Bún chả (boulettes de viande à la vietnamienne)
35 min
En cuisine
35 min
Total
514.14
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 240 g chair à saucisse
- 0.25 échalote cuisse de poulet
- 15 mL nuoc mam (sauce poisson)
- 0.5 gousse d'ail
- 1x carotte (120g)
- 0.25 citron vert
- 100 g vermicelles de riz
- 0.5 concombre
- qq brins coriandre
- qq brins menthe
-
Chair à saucisse
Traces possibles d'allergènes : Lait
Composition : Viande de porc origine france (91%), sel,vinaigre d'alcool, sucre roux de canne,arômes naturels, épices.
-
Nuoc mam (sauce poisson)
Allergènes : Poisson
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Poisson, sel, eau
-
Menthe
Composition : Menthe
-
Chair à saucisse
Conservation : A conserver entre 0 et 4°c
Mode d'emploi : À cuire à cœur
-
Nuoc mam (sauce poisson)
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
Dans votre cuisine
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- sel
- 1 cs sucre (marinade)
- 0.5 cs huile de cuisson (marinade)
- 3 cs vinaigre blanc
- 2 cs eau tiède (sauce)
- 2 cs sucre (sauce)
- sauteuse
- casserole
- passoire
- râpe
La recette
Étape 1
1. La viande
- Dans un saladier, déposez les ingrédients suivants :
- Pelez et émincez l'échalote.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Ajoutez la chair à saucisse, la moitié de la sauce nuoc mam, le sucre et l'huile de cuisson. Salez, poivrez et mélangez bien.
- Laissez mariner le tout au réfrigérateur 20 min environ.
Étape 2
2. Les pickles de carottes
- Epluchez et râpez les carottes.
- Dans une petite casserole, déposez les carottes, le vinaigre et ajoutez de l’eau pour recouvrir le tout.
- Portez à ébullition puis faites cuire 7 min environ.
- Egouttez les carottes. Poivrez.
Étape 3
3. Les vermicelles de riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Quand l'eau bout, éteignez le feu. Plongez les vermicelles de riz dans l'eau bouillante et laissez-les tremper 2 min.
- Egouttez-les et passez-les sous l'eau froide pour stopper leur cuisson. Salez, poivrez.
Étape 4
4. La sauce
- Dans un bol, mélangez les ingrédients suivants :
- Pressez le citron vert.
- Ajoutez l'eau tiède, le sucre et le reste de la sauce nuoc mam. Poivrez.
Étape 5
5. La cuisson de la viande
- Au bout des 20 min de marinade de la viande, formez des petites boulettes avec la chair à saucisse (3 à 4 cm de diamètre).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites-les cuire 5 à 7 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Étape 6
6. A table !
- Epluchez et coupez le concombre en fines demi-rondelles .
- Effeuillez et ciselez la menthe.
- Ciselez la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Répartissez un peu de vermicelles dans chaque bol.
- Déposez dessus un peu de pickles de carottes, des boulettes de viande et du concombre.
Étape 7
Dégustez sans attendre votre bun chả arrosé de sauce ! Parsemez de coriandre et de menthe.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 153kJ
-
Énergie (kCal)
514kCal
-
Matières grasses
23,31g
-
dont acides gras saturés
9,34g
-
Glucides
48,72g
-
dont sucre
5,29g
-
Fibres
4,43g
-
Protéines
25,09g
-
Sel
7,64g
-
Énergie (kJ)
596kJ
-
Énergie (kCal)
142kCal
-
Matières grasses
6,46g
-
dont acides gras saturés
2,59g
-
Glucides
13,50g
-
dont sucre
1,47g
-
Fibres
1,23g
-
Protéines
6,95g
-
Sel
2,12g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire