Domoda aux boulettes (ragoût de viande sénégalais)
20 min
En cuisine
50 min
Total
756.78
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 250 g purée de tomates
- 250 g steak haché (bœuf)
- 150 g riz basmati Bio
- 1x carotte (120g)
- 0.5 citron jaune
- 1x gousse d'ail (6g)
- 1x piment oiseau (2g)
- 1x bouquet garni thym laurier (40g)
- 0.5 patate douce
- 1x oignon jaune (110g)
-
Purée de tomates
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Oeufs, Poisson, Soja, Lait, Céleri, Sésame, Mollusques, Sulfites
Composition : 100% tomates
-
Steak haché (bœuf)
Composition : Viande de bœuf.
-
Riz basmati
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Oeufs, Soja, Lait, Fruits à coques, Sésame, Sulfites, Moutarde
Composition : Riz basmati biologique
-
Bouquet garni thym laurier
Composition : Thym, laurier
-
Purée de tomates
Conservation : Avant ouverture: craint la chaleur et l'humidité à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours
-
Steak haché (bœuf)
Conservation : A conserver à +2°c maximum.
Mode d'emploi : À cuire à cœur
Dans votre cuisine
- 600 mL eau (légumes)
- 2 cs farine
- sel
- poivre
- huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
- 80 mL eau (sauce)
- cocotte
- sauteuse
- casserole
- passoire
- mixeur
- écumoire
- fouet
La recette
Étape 1
1. La préparation
- Epluchez et coupez la patate douce et la carotte en morceaux.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Hachez le piment (plus ou moins selon votre sensibilité). Lavez-vous bien les mains après l'avoir manipulé, il peut irriter la peau.
- Emincez l'oignon.
Étape 2
2. La sauce
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu moyen à vif.
- Faites revenir l'oignon 5 min environ.
- Au bout des 5 min, ajoutez la purée de tomates, le bouquet garni, l'ail, la carotte, la patate douce, le piment et l'eau et poursuivez la cuisson 25 min environ à couvert. Salez, poivrez.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz.
Étape 3
3. Le riz
- Portez à ébullition une casserole d'eau salée.
- Faites cuire le riz selon les indications du paquet.
- En parallèle, préparez les boulettes.
Étape 4
4. Les boulettes
- Salez et poivrez les steaks hachés.
- A l'aide de vos mains, réalisez des boulettes avec les steaks hachés (3 à 4 par personne).
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de cuisson à feu vif.
- Faites revenir les boulettes 1 à 2 min en les remuant régulièrement.
- Baissez le feu sur moyen et poursuivez la cuisson 5 min environ.
- Remuez régulièrement.
Étape 5
5. A table !
- Pressez le citron.
- Dans un bol, diluez la farine dans l'eau.
- Ajoutez le jus de citron.
- Au bout des 25 min de cuisson de la sauce, réservez les légumes sur une assiette à l'aide d'une écumoire.
- Ajoutez la farine diluée et le jus de citron dans la cocotte. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires en fouettant vigoureusement pour obtenir une sauce homogène.
- Ajoutez ensuite les légumes et les boulettes et poursuivez la cuisson 2 min jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 6
Servez sans attendre votre domoda aux boulettes accompagné du riz !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
3 168kJ
-
Énergie (kCal)
757kCal
-
Matières grasses
21,22g
-
dont acides gras saturés
7,94g
-
Glucides
83,01g
-
dont sucre
13,05g
-
Fibres
5,90g
-
Protéines
36,25g
-
Sel
0,39g
-
Énergie (kJ)
586kJ
-
Énergie (kCal)
140kCal
-
Matières grasses
3,92g
-
dont acides gras saturés
1,47g
-
Glucides
15,34g
-
dont sucre
2,41g
-
Fibres
1,09g
-
Protéines
6,70g
-
Sel
0,07g
Le Nutri-Score
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