Burger à l'aïoli et frites rustiques
Ail, ail, ail : le burger se met à l'aïoli !
La recette
Étape 1
1. Découpez les frites
- - Préchauffez votre four à 240°C.
- - Epluchez les pommes de terre et les carottes puis taillez-les en forme de frites (1 à 2 cm environ). Rincez bien les pommes de terre (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson) et essuyez-les à l'aide d'un torchon ou d'essuie-tout.
- - Disposez-les sur une ou deux plaques allant au four, sans trop les chevaucher puis versez un filet d’huile de cuisson. Mélangez bien. Enfournez 25 à 30 min jusqu’à ce qu’ils soient cuits et dorés. Retournez à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.
Étape 2
2. Préparez les condiments
- - Pelez et émincez l’oignon jaune.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen. Faites revenir l'oignon avec 2 cuil. à café de sucre 15 à 20 min jusqu’à ce qu’il soit confit.
Étape 3
3. Faites cuire les steaks
- - Préparez les steaks : Dans un récipient, disposez le bœuf haché. Salez, poivrez. Mélangez bien. A l’aide de vos mains formez 4 ou 5 boulettes puis aplatissez-les légèrement pour qu’elles soient à la taille des pains à burger.
- - Lorsque l’oignon est cuit, disposez-le dans une assiette. Essuyez la sauteuse puis faites-y chauffer un petit filet d’huile de cuisson à feu vif (sauf si elle est antiadhésive). Faites cuire les steaks 1 à 3 min de chaque côté selon la cuisson souhaitée pour la viande.
- - Coupez et ouvrez les pains à burger en deux. Lorsque les frites sont presque cuites, enfournez-les à côté 3 à 4 min pour qu’ils soient chauds.
Étape 4
4. Montez les burgers
- Sur chaque pain à burger, disposez un steak, un peu d'aïoli et un peu d’oignon confit. Refermez-les.
Étape 5
Servez les burgers maison bien chauds, accompagnés des frites et du reste d'aïoli !
Le Nutri-Score
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