Boulettes de lentilles et sauce crémeuse au poivron

Boulettes de lentilles et sauce crémeuse au poivron


Kids friendly Gourmand Végétarien
Réalisez vous-même ces boulettes de lentilles parfumées au paprika nappées d'une sauce douce et savoureuse au poivron et accompagnées de riz bio !

30 min

En cuisine

45 min

Total

507.16

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 240 g lentilles en conserve égouttées  Bio
  • 90 g chapelure 
  • 1x oignon rouge (125g)
  • qq brins persil plat 
  • 1x poivron rouge (200g)
  • 0.25 origan (sachet) 
  • 10 mL sauce soja salée 
  • 80 g crème épaisse 
  • 1.5 gousse d'ail 
  • 0.5 citron jaune 
  • 150 g riz basmati  Bio
  • 0.5 paprika fumé (sachet) 
  • 50 g concentré de tomates 
  • Lentilles en conserve égouttées

    Composition : Lentilles biologiques, eau, sel de mer.

  • Chapelure

    Allergènes : Gluten

    Composition : Semoule de blé ( gluten).

  • Persil plat

    Composition : Persil

  • Origan (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Origan

  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel

  • Crème épaisse

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Riz basmati

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites, Moutarde

    Composition : Riz basmati biologique

  • Paprika fumé (sachet)

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites

    Composition : Piment doux fumé

  • Concentré de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Lentilles en conserve égouttées

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Chapelure

    Conservation : Conditionné sous atmosphère protectrice. a conserver à température ambiante à l'abri de la lumière. conseil d'utilisation: four ( papier cuisson) ou grilles pain. 6-8 min/ 170°c

  • Origan (sachet)

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

  • Sauce soja salée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Crème épaisse

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 oeuf
  • huile d'olive
  • 0.5 bouillon de légumes (cube)
  • 180 eau (bouillon) (mL)
  • mixeur
  • sauteuse
  • petite casserole
  • casserole
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les boulettes

  • Dans le bol d'un mixeur, déposez les ingrédients suivants :
  • Pelez l'ail et réservez la moitié.
  • Émincez l'oignon rouge et réservez la moitié.
  • Effeuillez et ciselez la moitié du persil.
  • Ajoutez les lentilles égouttées, l'oeuf, la chapelure, la moitié du concentré de tomates, la sauce soja, le paprika et l'origan. Salez, poivrez.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • Formez des boulettes de façon à en avoir 6 par personne.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un bon fond d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites cuire les boulettes 5 à 7 min environ jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Retournez-les régulièrement. Une fois cuites, réservez-les.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce crémeuse au poivron.

Étape 2

2. La sauce crémeuse au poivron

  • Dans une petite casserole, portez à ébullition l'eau avec le bouillon de légumes.
  • En parallèle, coupez le poivron en petits dés.
  • Pressez ou hachez le reste de l'ail.
  • Dans la même sauteuse que les boulettes, faites de nouveau chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
  • Faites revenir le poivron et le reste d'oignon 5 min environ.
  • Au bout des 5 min de cuisson, ajoutez l'ail et le reste de concentré de tomates. Poursuivez la cuisson 5 min.
  • Ajoutez le bouillon et la crème épaisse. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Laissez mijoter 10 min environ pour faire réduire la sauce.
  • A la fin de la cuisson, ajoutez les boulettes à la sauce et mélangez pour toutes les enrober.
  • En parallèle, faites cuire le riz.

Étape 3

3. Le riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
  • Coupez le citron en quartiers.

Étape 4

Servez sans attendre vos boulettes de lentilles à la sauce crémeuse au poivron accompagnées du riz ! Parsemez le tout du reste de persil et arrosez d'un filet de jus de citron !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 123kJ

  • Énergie (kCal)

    507kCal

  • Matières grasses

    9,93g

  • dont acides gras saturés

    5,72g

  • Glucides

    83,99g

  • dont sucre

    13,47g

  • Fibres

    4,98g

  • Protéines

    14,81g

  • Sel

    2,33g

  • Énergie (kJ)

    440kJ

  • Énergie (kCal)

    105kCal

  • Matières grasses

    2,06g

  • dont acides gras saturés

    1,18g

  • Glucides

    17,39g

  • dont sucre

    2,79g

  • Fibres

    1,03g

  • Protéines

    3,07g

  • Sel

    0,48g

Le Nutri-Score

Qu’est-ce que le Nutri-Score ?

C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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