Brandade de sardines aux légumes

Brandade de sardines aux légumes


La Bretagne s'invite chez vous pour cette recette originale

25 min

En cuisine

30 min

Total

306.66

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 80 g (égoutté) sardines à l'huile d'olive et au citron 
  • 200 g environ pommes de terre (jaunes) 
  • 2x carotte (240g)
  • 1x poireau (240g)
  • 1x gousse d'ail (8g)
  • 1x oignon jaune (140g)
  • 1x mini bouquet garni (2g)
  • 1x tomate ronde (115g)
  • Sardines à l'huile d'olive et au citron

    Allergènes : Poisson

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • four
  • plat à gratin
  • casserole
  • passoire
  • presse-ail
  • sauteuse

La recette

Étape 1

1. Les pommes de terre, les carottes et l'oignon jaune

  • - Préchauffez votre four en position grill et porter à ébullition une casserole d'eau.
  • - Pelez l'oignon jaune, épluchez les pommes de terre et les carottes. Taillez-les en morceaux (2 cm environ).
  • - Plongez-les dans l'eau bouillante 15 min jusqu'à ce qu'on puisse les réduire en purée.

Étape 2

2. Le poireau, la tomate et les sardines

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir le poireau 7 min jusqu'à ce qu'il soit tendre. Salez, poivrez. A mi-cuisson, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson.
  • - Rincez et taillez la tomate en dés (1 à 2 cm environ).
  • - Egouttez et émiettez les sardines. Retirez l'arête centrale.
  • - En fin de cuisson du poireau, ajoutez-y la tomate, les sardines, effeuillez un peu de bouquet garni et poursuivez la cuisson 1 min.

Étape 3

3. L'ail et la purée

  • - Pelez et hachez l'ail (ou pressez-le).
  • - Une fois cuites, égouttez les pommes de terre et les carottes et remettez-les dans la casserole avec l'ail. A l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée, réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • - Ajoutez ensuite le mélange poireau/tomate/sardine à la purée et mélangez délicatement.
  • - Versez le tout dans un plat à gratin et enfournez 5 min jusqu'à ce que la brandade de sardine gratine.

Étape 4

1. Les pommes de terre, les carottes et l'oignon jaune

  • - Préchauffez votre four en position grill et versez l'eau (200 mL) dans la cuve du cookeo.
  • - Pelez l'oignon jaune, épluchez les pommes de terre et les carottes. Taillez-les en morceaux (1 cm environ).
  • - Placez-les dans le panier vapeur.
  • - Cuisson sous pression : 7 min.

Étape 5

2. Le poireau, la tomate et les sardines

  • - Coupez et retirez la base et le bout du vert du poireau (la partie abîmée et sèche seulement). Coupez-le en 2 dans la longueur et rincez-le soigneusement. Emincez-le.
  • Remarque : Le vert du poireau est comestible et concentre plus de vitamines et antioxydants que le blanc !
  • - Dans le Cookeo, une fois les pommes de terre cuites, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer. Faites dorer le poireau 7 min. Salez, poivrez. Remuez régulièrement.
  • - Rincez et taillez la tomate en dés (1 à 2 cm environ).
  • - Egouttez et émiettez les sardines. Retirez l'arête centrale.
  • - En fin de cuisson du poireau, ajoutez-y la tomate, les sardines, effeuillez un peu de bouquet garni et poursuivez la cuisson 1 min.

Étape 6

3. L'ail et la purée

  • - Pelez et hachez l'ail (ou pressez-le).
  • - Une fois cuites, placez les pommes de terre et les carottes dans un saladier avec l'ail. A l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée, réduisez-les en purée. Salez, poivrez. Ajoutez un filet de lait ou une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.
  • - Ajoutez ensuite le mélange poireau/tomate/sardine à la purée et mélangez délicatement.
  • - Versez le tout dans un plat à gratin et enfournez 5 min jusqu'à ce que la brandade de sardine gratine.

Étape 7

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 8

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 284kJ

  • Énergie (kCal)

    307kCal

  • Matières grasses

    7,91g

  • dont acides gras saturés

    1,77g

  • Glucides

    35,34g

  • dont sucre

    15,60g

  • Fibres

    9,83g

  • Protéines

    16,06g

  • Sel

    0,69g

  • Énergie (kJ)

    249kJ

  • Énergie (kCal)

    60kCal

  • Matières grasses

    1,54g

  • dont acides gras saturés

    0,34g

  • Glucides

    6,86g

  • dont sucre

    3,03g

  • Fibres

    1,91g

  • Protéines

    3,12g

  • Sel

    0,13g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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