Courgiflette (gratin de courge et pomme de terre au reblochon)

Courgiflette (gratin de courge et pomme de terre au reblochon)


Kids friendly Gourmand
La courge butternut est très riche en carotène (diminue le risque de développer certains cancers) et contient peu de calories, de gras et de sodium.

25 min

En cuisine

40 min

Total

646.56

Kcal

Dans votre box

2 personnes

  • 55 g reblochon au lait cru de vache  AOP
  • 90 g poitrine fumée 
  • 2x pomme de terre (440g)
  • 1x oignon jaune (110g)
  • 1x gousse d'ail (6g)
  • 80 g crème 
  • 50 g emmental pasteurisé râpé français 
  • 1x courge butternut (500g)
  • Reblochon au lait cru de vache

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait cru de vache, sel, ferments, présure, rocou

  • Poitrine fumée

    Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites

    Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.

  • Crème

    Allergènes : Lait

    Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))

  • Emmental pasteurisé râpé français

    Allergènes : Lait

    Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant

  • Reblochon au lait cru de vache

    Conservation : A conserver entre (+) 4 à (+)8°c

  • Poitrine fumée

    Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.

    Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue

  • Crème

    Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c

  • Emmental pasteurisé râpé français

    Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c

Dans votre cuisine

  • sel
  • poivre
  • four
  • casserole
  • passoire
  • sauteuse
  • plat à gratin

La recette

Étape 1

1. La courge

  • Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Ensuite manipulez-la avec un torchon pour ne pas vous brûler.
  • Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
  • Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Epluchez et coupez le butternut en deux. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en fines lamelles.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
  • Faites cuire les pommes de terre et le butternut 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas réduites en purée.
  • En parallèle, préparez la poitrine fumée.

Étape 2

2. La poitrine fumée

  • Coupez la poitrine fumée en lardons.
  • Emincez l'oignon.
  • Pressez ou hachez l'ail.
  • Faites chauffer une sauteuse sans matière grasse à feu moyen à vif.
  • Faites revenir la poitrine fumée, l'ail et l'oignon 10 min.

Étape 3

3. La courgiflette

  • Coupez le reblochon en morceaux.
  • Une fois le tout cuit, dans un plat à gratin, déposez en alternance les lamelles de courge et de pommes de terre, la poitrine fumée et l'oignon et de l'emmental râpé. Versez la crème et le reblochon par-dessus. Salez, poivrez.
  • Enfournez 10 min environ jusqu'à ce que le fromage fonde.

Étape 4

Servez sans attendre votre courgiflette !

Valeurs nutritionnelles

  • Énergie (kJ)

    2 707kJ

  • Énergie (kCal)

    647kCal

  • Matières grasses

    32,95g

  • dont acides gras saturés

    18,43g

  • Glucides

    47,08g

  • dont sucre

    6,23g

  • Fibres

    8,29g

  • Protéines

    29,25g

  • Sel

    1,29g

  • Énergie (kJ)

    407kJ

  • Énergie (kCal)

    97kCal

  • Matières grasses

    4,95g

  • dont acides gras saturés

    2,77g

  • Glucides

    7,08g

  • dont sucre

    0,94g

  • Fibres

    1,25g

  • Protéines

    4,40g

  • Sel

    0,19g

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