Champignons farcis au bleu de Gex et noix
30 min
En cuisine
40 min
Total
585.08
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 oignon jaune
- 150 g riz parfumé
- 250 g champignons de Paris
- 0.5 gousse d'ail
- 50 g environ noix en coque
- 100 g bleu de Gex AOP
- 50 g (1/2 barquette) mesclun
- 1/4 de botte persil plat
-
Noix en coque
Allergènes : Fruits à coques
-
Bleu de gex
Allergènes : Lait
Traces possibles d'allergènes : Oeufs, Fruits à coques, Moutarde
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- vinaigre de votre choix
- four
- plat allant au four
- sauteuse
- casse-noix
- casserole ou bouilloire
La recette
Étape 1
1. Place au riz
- - Préchauffez votre four à 240°C et portez à ébullition 600 mL d'eau dans une bouilloire ou une casserole.
- - Pelez et ciselez l'oignon jaune.
- - Dans une sauteuse, faites chauffer un petit filet d’huile d’olive à feu moyen et faites suer (faire revenir sans trop colorer) l'oignon ciselé 2 min. Ajoutez le riz et faites revenir 2 à 3 min environ pour bien l’enrober d’huile d’olive (le « nacrer »).
- - Ensuite, ajoutez l'eau et faites cuire à petits bouillons 15 à 20 min jusqu’à ce que le riz soit cuit (tendre ou légèrement ferme sous la dent). Remuez régulièrement.
- Conseil : Si le riz n’est pas cuit, ajoutez de l'eau chaude.
Étape 2
2. Appuyez sur le champignon
- - Rincez les champignons et retirez leurs pieds. Disposez les têtes dans un plat allant au four. Emincez les pieds et ajoutez-les au riz.
- - Disposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un bol :
- - Pelez et hachez finement l'ail.
- - A l’aide d’un casse-noix, ouvrez les noix. Concassez-les grossièrement à l'aide d'un couteau.
- - Coupez le bleu de Gex en petits dés (0.5 à 1 cm environ).
Étape 3
3. Dernière ligne droite pour les champignons !
- Garnissez les champignons du mélange bleu et noix puis enfournez 15 min jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Passez votre four en position grill pour 2 à 3 min en fin de cuisson afin de les faire gratiner.
Étape 4
4. Passez au vert !
- - Rincez et égouttez le mesclun. Réservez au frais.
- - Rincez, effeuillez et ciselez le persil plat.
- - Préparez la vinaigrette : Dans un bol, mélangez un filet d’huile d’olive, de vinaigre, une pincée de sel et de poivre.
Étape 5
5. A table !
- - Juste avant de passer à table, assaisonnez la salade de vinaigrette.
- - Sortez les champignons du four et reversez le jus sur le riz. Mélangez bien.
Étape 6
Servez les champignons farcis au bleu de Gex et noix accompagné du riz et de la salade. Parsemez le tout de persil plat.
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 450kJ
-
Énergie (kCal)
585kCal
-
Matières grasses
23,44g
-
dont acides gras saturés
10,96g
-
Glucides
7,18g
-
dont sucre
3,89g
-
Fibres
4,28g
-
Protéines
17,18g
-
Sel
0,90g
-
Énergie (kJ)
723kJ
-
Énergie (kCal)
173kCal
-
Matières grasses
6,91g
-
dont acides gras saturés
3,23g
-
Glucides
2,12g
-
dont sucre
1,15g
-
Fibres
1,26g
-
Protéines
5,07g
-
Sel
0,27g
Le Nutri-Score
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