Croque-cake à la poitrine fumée et à la tomme du Jura
Gourmands...à vos assiettes !
La recette
Étape 1
1. Avant de commencer
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
Étape 2
2. La béchamel à la tomme du Jura
- Coupez la tomme du Jura en petits morceaux (0,5 cm environ).
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Dès qu'elle est chaude, ajoutez la farine et remuez au fouet. Faites chauffer 30 sec à 1 min jusqu’à ce que l’ensemble soit doré.
- Puis, ajoutez d’un coup le lait et fouettez énergiquement. Faites cuire 5 min en remuant souvent au fouet (raclez bien le fond pour qu’il ne se forme pas de grumeaux), jusqu’à ce que la béchamel ait épaissi.
- Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le.
- Ensuite, ajoutez l'ail et la tomme du Jura (gardez en un peu pour le montage du croque-cake). Mélangez bien jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirez du feu. Salez et poivrez.
Étape 3
3. La poitrine fumée
- Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen à vif.
- Coupez la poitrine fumée en morceaux.
- Faites-la revenir 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Étape 4
4. Le montage du croque-cake
- Dans le fond d'un plat allant au four (utilisez de préférence un plat à bord haut, type moule à cake), déposez une couche de pain de mie.
- Ajoutez ensuite 1/3 de la poitrine fumée et recouvrez avec 1/3 de la béchamel à la tomme du Jura.
- Renouvelez l'opération et terminez par une couche de pain de mie. Parsemez avec le reste de tomme du Jura.
- Enfournez 20 min. Pour les 5 dernières minutes de cuisson, passez votre four sur grill (250°C) pour faire gratiner le fromage.
- Une fois cuit, découpez-le en tranches.
Étape 5
5. La salade
- Dans un saladier déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
- Coupez les radis en 2 ou 4 s'ils sont un peu gros.
- Ajoutez la roquette et les pousses d'épinards.
- Au moment de passer à table, assaisonnez votre salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de votre choix.
Étape 6
Dégustez sans attendre votre croque-cake à la poitrine fumée et tomme du Jura accompagné de la salade.
Les gestes de cuisine
Le Nutri-Score
Qu’est-ce que le Nutri-Score ?
C’est un logo qui informe sur la qualité nutritionnelle des produits sous une forme simplifiée et complémentaire à la déclaration nutritionnelle obligatoire
Loading...