Bobotie (hachis de boeuf charolais sucré salé sud africain)
20 min
En cuisine
50 min
Total
553.61
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 250 g steak haché charolais (bœuf)
- 0.5 curry Madras
- 65 g baguette tradition
- 200 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 20 g raisin sec sultana
- 0.5 oignon jaune
- 0.5 citron jaune
- 1x nectarine jaune (135g)
- 1x pomme golden (125g)
- 1x carotte (120g)
-
Curry madras
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Curcumal, sel, fenugrec,cumin, ail, fenouil, coriandre, piment gingembre, poivre noir
-
Baguette tradition
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame
Composition : Farine de blé (gluten) de tradition française, eau, sel, levure.
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Raisin sec sultana
Traces possibles d'allergènes : Arachides, Fruits à coques
Composition : Raisins secs bruns sultanas, huile végétale de tournesol
-
Curry madras
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Baguette tradition
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Raisin sec sultana
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 1 oeuf
- 1 cc sucre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 2 cs huile d'olive
- 1 cs vinaigre de votre choix
- vinaigre (blanc ou de cidre)
- four
- plat à gratin
- casserole
- sauteuse
- râpe
- passoire
La recette
Étape 1
1. Le pain et le chutney de nectarine
- Préchauffez votre four à 220°C !
- Coupez le pain en dés.
- Déposez-le dans un bol et recouvrez-le de lait. Laissez-le s'imbiber 10 min environ.
- Pendant ce temps, coupez la nectarine en petits morceaux.
- Dans une casserole, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir la nectarine, le sucre et un filet de vinaigre 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elle soit bien compotée.
Étape 2
2. La viande hachée
- Pendant ce temps, émincez l'oignon.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon 5 min environ.
- Ajoutez la viande hachée, le curry madras et les raisins secs. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 min environ.
- Egouttez le pain en réservant le lait pour la suite de la recette.
- Une fois la viande cuite, hors du feu ajoutez le pain et le chutney de nectarine.
Étape 3
3. Le bobotie
- Répartissez la viande dans un plat à gratin. Pressez bien pour obtenir une couche de viande homogène.
- Enfournez 10 min environ.
- Pendant ce temps, mélangez le lait restant et l'oeuf.
- Au bout des 10 min de cuisson, versez ce mélange sur la viande.
- Enfournez de nouveau 15 min environ.
Étape 4
4. La salade
- Pendant que la bobotie cuit, préparez la salade.
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Coupez la pomme en fins quartiers.
- Epluchez et râpez la carotte.
- Coupez le citron en quartiers.
Étape 5
1. Le pain et le chutney de nectarine
- Préchauffez votre four à 220°C !
- Coupez le pain en dés.
- Déposez-le dans un bol et recouvrez-le de lait. Laissez-le s'imbiber 10 min environ.
- Pendant ce temps, coupez la nectarine en petits morceaux.
- Déposez-la dans la cuve du robot munie du mélangeur.
- Versez un filet d'huile de cuisson, ajoutez le sucre et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
- A l'arrêt de la minuterie, réservez le chutney de nectarine dans un autre récipient.
- Rincez la cuve.
Étape 6
2. La viande hachée
- Coupez en 2 et pelez l'oignon.
- Déposez-le dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez la hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Versez un filet d'huile de cuisson.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la viande hachée, le curry madras et les raisins secs dans la cuve. Salez, poivrez.
- Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 5 min.
- Egouttez le pain en réservant le lait pour la suite de la recette.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le pain et le chutney de nectarine dans la cuve.
- Mélangez 30 sec en vitesse 3.
Étape 7
3. Le bobotie
- Répartissez la viande dans un plat à gratin. Pressez bien pour obtenir une couche de viande homogène.
- Enfournez 10 min environ.
- Pendant ce temps, mélangez le lait restant et l'oeuf.
- Au bout des 10 min de cuisson, versez ce mélange sur la viande.
- Enfournez de nouveau 15 min environ.
Étape 8
4. La salade
- Pendant que la bobotie cuit, préparez la salade.
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Coupez la pomme en fins quartiers.
- Epluchez et râpez la carotte.
- Coupez le citron en quartiers.
Étape 9
1. Le pain et le chutney de nectarine
- Préchauffez votre four à 220°C !
- Coupez le pain en dés.
- Déposez-le dans un bol et recouvrez-le de lait. Laissez-le s'imbiber 10 min environ.
- Pendant ce temps, coupez la nectarine en petits morceaux.
- Placez le fouet dans le bol.
- Déposez la nectarine dans le bol.
- Versez un filet d'huile de cuisson, ajoutez le sucre et un filet de vinaigre. Salez, poivrez.
- Réglez 15 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- A l'arrêt de la minuterie, réservez le chutney de nectarine dans un autre récipient.
- Rincez le bol.
Étape 10
2. La viande hachée
- Coupez en 2 et pelez l'oignon.
- Déposez-le dans le bol.
- Mixez 5 sec / vitesse 5.
- Versez un filet d'huile de cuisson.
- Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez la viande hachée, le curry madras et les raisins secs dans le bol. Salez, poivrez.
- Réglez 5 min / 120°C / vitesse mijotage / sens inverse.
- Egouttez le pain en réservant le lait pour la suite de la recette.
- A l'arrêt de la minuterie, ajoutez le pain et le chutney de nectarine dans le bol.
- Mélangez 1 min / vitesse mijotage / sens inverse.
Étape 11
3. Le bobotie
- Répartissez la viande dans un plat à gratin. Pressez bien pour obtenir une couche de viande homogène.
- Enfournez 10 min environ.
- Pendant ce temps, mélangez le lait restant et l'oeuf.
- Au bout des 10 min de cuisson, versez ce mélange sur la viande.
- Enfournez de nouveau 15 min environ.
Étape 12
4. La salade
- Pendant que la bobotie cuit, préparez la salade.
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Coupez la pomme en fins quartiers.
- Epluchez et râpez la carotte.
- Coupez le citron en quartiers.
Étape 13
Dégustez sans attendre votre bobotie bien chaud arrosé d'un filet de citron ! Accompagnez-le de la salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 318kJ
-
Énergie (kCal)
554kCal
-
Matières grasses
20,97g
-
dont acides gras saturés
8,44g
-
Glucides
52,15g
-
dont sucre
29,39g
-
Fibres
6,28g
-
Protéines
33,38g
-
Sel
0,98g
-
Énergie (kJ)
442kJ
-
Énergie (kCal)
105kCal
-
Matières grasses
3,99g
-
dont acides gras saturés
1,61g
-
Glucides
9,93g
-
dont sucre
5,60g
-
Fibres
1,20g
-
Protéines
6,36g
-
Sel
0,19g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire