Boulettes à l'okara sauce teriyaki

Boulettes à l'okara sauce teriyaki


Découverte 100% végétal
Vous allez être fier de vos boulettes faites maison !

50 min

En cuisine

55 min

Total

615.30

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 1x poireau (240g)
  • 150 g okara nature  Bio
  • 40 mL sauce soja salée 
  • 40 g cacahuètes grillées 
  • 40 g farine  Bio
  • 1x gousse d'ail (8g)
  • 150 g riz parfumé  Bio
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • Okara nature

    Allergènes : Soja

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame

  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Composition : Sauce soja(eau, graines de soja, blé, sel), eau, conservateurs : acide citrique, sorbate de potassium

  • Cacahuètes grillées

    Allergènes : Arachides

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame

    Composition : Arachides blanchies torréfiées

  • Farine

    Allergènes : Gluten

    Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame

    Composition : Blé tendre biologique.

  • Riz parfumé

    Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure

  • Sauce soja salée

    Mode d'emploi : Agiter avant utilisation

  • Cacahuètes grillées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec

  • Farine

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

  • Riz parfumé

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 30 mL eau (boulettes)
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • 1 cc sucre (sauce teriyaki)
  • 1 cs vinaigre (blanc ou de cidre) (sauce teriyaki)
  • 2 cs eau (sauce teriyaki)
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire
  • petite casserole

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le poireau

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
  • Faites revenir le poireau 7 à 9 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
  • S'il reste un peu d'eau en fin de cuisson, mettez sur feu vif quelques secondes pour l'évaporer.
  • Une fois le poireau cuit, étalez-le sur une assiette pour le faire refroidir et mettez la sauteuse de côté.

Étape 3

3. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins). Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
  • Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
  • Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Étape 4

4. La sauce teriyaki

  • Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
  • Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier, vous pourrez le retirer au moment de servir.
  • Dans une petite casserole, déposez l'ail, le gingembre, la sauce soja, le sucre, le vinaigre et l'eau.
  • Portez à ébullition puis laissez ensuite réduire à feu moyen 4 à 8 min.

Étape 5

5. Les boulettes

  • Mettez 1 cuillère à soupe de farine pour 2 et 3 personnes et 2 cuillères à soupe pour 4 et 5 personnes de côté dans une assiette.
  • Une fois le poireau refroidi, déposez-le dans un saladier avec la farine, l'okara et l'eau. Salez et poivrez.
  • Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez ensuite les boulettes à l'aide de vos mains (3 cm de diamètre environ). Puis enrobez-les avec la farine mise de côté.
  • Dans la sauteuse du poireau, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les boulettes 5 à 8 min pour les dorer de tous les côtés.

Étape 6

Servez les boulettes à l'okara nappées de sauce teriyaki et accompagnées du riz. Parsemez le tout de cacahuètes.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 576kJ

  • Énergie (kCal)

    615kCal

  • Matières grasses

    15,53g

  • dont acides gras saturés

    2,23g

  • Glucides

    84,28g

  • dont sucre

    5,91g

  • Fibres

    13,93g

  • Protéines

    22,39g

  • Sel

    0,72g

  • Énergie (kJ)

    718kJ

  • Énergie (kCal)

    171kCal

  • Matières grasses

    4,33g

  • dont acides gras saturés

    0,62g

  • Glucides

    23,48g

  • dont sucre

    1,65g

  • Fibres

    3,88g

  • Protéines

    6,24g

  • Sel

    0,20g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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