Courgiflette (gratin de courge et pomme de terre au reblochon)
25 min
En cuisine
40 min
Total
646.56
Kcal
Dans votre box
2 personnes
- 55 g reblochon au lait cru de vache AOP
- 90 g poitrine fumée
- 2x pomme de terre (440g)
- 1x oignon jaune (110g)
- 1x gousse d'ail (6g)
- 80 g crème
- 50 g emmental pasteurisé râpé français
- 1x courge butternut (500g)
-
Reblochon au lait cru de vache
Allergènes : Lait
Composition : Lait cru de vache, sel, ferments, présure, rocou
-
Poitrine fumée
Traces possibles d'allergènes : Gluten, Lait, Moutarde, Sulfites
Composition : Poitrine de porc (91%), eau, sel, dextrose, arômes naturels, antioxydant : e301, bouillon de légumes (blé tte, carotte, oignon), ferments. fumée au bois de hêtre. viandes origine france. produit conditionné sous atmosphère protectrice.
-
Crème
Allergènes : Lait
Composition : Crème fraiche pasteurisée à 20% de matières grasses (origine : france) (lait, ferments lactiques sélectionnés (lait))
-
Emmental pasteurisé râpé français
Allergènes : Lait
Composition : Lait pasteurisé de vache, sel, ferments lactiques, coagulant
-
Reblochon au lait cru de vache
Conservation : A conserver entre (+) 4 à (+)8°c
-
Poitrine fumée
Conservation : A conserver entre 0 et +4°c.
Mode d'emploi : A réchauffer au grill ou au barbecue
-
Crème
Conservation : A conserver entre +0°c et +6°c
-
Emmental pasteurisé râpé français
Conservation : A conserver entre (+) 2 à (+)6°c
Dans votre cuisine
- sel
- poivre
- four
- casserole
- passoire
- sauteuse
- plat à gratin
La recette
Étape 1
1. La courge
- Astuce : Pour qu'elle soit plus facile à découper, passez la courge 5 min au micro-ondes à pleine puissance. Ensuite manipulez-la avec un torchon pour ne pas vous brûler.
- Préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante !
- Pendant ce temps, portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
- Epluchez et coupez le butternut en deux. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Coupez-le en tranches puis taillez celles-ci en fines lamelles.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Faites cuire les pommes de terre et le butternut 10 à 15 min jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais pas réduites en purée.
- En parallèle, préparez la poitrine fumée.
Étape 2
2. La poitrine fumée
- Coupez la poitrine fumée en lardons.
- Emincez l'oignon.
- Pressez ou hachez l'ail.
- Faites chauffer une sauteuse sans matière grasse à feu moyen à vif.
- Faites revenir la poitrine fumée, l'ail et l'oignon 10 min.
Étape 3
3. La courgiflette
- Coupez le reblochon en morceaux.
- Une fois le tout cuit, dans un plat à gratin, déposez en alternance les lamelles de courge et de pommes de terre, la poitrine fumée et l'oignon et de l'emmental râpé. Versez la crème et le reblochon par-dessus. Salez, poivrez.
- Enfournez 10 min environ jusqu'à ce que le fromage fonde.
Étape 4
Servez sans attendre votre courgiflette !
Les gestes de cuisine
Valeurs nutritionnelles
-
Énergie (kJ)
2 707kJ
-
Énergie (kCal)
647kCal
-
Matières grasses
32,95g
-
dont acides gras saturés
18,43g
-
Glucides
47,08g
-
dont sucre
6,23g
-
Fibres
8,29g
-
Protéines
29,25g
-
Sel
1,29g
-
Énergie (kJ)
407kJ
-
Énergie (kCal)
97kCal
-
Matières grasses
4,95g
-
dont acides gras saturés
2,77g
-
Glucides
7,08g
-
dont sucre
0,94g
-
Fibres
1,25g
-
Protéines
4,40g
-
Sel
0,19g
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire