Boulettes à l'okara sauce teriyaki
50 min
En cuisine
55 min
Total
615.30
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x poireau (240g)
- 150 g okara nature Bio
- 40 mL sauce soja salée
- 40 g cacahuètes grillées
- 40 g farine Bio
- 1x gousse d'ail (8g)
- 150 g riz parfumé Bio
- 1 à 3 cm gingembre
-
Okara nature
Allergènes : Soja
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Composition : Sauce soja(eau, graines de soja, blé, sel), eau, conservateurs : acide citrique, sorbate de potassium
-
Cacahuètes grillées
Allergènes : Arachides
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques, Sésame
Composition : Arachides blanchies torréfiées
-
Farine
Allergènes : Gluten
Traces possibles d'allergènes : Soja, Lait, Fruits à coques, Moutarde, Sésame
Composition : Blé tendre biologique.
-
Riz parfumé
Composition : Riz long grain biologique de qualité supérieure
-
Sauce soja salée
Mode d'emploi : Agiter avant utilisation
-
Cacahuètes grillées
Conservation : A conserver dans un endroit frais et sec
-
Farine
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
-
Riz parfumé
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Mettre le riz à cuire dans une casserole et couvrir d'eau froide. porter à ébullition et laisser cuire 11 à 12 min. à feu moyen. egoutter et rincer à votre convenance.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 30 mL eau (boulettes)
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 1 cc sucre (sauce teriyaki)
- 1 cs vinaigre (blanc ou de cidre) (sauce teriyaki)
- 2 cs eau (sauce teriyaki)
- sauteuse
- casserole
- passoire
- petite casserole
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Le poireau
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Emincez-le (coupez en fines lanières).
- Faites revenir le poireau 7 à 9 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
- S'il reste un peu d'eau en fin de cuisson, mettez sur feu vif quelques secondes pour l'évaporer.
- Une fois le poireau cuit, étalez-le sur une assiette pour le faire refroidir et mettez la sauteuse de côté.
Étape 3
3. Le riz
- Portez à ébullition une casserole remplie d'une grande quantité d'eau chaude (ainsi le riz collera moins). Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
- Versez le riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu'à ce qu'il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu'il n’accroche pas au fond de la casserole.
- Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.
Étape 4
4. La sauce teriyaki
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Epluchez le gingembre (plus ou moins selon votre goût) en le grattant avec un couteau puis hachez-le ou râpez-le. Si vous souhaitez que le plat ne soit que légèrement parfumé au gingembre, laissez le morceau en entier, vous pourrez le retirer au moment de servir.
- Dans une petite casserole, déposez l'ail, le gingembre, la sauce soja, le sucre, le vinaigre et l'eau.
- Portez à ébullition puis laissez ensuite réduire à feu moyen 4 à 8 min.
Étape 5
5. Les boulettes
- Mettez 1 cuillère à soupe de farine pour 2 et 3 personnes et 2 cuillères à soupe pour 4 et 5 personnes de côté dans une assiette.
- Une fois le poireau refroidi, déposez-le dans un saladier avec la farine, l'okara et l'eau. Salez et poivrez.
- Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez ensuite les boulettes à l'aide de vos mains (3 cm de diamètre environ). Puis enrobez-les avec la farine mise de côté.
- Dans la sauteuse du poireau, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir les boulettes 5 à 8 min pour les dorer de tous les côtés.
Étape 6
Servez les boulettes à l'okara nappées de sauce teriyaki et accompagnées du riz. Parsemez le tout de cacahuètes.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 576kJ
-
Énergie (kCal)
615kCal
-
Matières grasses
15,53g
-
dont acides gras saturés
2,23g
-
Glucides
84,28g
-
dont sucre
5,91g
-
Fibres
13,93g
-
Protéines
22,39g
-
Sel
0,72g
-
Énergie (kJ)
718kJ
-
Énergie (kCal)
171kCal
-
Matières grasses
4,33g
-
dont acides gras saturés
0,62g
-
Glucides
23,48g
-
dont sucre
1,65g
-
Fibres
3,88g
-
Protéines
6,24g
-
Sel
0,20g
Le Nutri-Score
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