Steak d'aubergine sweet and spicy et poivron sauté à la sauce hoisin

Steak d'aubergine sweet and spicy et poivron sauté à la sauce hoisin


Découverte Végétarien
Il vous reste du gingembre ? Réalisez une citronnade ou une tisane en le laissant infuser dans de l'eau froide ou chaude avec du citron et/ou du miel.

25 min

En cuisine

40 min

Total

389.46

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 100 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 35 g concentré de tomates 
  • 20 mL mayonnaise 
  • 20 mL sauce soja salée 
  • 20 mL sauce hoisin 
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 1x gousse d'ail (4g)
  • 1x piment oiseau (2g)
  • 1 à 3 cm gingembre 
  • 1x aubergine (280g)
  • qq brins coriandre 
  • 1x poivron vert (180g)
  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Concentré de tomates

    Composition : 100% tomates

  • Mayonnaise

    Allergènes : Oeufs, Moutarde, Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Poisson, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Sésame

    Composition : Huile de colza, moutarde (eau, graines de moutarde, vinaigre d'alcool, sel, antioxydant : disulfite de potassium, acidifiant : acide citrique), jaune d’œuf, eau, moutarde à l’ancienne (eau, vinaigre d'alcool, graines de moutarde, sel, acidifiant : acide citrique, arômes, antioxydant : disulfite de potassium, curcuma), vinaigre d’alcool, curcuma, épaississant : gomme de xanthane, antioxydant : acide ascorbique, extrait de romarin.

  • Sauce soja salée

    Allergènes : Gluten, Soja

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame, Sulfites

    Composition : Eau, soja (26%), farine de blé , sel

  • Sauce hoisin

    Allergènes : Gluten, Soja, Sésame, Sulfites

    Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Poisson, Arachides, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde

    Composition : Sauce soja (eau, soja (26%), farine de blé, sel), sucre, vinaigre de riz, purée de gingembre, huile de sésame, miel, vinaigre d'alcool, vin blanc, amidon de maïs modifié, ail, piment.

  • Gingembre

    Traces possibles d'allergènes : Fruits à coques

  • Coriandre

    Composition : Coriandre

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Concentré de tomates

    Conservation : A conserver dans son emballage fermé, à température ambiante. après ouverture, à conserver au réfrigérateur et à consommer sous 3 jours.

  • Mayonnaise

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Sauce soja salée

    Conservation : Conserver dans un endroit sec et frais. après ouverture à consommer rapidement.

  • Sauce hoisin

    Conservation : A conserver à température ambiante.

Dans votre cuisine

  • 1 càs sucre (glaçage)
  • 100 ml eau
  • huile de cuisson
  • sel
  • poivre
  • sauteuse
  • petite casserole

La recette

Étape 1

1. Les steaks d'aubergine

  • Dans un plat, déposez les ingrédients suivants :
  • Coupez l'aubergine en tranches épaisses de façon à obtenir 2 steaks par personne.
  • Épluchez et hachez finement le gingembre. Réservez-en la moitié.
  • Ajoutez le lait. Salez, poivrez. Mélangez bien.
  • Laissez mariner au frais 20 min environ.
  • Retournez les aubergines à la moitié du temps pour qu'elles marinent des deux côtés.

Étape 2

2. Les pommes de terre

  • Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif.
  • Faites revenir les pommes de terre 5 min. Salez, poivrez.
  • Au bout des 5 min, baissez sur feu doux et poursuivez la cuisson 15 min à couvert.
  • Remuez régulièrement.
  • En parallèle, ciselez la coriandre (en entier les tiges se consomment).
  • En fin de cuisson, mélangez les pommes de terre et la coriandre.

Étape 3

3. Le glaçage

  • Dans une petite casserole, déposez les ingrédients suivants :
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Ajoutez le reste de gingembre, la sauce soja, le sucre, la mayonnaise, l'eau et le concentré de tomates.
  • Faites chauffer le tout 10 à 15 min jusqu'à ce que le glaçage épaississe.
  • Pendant ce temps, hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
  • Au bout des 10 min de cuisson, ajoutez le piment et mélangez bien.

Étape 4

4. La cuisson des steaks

  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir les steaks d'aubergines 5 min par face pour les dorer.
  • Ajoutez le glaçage et poursuivez la cuisson 5 min supplémentaires en les retournant régulièrement.
  • Arrosez-les avec le glaçage pour bien les enrober.
  • Poursuivez la cuisson si nécessaire, votre aubergine doit être fondante.

Étape 5

5. Le poivron

  • Émincez le poivron.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
  • Faites revenir le poivron 5 min environ.
  • Au bout des 5 min, ajoutez un fond d'eau et couvrez pour accélérer la cuisson. Salez, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson 10 min environ.
  • Au bout des 10 min, ajoutez la sauce hoisin et mélangez bien.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 6

Dégustez sans attendre vos steaks d'aubergine sweet and spicy accompagnés des pommes de terre à la coriandre et du poivron à la sauce hoisin !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 631kJ

  • Énergie (kCal)

    389kCal

  • Matières grasses

    10,65g

  • dont acides gras saturés

    1,36g

  • Glucides

    53,92g

  • dont sucre

    13,66g

  • Fibres

    10,90g

  • Protéines

    10,55g

  • Sel

    2,16g

  • Énergie (kJ)

    284kJ

  • Énergie (kCal)

    68kCal

  • Matières grasses

    1,85g

  • dont acides gras saturés

    0,24g

  • Glucides

    9,38g

  • dont sucre

    2,38g

  • Fibres

    1,90g

  • Protéines

    1,83g

  • Sel

    0,38g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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