Chili con lengua de Justine au chipotle, sauce fraîche pickles d'oignon et coriandre (porc)
30 min
En cuisine
40 min
Total
723.22
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 piment chipotle (pot)
- 100 g haricots rouges (g égoutté) Bio
- 250 g purée de tomates Bio
- 1x oignon jaune (140g)
- 1x carotte (120g)
- qq brins origan
- 0.5 cumin (sachet)
- 4x tortillas (192g)
- 100 g fromage frais
- 0.5 botte coriandre
- 180 g langue de porc cuite tranchée
- 1x sucrine (300g)
- 0.5 oignon rouge
- 1x citron vert (80g)
- 1x gousse d'ail (8g)
-
Piment chipotle (pot)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Piment chipotle
-
Haricots rouges (g égoutté)
Composition : Haricots rouges kidney biologiques, eau, sel de mer.
-
Purée de tomates
Composition : Purée de tomates de provence
-
Cumin (sachet)
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame
Composition : Cumin
-
Tortillas
Allergènes : Gluten, Soja
Composition : Farine de blé *(66%), eau, huile de colza non hydrogénée*, sucre de canne, acidifiant : acide lactique, sel marin, protéine de soja, maltodextrine*, dextrose*, poudre à lever: carbonate acide de sodium, extrait de riz*, herbes*. *produits issus de l'agriculture biologique.
-
Fromage frais
Allergènes : Lait
-
Piment chipotle (pot)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Haricots rouges (g égoutté)
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût
-
Purée de tomates
Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité , après ouverture : à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours.
-
Cumin (sachet)
Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante
-
Tortillas
Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.
Mode d'emploi : Chauffer les tortillas à la poêle quelques secondes des deux côtés. ou au micro-onde : a 800w, chacune couverte pendant 10 sec. ou ensemble couvertes pendant 1 minute. pliez les suivant le schéma.
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 150 mL eau (chili)
- 100 mL vinaigre (blanc ou de cidre) (pickles)
- 100 mL eau (pickles)
- 1 cs sucre (pickles)
- cocotte
- petite casserole
- passoire
- sauteuse
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. Préparation
- Coupez en deux, pelez et ciselez (coupez en petits dés) l'oignon jaune.
- Epluchez et taillez la carotte en petits morceaux (0,5 cm environ).
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Taillez la langue en lardons (fines tranches).
Étape 3
3. Le chili
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
- Faites revenir les légumes 3 à 5 min environ jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Salez, poivrez.
- Ajoutez la langue à la cocotte et faites revenir le tout 1 min. Baissez le feu et ajoutez le cumin et le piment chipotle.
- Coupez les branches d’origan en deux et ajoutez-les à la cocotte.
- Faites revenir 2 à 3 min environ pour faire colorer le tout.
- Lorsque tout est doré, ajoutez la purée de tomates et l’eau.
- Egouttez et ajoutez les haricots rouges. Couvrez et laissez mijoter 20 à 25 min à couvert. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Astuce : ajoutez 1 cc de sucre pour adoucir l’acidité de la sauce.
Étape 4
4. Le pickles
- Coupez en deux et pelez l'oignon rouge.
- Emincez (coupez en fines lanières) un quart de l'oignon rouge (gardez-le de côté) et ciselez (coupez en petits dés) le reste.
- Dans une petite casserole, portez à ébullition le vinaigre, l'eau et le sucre.
- Lorsque le vinaigre bout, ajoutez l'oignon rouge ciselé à la casserole hors du feu et couvrez. Laissez tiédir.
Étape 5
5. La sauce
- Dans un bol, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
- Prélevez le zeste du citron vert à l’aide d’un couteau ou d’une râpe.
- Ciselez (hachez) la coriandre (en entier, les tiges se consomment).
- Ajoutez l’oignon en pickles et le fromage frais. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Pour plus d’acidité, ajoutez un peu de jus de citron vert.
Étape 6
6. A table !
- Effeuillez la sucrine. Coupez les feuilles dans la longueur puis en deux ou trois. Assaisonnez-la d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez.
- Réchauffez les tortillas dans une sauteuse sans matière grasse ou au micro-ondes. Attention elles ne doivent pas devenir croustillantes.
- Lorsque le chili est cuit, retirez les branches d’origan.
- Répartissez les tortillas sur les assiettes et garnissez-les à moitié de chili. Déposez dessus les feuilles de sucrine, la sauce et quelques lanières d’oignon rouge cru. Repliez-les pour les fermer.
Étape 7
Dégustez sans attendre le chili con lengua !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
3 028kJ
-
Énergie (kCal)
723kCal
-
Matières grasses
26,06g
-
dont acides gras saturés
8,08g
-
Glucides
78,24g
-
dont sucre
22,12g
-
Fibres
15,68g
-
Protéines
34,43g
-
Sel
4,18g
-
Énergie (kJ)
379kJ
-
Énergie (kCal)
91kCal
-
Matières grasses
3,26g
-
dont acides gras saturés
1,01g
-
Glucides
9,79g
-
dont sucre
2,77g
-
Fibres
1,96g
-
Protéines
4,31g
-
Sel
0,52g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire