RECETTE DU CHEF JULIEN DUBOUE ! Carbonara d'asperges au lard fumé

RECETTE DU CHEF JULIEN DUBOUE ! Carbonara d'asperges au lard fumé


Gourmet
Une recette en collaboration avec le chef Julien Duboué qui vous fera découvrir nos asperges dans une version originale inspirée du classique italien.

30 min

En cuisine

30 min

Total

566.17

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 200 g asperges blanches 
  • 6 tranches poitrine fumée 
  • 150 mL crème liquide 
  • 50 mL lait demi-écrémé stérilisé 
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 15 g parmesan râpé au lait cru  AOP
  • qq brins ciboulette 
  • 0.5 gousse d'ail 
  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Crème liquide

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème de lait uht, carraghénanes

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait

  • Parmesan râpé au lait cru

    Allergènes : Lait

    Composition : Farine de ble, eau, sel, levure naturelle, huile d'olive extra vierge huile d'olive. peut contenir du lait

  • Ciboulette

    Composition : Ciboulette

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Crème liquide

    Conservation : Avant ouverture, conserver à une température inférieure à +18°c.

    Mode d'emploi : Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer dans les 5 jours. ne pas congeler. bien agiter.

  • Lait demi-écrémé stérilisé

    Conservation : Uht

  • Parmesan râpé au lait cru

    Conservation : Température de stockage : à partir de -18 °c

    Mode d'emploi : Décongeler pendant 10 minutes et cuire dans un four préchauffé statique ou ventilé à une température de 200°c pendant environ 15 minutes. une fois décongelé, le produit ne peut être recongelé et doit être consommé dans les 24 heures.

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • 1 cc vinaigre de Xeres
  • 1 noix beurre
  • 2 jaune d'oeuf
  • casserole
  • mixeur
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Les asperges et les pommes de terre

  • Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre.
  • Épluchez les asperges jusqu'en-dessous de la tête. Coupez la base dure (1 à 2 cm).
  • Coupez les asperges et les pommes de terre en très fin bâtonnets (julienne).
  • Astuce : vous pouvez également réaliser des tagliatelle à l'aide d'un économe, le temps de cuisson sera alors diminué.
  • Faites cuire les asperges et les pommes de terre 4 à 8 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
  • Egouttez-les et replacez-les dans la casserole pour la suite de la recette.
  • En parallèle, réalisez la crème de lard fumé.

Étape 2

2. La crème de lard fumé

  • Coupez la poitrine fumée en morceaux.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Dans une seconde casserole, faites dorer la poitrine fumée 5 min sans ajouter de matière grasse.
  • Ajoutez l'ail, la crème, la moitié du lait et le vinaigre. Salez, poivrez.
  • Portez à ébullition et laissez cuire 5 min environ.
  • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Étape 3

3. A table !

  • Lorsque la crème de lard fumé est prête, versez la moitié de la crème et le lard dans la casserole des asperges.
  • Mélangez bien et faites chauffer à feu doux 2 min pour réchauffer le tout.
  • Dans la casserole contenant le reste de crème, ajoutez le reste du lait, le parmesan et le beurre et poursuivez la cuisson 2 min.
  • Mixez la préparation jusqu'à obtenir une émulsion.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  • Dans des assiettes creuses, déposez la préparation asperges / pommes de terre / poitrine fumée.
  • Répartissez dessus l'émulsion et parsemez le tout de ciboulette.
  • Déposez au milieu de chaque assiette un jaune d'oeuf.

Étape 4

Servez sans attendre votre carbonara d'asperges à la poitrine fumée !

Les gestes de cuisine

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 370kJ

  • Énergie (kCal)

    566kCal

  • Matières grasses

    33,25g

  • dont acides gras saturés

    20,50g

  • Glucides

    43,65g

  • dont sucre

    3,86g

  • Fibres

    4,12g

  • Protéines

    19,16g

  • Sel

    0,94g

  • Énergie (kJ)

    498kJ

  • Énergie (kCal)

    119kCal

  • Matières grasses

    6,99g

  • dont acides gras saturés

    4,31g

  • Glucides

    9,17g

  • dont sucre

    0,81g

  • Fibres

    0,87g

  • Protéines

    4,03g

  • Sel

    0,20g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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