Cocotte de lieu noir aux légumes d'été
30 min
En cuisine
40 min
Total
297.09
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 1x courgette (200g)
- 0.5 échalote
- 2x tomate (184g)
- 0.5 gousse d'ail
- 1x bouquet garni (2g)
- 400 g pommes de terre grenaille
- 240 g lieu noir MSC
-
Lieu noir
Allergènes : Poisson
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- cocotte
- four
- plaque allant au four
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- N'hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les grenailles. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.
Étape 2
2. Les pommes de terre grenailles
- Coupez les grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
- Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.
Étape 3
3. Les légumes
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez au fur et à mesure les ingrédients suivants dans la cocotte :
- Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en lanières) l'échalote.
- Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
- Faites-les revenir 2 à 3 min pour les faire dorer.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Une fois les légumes dorés, ajoutez l'ail, la feuille de laurier, de l'eau de façon à tout juste couvrir les ingrédients et effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos les mains. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 5 min environ.
Étape 4
4. Le lieu noir
- Rincez et essuyez les pavés de lieu noir, salez, poivrez puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
- Coupez les tomates en morceaux.
- Au bout de 5 min de cuisson des légumes, ajoutez le lieu noir, les tomates et prolongez la cuisson 3 min environ à couvert jusqu'à ce que le poisson blanc et la courgette soient cuits. Salez, poivrez.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Nous avons adapté cette recette à votre robot. Dans cette version, nous vous proposons une cuisson vapeur des grenailles. Pour une cuisson au four, n'hésitez pas à suivre la recette classique.
Étape 6
2. Les grenailles
- Coupez les grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
- Déposez-les dans la cuve du robot sans accessoire et versez de l'eau de façon à couvrir le tout.
- Lancez à 130°C pendant 20 min, vitesse 0. Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les. Salez, poivrez.
Étape 7
3. Les légumes
- Coupez en deux et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Changez le hachoir ultrablade pour le mélangeur.
- Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
- Débarrassez-la dans la cuve du robot avec l'échalote. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et lancez en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 2 min.
- Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
- A la sonnerie, ajoutez l'ail, la feuille de laurier, de l'eau (50 mL par personne) de façon à tout juste couvrir les ingrédients et effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Salez, poivrez.
- Poursuivez la cuisson en programme Mijoté P1 (130°C) pendant 8 min.
Étape 8
4. Le poisson
- Rincez et essuyez le poisson blanc, salez et poivrez puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
- Coupez les tomates en morceaux.
- Au bout de 8 min de cuisson de la courgette, ajoutez le poisson blanc et les tomates dans la cuve. Prolongez la cuisson 5 min environ en programme Mijoté P1 (130°C). Salez, poivrez.
- Goûtez et réctifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 9
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 10
2. L'échalote
- Coupez en deux et pelez l'échalote. Déposez-la dans la cuve du robot et mixez 5 sec en vitesse 5. Débarrassez-la dans le varoma.
Étape 11
3. Les grenailles
- Versez 1L d'eau dans la cuve.
- Coupez les grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
- Déposez-les dans le panier vapeur et placez-le dans la cuve.
- Lancez en Varoma (120°C) pendant 25 min, vitesse 3.
Étape 12
4. Les légumes et le poisson
- Coupez la courgette en demi-rondelles (1 cm environ).
- Débarrassez-la dans le varoma avec l'échalote. Versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 15 min.
- Coupez les tomates en morceaux.
- Rincez et essuyez le poisson blanc, salez et poivrez puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
- Lorsqu'il reste 8 min de cuisson, débarrassez les tomates dans le varoma avec la courgette et le poisson blanc sur le plateau du varoma.
Étape 13
5. A table !
- Lorsque les grenailles sont cuites, videz l'eau de la cuve.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Replacez les légumes, l'ail et l'eau (25 mL par personne) dans la cuve. Effeuillez le bouquet garni en le frottant entre vos mains. Salez, poivrez.
- Lancez à 100°C pendant 1 min, en vitesse mijoatge, sens inverse.
Étape 14
Servez sans attendre votre cocotte de poisson blanc aux légumes d'été accompagnée des grenailles !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
1 244kJ
-
Énergie (kCal)
297kCal
-
Matières grasses
2,05g
-
dont acides gras saturés
0,39g
-
Glucides
35,81g
-
dont sucre
5,62g
-
Fibres
6,04g
-
Protéines
28,43g
-
Sel
0,33g
-
Énergie (kJ)
238kJ
-
Énergie (kCal)
57kCal
-
Matières grasses
0,39g
-
dont acides gras saturés
0,07g
-
Glucides
6,86g
-
dont sucre
1,08g
-
Fibres
1,16g
-
Protéines
5,45g
-
Sel
0,06g
Le Nutri-Score
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