Cocotte d’églefin façon blanquette
25 min
En cuisine
30 min
Total
502.94
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 0.5 oignon jaune
- 0.5 gousse d'ail
- 0.5 bouquet garni
- 400 g pommes de terre (jaunes)
- 150 mL crème liquide commerce équitable
- 1x carotte (120g)
- 2x filet d'églefin (200g)
- 150 g champignons de Paris
-
Crème liquide
Allergènes : Lait
-
Filet d'églefin
Allergènes : Poisson
Composition : Eglefin
-
Filet d'églefin
Conservation : A conserver entre 0 et 2°c
Mode d'emploi : A consommer cuit à cœur
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- huile d'olive
- 1 cs farine
- four
- plaque allant au four
- cocotte
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Préchauffez votre four à 240 °C.
Étape 2
2. Les pommes de terre
- Coupez les pommes de terre en dés (1 cm ou moins). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les bien.
- Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.
Étape 3
3. Les légumes
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la cocotte :
- Pelez et émincez (coupez en lanières) l'oignon.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez les champignons en 4.
- Ajoutez la farine et faites dorer les légumes 3 min.
- Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
- Une fois les légumes dorés, ajoutez l'ail, la feuille de laurier, de l'eau à hauteur et effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 10 à 12 min.
Étape 4
4. L'églefin
- Rincez et essuyez l'églefin puis coupez-le en morceaux (2 cm environ).
- Au bout de 10 min de cuisson des légumes, ajoutez l'églefin, la crème et prolongez la cuisson 3 min environ jusqu'à ce que l'églefin et les carottes soient cuits.
- Goûtez et réajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 5
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 6
2. Les pommes de terre
- Coupez les pommes de terre en dés (1 cm ou moins). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les bien.
- Déposez-les sur une plaque allant au four, versez un filet d'huile d'olive. Salez, poivrez.
- Enfournez-les 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.
Étape 7
3. Les légumes et l'églefin
- Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve munie du hachoir ultrablade et mixez 10 sec en vitesse 12.
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Ajoutez la carotte à la cuve munie du mélangeur. Versez un filet d'huile d'olive et lancez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 3 min.
- Coupez les champignons en 4. Ajoutez-les à la cuve.
- Ajoutez la farine et lancez le programme Mijoté P1 (130°) pendant 3 min.
- Ajoutez ensuite la feuille de laurier, de l'eau à hauteur et effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains. Salez, poivrez. Lancez le programme Mijoté P1 (130°) pendant 8 min.
- Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
- Rincez et essuyez les morceaux d'églefin puis recoupez-les s'ils sont un peu gros.
- Au bout des 8 min de cuisson des légumes, ajoutez l'églefin, la crème, l'ail et prolongez le programme Mijoté P1 (130°C) pendant 6 min.
- Goûtez et réajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Étape 8
1. Avant de commencer
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
- Dans cette recette nous vous proposons une cuisson vapeur, pour une cuisson au four n'hésitez pas à suivre la recette originale.
Étape 9
2. L'oignon
- Coupez en deux et pelez l'oignon jaune. Déposez-le dans la cuve et mixez 5 sec en vitesse 5.
- Déposez-le dans le grand Varoma.
Étape 10
3. Les pommes de terre
- Versez 800 mL d'eau dans la cuve du robot.
- Coupez les pommes de terre en morceaux (1 cm environ) et déposez-les dans le panier vapeur.
- Placez-le dans la cuve et programmez en Varoma (ou 120°C) pendant 20 min, vitesse 2.
Étape 11
4. Les légumes et l'églefin
- Coupez la carotte en fines demi-rondelles (0,5 cm environ).
- Coupez les champignons en 4.
- Déposez-les dans le grand Varoma avec l'oignon et placez-le sur la cuve lorsqu'il reste 18 min de cuisson.
- Rincez et essuyez les morceaux d'églefin puis recoupez-les s'ils sont un peu gros.
- Déposez-le sur le plateau.
- Lorsqu'il reste 12 min de cuisson ajoutez le plateau au grand Varoma.
Étape 12
5. A table !
- Pressez l'ail en entier (avec la peau) ou hachez-le.
- Une fois les pommes de terre cuites, videz la cuve du robot.
- Dans la cuve du robot, versez et filet d'huile d'olive et ajoutez la farine. Programmez à 120°C pendant 1 min, vitesse mijotage.
- A la fin du programmme, déposez les légumes et l'églefin dans la cuve.
- Ajoutez ensuite l'ail, la feuille de laurier, la crème, la farine, effeuillez le bouquet garni en le frottant avec les mains et et de l'eau à hauteur.
- Mélangez 5 min à 100°C, vitesse mijotage, sens invserse.
Étape 13
Servez sans attendre l'églefin façon blanquette accompagnée des pommes de terre.
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 106kJ
-
Énergie (kCal)
503kCal
-
Matières grasses
23,51g
-
dont acides gras saturés
16,08g
-
Glucides
42,14g
-
dont sucre
9,68g
-
Fibres
7,20g
-
Protéines
26,14g
-
Sel
0,36g
-
Énergie (kJ)
385kJ
-
Énergie (kCal)
92kCal
-
Matières grasses
4,30g
-
dont acides gras saturés
2,94g
-
Glucides
7,70g
-
dont sucre
1,77g
-
Fibres
1,32g
-
Protéines
4,78g
-
Sel
0,07g
Le Nutri-Score
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