Bún chả (boulettes de viande à la vietnamienne)

Bún chả (boulettes de viande à la vietnamienne)


A consommer dans les 3 jours Asiatique
Une recette qui plaira aux petits comme aux grands !

35 min

En cuisine

35 min

Total

514.14

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 240 g chair à saucisse 
  • 0.25 échalote cuisse de poulet 
  • 15 mL nuoc mam (sauce poisson) 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • 1x carotte (120g)
  • 0.25 citron vert 
  • 100 g vermicelles de riz 
  • 0.5 concombre 
  • qq brins coriandre 
  • qq brins menthe 
  • Chair à saucisse

    Traces possibles d'allergènes : Lait

    Composition : Viande de porc origine france (91%), sel,vinaigre d'alcool, sucre roux de canne,arômes naturels, épices.

  • Nuoc mam (sauce poisson)

    Allergènes : Poisson

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Poisson, sel, eau

  • Menthe

    Composition : Menthe

  • Chair à saucisse

    Conservation : A conserver entre 0 et 4°c

    Mode d'emploi : À cuire à cœur

  • Nuoc mam (sauce poisson)

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

Dans votre cuisine

  • poivre
  • huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
  • sel
  • 1 cs sucre (marinade)
  • 0.5 cs huile de cuisson (marinade)
  • 3 cs vinaigre blanc
  • 2 cs eau tiède (sauce)
  • 2 cs sucre (sauce)
  • sauteuse
  • casserole
  • passoire
  • râpe

La recette

Étape 1

1. La viande

  • Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
  • Pelez et émincez l'échalote.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Ajoutez la chair à saucisse, la moitié de la sauce nuoc mam, le sucre et l'huile de cuisson. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Laissez mariner le tout au réfrigérateur 20 min environ.

Étape 2

2. Les pickles de carottes

  • Epluchez et râpez les carottes.
  • Dans une petite casserole, déposez les carottes, le vinaigre et ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout.
  • Portez à ébullition puis faites cuire 7 min environ.
  • Egouttez les carottes. Poivrez.

Étape 3

3. Les vermicelles de riz

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Quand l'eau bout, éteignez le feu. Plongez les vermicelles de riz dans l'eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
  • Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper leur cuisson. Salez, poivrez.

Étape 4

4. La sauce

  • Dans un bol, mélangez les ingrédients suivants :
  • Pressez le citron vert.
  • Ajoutez l'eau tiède, le sucre et le reste de la sauce nuoc mam. Poivrez.

Étape 5

5. La cuisson de la viande

  • Au bout des 20 min de marinade de la viande, formez des petites boulettes avec la chair à saucisse (3 à 4 cm de diamètre).
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites-les cuire 5 à 7 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Étape 6

6. A table !

  • Epluchez et coupez le concombre en fines demi-rondelles .
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
  • Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
  • Répartissez un peu de vermicelles dans chaque bol.
  • Déposez dessus un peu de pickles de carottes, des boulettes de viande et du concombre.

Étape 7

Dégustez sans attendre votre bun chả arrosé de sauce ! Parsemez de coriandre et de menthe.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 153kJ

  • Énergie (kCal)

    514kCal

  • Matières grasses

    23,31g

  • dont acides gras saturés

    9,34g

  • Glucides

    48,72g

  • dont sucre

    5,29g

  • Fibres

    4,43g

  • Protéines

    25,09g

  • Sel

    7,64g

  • Énergie (kJ)

    596kJ

  • Énergie (kCal)

    142kCal

  • Matières grasses

    6,46g

  • dont acides gras saturés

    2,59g

  • Glucides

    13,50g

  • dont sucre

    1,47g

  • Fibres

    1,23g

  • Protéines

    6,95g

  • Sel

    2,12g

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