • Pendant ce temps, coupez la nectarine en petits morceaux.
  • Placez le fouet dans le bol.
  • Déposez la nectarine dans le bol.
  • Versez un filet d'huile de cuisson, ajoutez le sucre et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
  • Réglez 15 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
  • A l'arrêt de la minuterie, réservez le chutney de nectarine dans un autre récipient.
  • Rincez le bol.

Étape 10

2. La viande hachée

  • Coupez en 2 et pelez l'oignon.
  • Déposez-le dans le bol.
  • Mixez 5 sec / vitesse 5.
  • Versez un filet d'huile de cuisson.
  • Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la viande hachée, le curry madras et les raisins secs dans le bol. Salez, poivrez.
  • Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
  • Egouttez le pain en réservant le lait pour la suite de la recette.
  • A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le pain et le chutney de nectarine dans le bol.
  • Mélangez 1 min / vitesse mijotage / sens inverse.

Étape 11

3. Le bobotie

  • Répartissez la viande dans un plat à gratin. Pressez bien pour obtenir une couche de viande homogène.
  • Enfournez 10 min environ.
  • Pendant ce temps, mélangez le lait restant et l'oeuf.
  • Au bout des 10 min de cuisson, versez ce mélange sur la viande.
  • Enfournez de nouveau 15 min environ.

Étape 12

4. La salade

  • Pendant que la bobotie cuit, préparez la salade.
  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
  • Coupez la pomme en fins quartiers.
  • Epluchez et râpez la carotte.
  • Coupez le citron en quartiers.

Étape 13

Dégustez sans attendre votre bobotie bien chaud arrosé d'un filet de citron ! Accompagnez-le de la salade.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 318kJ

  • Énergie (kCal)

    554kCal

  • Matières grasses

    20,97g

  • dont acides gras saturés

    8,44g

  • Glucides

    52,15g

  • dont sucre

    29,39g

  • Fibres

    6,28g

  • Protéines

    33,38g

  • Sel

    0,98g

  • Énergie (kJ)

    442kJ

  • Énergie (kCal)

    105kCal

  • Matières grasses

    3,99g

  • dont acides gras saturés

    1,61g

  • Glucides

    9,93g

  • dont sucre

    5,60g

  • Fibres

    1,20g

  • Protéines

    6,36g

  • Sel

    0,19g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

Loading...