Bricks au gorgonzola et endives caramélisées
25 min
En cuisine
30 min
Total
428.54
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 8x feuilles de brick (168g)
- 3x endive (480g)
- 50 g pousses d'épinards
- 0.5 oignon jaune
- 80 g gorgonzola Bio AOP
-
Feuilles de brick
Allergènes : Gluten
-
Gorgonzola
Allergènes : Lait
Composition : Lait de vache* (lait pasteurisé), sel, présure animale (* = issu de l´agriculture biologique).
-
Gorgonzola
Conservation : A conserver entre +4°c et +8°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- 1 cuil. à café sucre (endives)
- four
- plaque allant au four
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'oignon jaune.
- - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Faites revenir les endives, l'oignon émincé et le sucre 7 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés. Remuez régulièrement.
- - Une fois les légumes cuits, déposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir un peu. Poivrez.
Étape 2
2. Les bricks
- - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
- Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop larges ou un moule à manqué, déposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis déposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et déposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
- - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
- - Pliez-les en forme de carré et déposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Étape 3
3. La salade
- Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
Étape 4
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Dans le Cookeo, versez un filet d'huile d'olive et programmez sur dorer.
- - Pelez et émincez l'oignon jaune.
- - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
- - Dans le Cookeo, faites dorer les endives, l'oignon émincé et le sucre 2 min. Ajoutez un fond d'eau.
- - Cuisson sous pression : 3 min.
Étape 5
2. Les bricks
- - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
- Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop larges ou un moule à manqué, déposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis déposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et déposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
- - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
- - Pliez-les en forme de carré et déposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Étape 6
3. La salade
- Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
Étape 7
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Pelez et émincez l'oignon jaune.
- - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
- - Dans la cuve du robot munie du mélangeur, versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez l'oignon et les endives. Lancez le programme Mijotage P1 à 130°C pendant 7 min sans bouchon jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés.
- - Une fois les légumes cuits, déposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir un peu. Poivrez.
Étape 8
2. Les bricks
- - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
- Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop large ou un moule à manqué, disposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis disposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et disposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
- - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
- - Pliez-les en forme de carré et disposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Étape 9
3. La salade
- Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
Étape 10
1. Les légumes
- - Préchauffez votre four à 220°C.
- - Pelez et émincez l'oignon jaune.
- - Rincez les endives. Coupez leur base puis taillez-les en deux dans la longueur. Retirez le coeur (qui peut être amer) puis émincez-les.
- - Dans la cuve du robot, versez un filet d'huile d'olive puis ajoutez l'oignon et les endives. Lancez le programme à 120°C pendant 7 min en vitesse mijotage, sens inverse, sans bouchon jusqu'à ce qu'ils soient tendres et caramélisés.
- - Une fois les légumes cuits, déposez-les sur une assiette et laissez-les tiédir un peu. Poivrez.
Étape 11
2. Les bricks
- - Coupez le gorgonzola en morceaux, mélangez-le aux légumes.
- Suggestion : Plier les bricks peut s'avérer fastidieux et un peu long, surtout si vous êtes nombreux (4 ou 5 personnes) ! Si vous le souhaitez, transformez le plat en deux tourtes : Dans deux moules à tarte pas trop large ou un moule à manqué, disposez la moitié des feuilles de brick en rosace puis disposez-en une au milieu. Versez la farce au centre et disposez le restant des feuilles sur le dessus. Repliez-les sur les côtés pour qu’elles ne bougent pas.
- - Superposez les feuilles de brick deux à deux sur votre plan de travail, répartissez au centre de chaque feuille la farce aux légumes et au fromage.
- - Pliez-les en forme de carré et disposez-les sur une plaque allant au four, côté plié en dessous.
- - Enfournez 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Étape 12
3. La salade
- Rincez et égouttez les pousses d'épinards. Placez-les dans un saladier et assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Salez et poivrez.
Étape 13
Servez les bricks au gorgonzola et endives caramélisées bien chaudes accompagnées de salade.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 794kJ
-
Énergie (kCal)
429kCal
-
Matières grasses
12,55g
-
dont acides gras saturés
7,91g
-
Glucides
60,38g
-
dont sucre
8,44g
-
Fibres
5,61g
-
Protéines
15,65g
-
Sel
3,97g
-
Énergie (kJ)
423kJ
-
Énergie (kCal)
101kCal
-
Matières grasses
2,96g
-
dont acides gras saturés
1,87g
-
Glucides
14,24g
-
dont sucre
1,99g
-
Fibres
1,32g
-
Protéines
3,69g
-
Sel
0,94g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire