Steak d'aubergine sweet and spicy et poivron sauté à la sauce hoisin
25 min
En cuisine
40 min
Total
389.46
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 100 mL lait demi-écrémé stérilisé
- 35 g concentré de tomates
- 20 mL mayonnaise
- 20 mL sauce soja salée
- 20 mL sauce hoisin
- 2x pomme de terre (440g)
- 1x gousse d'ail (4g)
- 1x piment oiseau (2g)
- 1 à 3 cm gingembre
- 1x aubergine (280g)
- qq brins coriandre
- 1x poivron vert (180g)
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Allergènes : Lait
Composition : Lait
-
Concentré de tomates
Composition : 100% tomates
-
Mayonnaise
Allergènes : Oeufs, Moutarde, Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame
Composition : Huile de colza, moutarde (eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool, sel, antioxydant : disulfite de potassium, acidifiant : acide citrique), jaune d’œuf, eau, moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre d'alcool, graines de moutarde, sel, acidifiant : acide citrique, arômes, antioxydant : disulfite de potassium, curcuma), vinaigre d’alcool, curcuma, épaississant : gomme de xanthane, antioxydant : acide ascorbique, extrait de romarin.
-
Sauce soja salée
Allergènes : Gluten, Soja
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites
Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel
-
Sauce hoisin
Allergènes : Gluten, Soja, Sésame, Sulfites
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Arachides, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde
Composition : Sauce soja (eau, soja (26%), farine de blé, sel), sucre, vinaigre de riz, purée de gingembre, huile de sésame, miel, vinaigre d'alcool, vin blanc, amidon de maïs modifié, ail, piment.
-
Gingembre
Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques
-
Coriandre
Composition : Coriandre
-
Lait demi-écrémé stérilisé
Conservation : Uht
-
Concentré de tomates
Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.
-
Mayonnaise
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Sauce soja salée
Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.
-
Sauce hoisin
Conservation : A conserver à température ambiante.
Dans votre cuisine
- 1 càs sucre (glaçage)
- 100 ml eau
- huile de cuisson
- sel
- poivre
- sauteuse
- petite casserole
La recette
Étape 1
1. Les steaks d'aubergine
- Dans un plat, déposez les ingrédients suivants :
- Coupez l'aubergine en tranches épaisses de façon à obtenir 2 steaks par personne.
- Épluchez et hachez finement le gingembre. Réservez-en la moitié.
- Ajoutez le lait. Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Laissez mariner au frais 20 min environ.
- Retournez les aubergines à la moitié du temps pour qu'elles marinent des deux côtés.
Étape 2
2. Les pommes de terre
- Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif.
- Faites revenir les pommes de terre 5 min. Salez, poivrez.
- Au bout des 5 min, baissez sur feu doux et poursuivez la cuisson 15 min à couvert.
- Remuez régulièrement.
- En parallèle, ciselez la coriandre (en entier les tiges se consomment).
- En fin de cuisson, mélangez les pommes de terre et la coriandre.
Étape 3
3. Le glaçage
- Dans une petite casserole, déposez les ingrédients suivants :
- Pressez ou hachez l'ail.
- Ajoutez le reste de gingembre, la sauce soja, le sucre, la mayonnaise, l'eau et le concentré de tomates.
- Faites chauffer le tout 10 à 15 min jusqu'à ce que le glaçage épaississe.
- Pendant ce temps, hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Au bout des 10 min de cuisson, ajoutez le piment et mélangez bien.
Étape 4
4. La cuisson des steaks
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir les steaks d'aubergines 5 min par face pour les dorer.
- Ajoutez le glaçage et poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires en les retournant régulièrement.
- Arrosez-les avec le glaçage pour bien les enrober.
- Poursuivez la cuisson si nécessaire, votre aubergine doit être fondante.
Étape 5
5. Le poivron
- Émincez le poivron.
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir le poivron 5 min environ.
- Au bout des 5 min, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
- Poursuivez la cuisson 10 min environ.
- Au bout des 10 min, ajoutez la sauce hoisin et mélangez bien.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 6
Dégustez sans attendre vos steaks d'aubergine sweet and spicy accompagnés des pommes de terre à la coriandre et du poivron à la sauce hoisin !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 631kJ
-
Énergie (kCal)
389kCal
-
Matières grasses
10,65g
-
dont acides gras saturés
1,36g
-
Glucides
53,92g
-
dont sucre
13,66g
-
Fibres
10,90g
-
Protéines
10,55g
-
Sel
2,16g
-
Énergie (kJ)
284kJ
-
Énergie (kCal)
68kCal
-
Matières grasses
1,85g
-
dont acides gras saturés
0,24g
-
Glucides
9,38g
-
dont sucre
2,38g
-
Fibres
1,90g
-
Protéines
1,83g
-
Sel
0,38g
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