Bolanis (crêpes farcies afghanes aux épinards et féta)
30 min
En cuisine
1h
Total
448.71
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 150 g farine de blé Bio
- qq brins aneth
- 1x menthe-coriandre (botte) (20g)
- 1x gousse d'ail (4g)
- 100 g féta AOP
- 1x carotte (100g)
- 2 g levure boulangère traditionnelle
- 200 g pousses d'épinards
- 2x cébette (32g)
-
Farine de blé
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Soja, Fruits à coques, Sésame
Composition : Blé tendre biologique.
-
Menthe-coriandre (botte)
Composition : Menthe, coriandre
-
Féta
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de brebis(70%) et de chèvre (30%) , sel, levure, culture
-
Levure boulangère traditionnelle
Traces possibles d'allergènes : Gluten
Composition : Levure de boulangerie déshydraté ( saccaromyces cerevisiae). trace éventuelles de blé
-
Farine de blé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Féta
Conservation : A conserver entre +0 et +4°c max. une fois ouverte, à consommer dans les 3 jours
Mode d'emploi : Prêt à être consommé
-
Levure boulangère traditionnelle
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
Mode d'emploi : Réhydratez la levure dans 5 fois sont poids deau tiède, laissez reposer 15 min puis incorporez à votre préparation
Dans votre cuisine
- 1 càs sel
- 2 càs huile d'olive (pâte)
- 65 eau (ml)
- 2 càs huile d'olive (vinaigrette)
- 1 càs vinaigre de votre choix
- poivre
- poêle
- rouleau à pâtisserie
La recette
Étape 1
1. La pâte
- Faites chauffer l'eau 15 sec au micro ondes.
- Délayez la levure dans l'eau tiède.
- Dans un saladier, déposez la farine, l'huile d'olive, le sel et le mélange eau/levure.
- Pétrissez 10 min jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Recouvrez-la avec un torchon humide et laissez-la reposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Étape 2
2. La garniture
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Hachez grossièrement la moitié des pousses d'épinards.
- Effeuillez la menthe et l'aneth.
- Ciselez la menthe, l'aneth et la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Émiettez la féta.
- Retirez la base des cébettes et émincez-les.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Ajoutez un bon filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Malaxez bien avec les mains jusqu'à obtenir une farce homogène.
Étape 3
3. Les bolanis
- Divisez la pâte de façon à obtenir deux bolanis par personne.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez finement chaque boule de pâte de façon à obtenir des cercles de 20 cm environ.
- Déposez de la farce au centre de chaque cercle.
- A l'aide de vos doigts, humidifiez le contour de chaque cercle avec un peu d'eau. Pliez la pâte en 2 en forme de demi-lune.
- Appuyez bien pour sceller le chausson et torsadez légèrement les bords.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu doux à moyen.
- Faites revenir les bolanis 10 min environ jusqu'à obtenir une coloration dorée. Retournez-les régulièrement.
- Pendant ce temps, préparez la salade.
Étape 4
4. La salade
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Versez l'huile d'olive et le vinaigre. Salez, poivrez et mélangez bien pour obtenir une vinaigrette.
- Épluchez et réalisez des tagliatelles de carotte.
- Ajoutez le reste des pousses d'épinards. Mélangez bien.
Étape 5
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 879kJ
-
Énergie (kCal)
449kCal
-
Matières grasses
13,21g
-
dont acides gras saturés
7,91g
-
Glucides
59,53g
-
dont sucre
5,34g
-
Fibres
6,16g
-
Protéines
19,35g
-
Sel
3,22g
-
Énergie (kJ)
614kJ
-
Énergie (kCal)
147kCal
-
Matières grasses
4,32g
-
dont acides gras saturés
2,58g
-
Glucides
19,45g
-
dont sucre
1,75g
-
Fibres
2,01g
-
Protéines
6,32g
-
Sel
1,05g
Le Nutri-Score
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