Cocotte de chou-fleur aux épices tandoori

Cocotte de chou-fleur aux épices tandoori


Worldfood
Connaissez-vous les épices chimichurri ? Un mélange d'épices originaire d’Argentine à base d’origan, de piment doux et de thym.

20 min

En cuisine

25 min

Total

392.15

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 150 g graines de couscous  Bio
  • 1x échalote (30g)
  • 120 g haricots blancs (g égoutté)  Bio
  • 160 g tomates concassées  Bio
  • 1x épices tandoori (4g)
  • 400 g chou-fleur 
  • Graines de couscous

    Allergènes : Gluten

    Composition : Semoule de ble dur complète biologique, eau.

  • Haricots blancs (g égoutté)

    Composition : Petits haricots blancs biologiques, eau, sel de mer.

  • Épices tandoori

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Crustacés, Arachides, Soja, Lait, Fruits à coques, Céleri, Moutarde, Sésame

    Composition : Paprika, poivre noir, coriandre, cumin, ail, gingembre, carvi,cannelle, clou de girofle, muscade.

  • Graines de couscous

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Verser le couscous dans un saladier et ajouter le même volume d'eau bouillante. couvrir et laisser gonfler 5 minutes. détacher les grains avec une fourchette.

  • Haricots blancs (g égoutté)

    Conservation : A conserver dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière.

    Mode d'emploi : Égoutter puis rincer à l’eau froide. faire chauffer à feu moyen et accommoder selon votre goût.

  • Épices tandoori

    Conservation : A conserver dans un endroit sec à température ambiante

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 200 mL eau
  • cocotte
  • casserole ou bouilloire
  • passoire

La recette

Étape 1

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 2

2. Le chou-fleur

  • Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Ajoutez les morceaux de chou-fleur au fur et à mesure dans la cocotte :
  • Retirez les feuilles du chou-fleur et gardez les moins abîmées et les plus jeunes (les plus blanches). Coupez-les en petits morceaux.
  • Coupez la base abîmée du pied du chou-fleur (jetez-le). A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets et taillez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros.
  • Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux.

Étape 3

3. La cocotte

  • Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l'échalote.
  • Faites revenir l'échalote et le chou-fleur 2 min. Puis, ajoutez les tomates concassées et de l'eau de façon à tout juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
  • Couvrez et faites mijoter 12 min.

Étape 4

4. Le couscous

  • Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
  • Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
  • Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).

Étape 5

5. Les haricots blancs

  • Rincez et égouttez les haricots blancs.
  • Au bout des 12 min de cuisson du chou-fleur, ajoutez les haricots blancs et les épices tandoori et poursuivez la cuisson 3 à 5 min jusqu'à ce que le tout soit chaud.

Étape 6

1. Avant de commencer

  • - Sortez tous les ingrédients et ustensiles nécessaires à la recette.
  • - Lisez rapidement les différentes étapes.
  • - Rincez les fruits et légumes.
  • La taille et la qualité du matériel peuvent varier et influer sur les temps de cuisson. Bien que nous vous indiquions des temps de cuisson, vérifiez que vos aliments sont cuits et n'hésitez pas à allonger légèrement les temps de cuisson si nécessaire !
  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 7

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !

Étape 8

2. Le chou fleur

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
  • Retirez les feuilles du chou-fleur et coupez sa base. A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets.
  • Coupez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux.
  • Déposez-le avec l'échalote et les épices tandoori dans la cuve du robot. Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.
  • Puis, ajoutez les tomates concassées et de l'eau de façon à tout juste couvrir le tout. Salez, poivrez.
  • Lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 15 min.
  • Rincez et égouttez les haricots blancs.
  • Au bout des 15 min de cuisson du chou-fleur, ajoutez les haricots blancs et poursuivez la cuisson en programme mijoté P1 (130°C) 5 min jusqu'à ce que le tout soit chaud.

Étape 9

3. Le couscous

  • Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
  • Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
  • Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).

Étape 10

1. Avant de commencer

  • Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
  • Dans cette recette, nous vous proposons une cuisson vapeur, pour une cuisson en cocotte n'hésitez pas à suivre la recette classique.

Étape 11

2. L'échalote

  • Coupez en 2 et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-la dans le grand Varoma.

Étape 12

3. Le chou fleur

  • Retirez les feuilles du chou-fleur et coupez sa base. A l’aide d’un couteau, récupérez les bouquets.
  • Coupez-les en 2 ou 3 s’ils sont un peu gros. Epluchez la tige à l’aide d’un couteau et taillez-la en petits morceaux.
  • Déposez-le avec l'échalote et les épices tandoori dans le grand Varoma. Salez, poivrez.
  • Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot et placez le Varoma sur la cuve.
  • Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min.

Étape 13

4. Le couscous

  • Dans une casserole ou une bouilloire, portez à ébullition l'eau (soit le volume des graines de couscous) et dans un récipient, déposez les graines de couscous.
  • Quand l'eau bout, versez-la sur le couscous. Couvrez et laissez gonfler 5 min.
  • Une fois cuit, ajoutez-y une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez et mélangez avec une fourchette pour l'égrainer (séparer les grains).

Étape 14

5. A table !

  • Une fois le chou-fleur cuit, videz l'eau de la cuve.
  • Rincez et égouttez les haricots blancs.
  • Déposez-les dans la cuve avec le chou-fleur, les tomates concassées et l'eau (50 mL par personne). Salez, poivrez.
  • Poursuivez la cuisson 5 min à 100°C, vitesse mijotage, sens inverse.

Étape 15

Servez la cocotte de chou fleur aux épices tandoori accompagnée du couscous.

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    1 642kJ

  • Énergie (kCal)

    392kCal

  • Matières grasses

    3,34g

  • dont acides gras saturés

    0,85g

  • Glucides

    62,89g

  • dont sucre

    7,50g

  • Fibres

    15,32g

  • Protéines

    17,49g

  • Sel

    0,64g

  • Énergie (kJ)

    380kJ

  • Énergie (kCal)

    91kCal

  • Matières grasses

    0,77g

  • dont acides gras saturés

    0,20g

  • Glucides

    14,56g

  • dont sucre

    1,74g

  • Fibres

    3,55g

  • Protéines

    4,05g

  • Sel

    0,15g

Le Nutri-Score

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C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire

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