Boulettes de lentilles et sauce crémeuse au poivron
30 min
En cuisine
45 min
Total
507.16
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 240 g lentilles en conserve égouttées Bio
- 90 g chapelure
- 1x oignon rouge (125g)
- qq brins persil plat
- 1x poivron rouge (200g)
- 0.25 origan (sachet)
- 10 mL sauce soja salée
- 80 g crème épaisse
- 1.5 gousse d'ail
- 0.5 citron jaune
- 150 g riz basmati Bio
- 0.5 paprika fumé (sachet)
- 50 g concentré de tomates
-
Lentilles en conserve égouttées
Composition : Lentilles biologiques, eau, sel de mer.
-
Chapelure
Allergènes : Gluten
Composition : Semoule de blé ( gluten).
-
Persil plat
Composition : Persil
-
Origan (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Origan
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel
-
Crème épaisse
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Riz basmati
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites, Moutarde
Composition : Riz basmati biologique
-
Paprika fumé (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites
Composition : Piment doux fumé
-
Concentré de tomates
Composition : 100% tomates
-
Lentilles en conserve égouttées
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.
-
Chapelure
Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c
-
Origan (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Sauce soja salée
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Crème épaisse
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
-
Concentré de tomates
Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- 0.5 bouillon de légumes (cube)
- 180 eau (bouillon) (mL)
- mixeur
- sauteuse
- petite casserole
- casserole
- passoire
La recette
Étape 1
1. Les boulettes
- Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
- Pelez l'ail et réservez la moitié.
- Émincez l'oignon rouge et réservez la moitié.
- Effeuillez et ciselez la moitié du persil.
- Ajoutez les lentilles égouttées, l'oeuf, la chapelure, la moitié du concentré de tomates, la sauce soja, le paprika et l'origan. Salez, poivrez.
- Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Formez des boulettes de façon à en avoir 6 par personne.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un bon fond d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites cuire les boulettes 5 à 7 min environ jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Retournez-les régulièrement. Une fois cuites, réservez-les.
- Pendant ce temps, préparez la sauce crémeuse au poivron.
Étape 2
2. La sauce crémeuse au poivron
- Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau avec le bouillon de légumes.
- En parallèle, coupez le poivron en petits dés.
- Pressez ou hachez le reste de l'ail.
- Dans la même sauteuse que les boulettes, faites de nouveau chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir le poivron et le reste d'oignon 5 min environ.
- Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez l'ail et le reste de concentré de tomates. Poursuivez la cuisson 5 min.
- Ajoutez le bouillon et la crème épaisse. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Laissez mijoter 10 min environ pour faire réduire la sauce.
- A la fin de la cuisson, ajoutez les boulettes à la sauce et mélangez pour toutes les enrober.
- En parallèle, faites cuire le riz.
Étape 3
3. Le riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
- Coupez le citron en quartiers.
Étape 4
Servez sans attendre vos boulettes de lentilles à la sauce crémeuse au poivron accompagnées du riz ! Parsemez le tout du reste de persil et arrosez d'un filet de jus de citron !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 123kJ
-
Énergie (kCal)
507kCal
-
Matières grasses
9,93g
-
dont acides gras saturés
5,72g
-
Glucides
83,99g
-
dont sucre
13,47g
-
Fibres
4,98g
-
Protéines
14,81g
-
Sel
2,33g
-
Énergie (kJ)
440kJ
-
Énergie (kCal)
105kCal
-
Matières grasses
2,06g
-
dont acides gras saturés
1,18g
-
Glucides
17,39g
-
dont sucre
2,79g
-
Fibres
1,03g
-
Protéines
3,07g
-
Sel
0,48g
Le Nutri-Score
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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire